В предвесеннем лесу

Воскресенье, Март 30, 2025

В предвесеннем лесу сыро, частые туманы по утрам все окутывают влагой, да и дожди в это время идут нередко. Днями прохладно, но не холодно, а если выглянет солнце, так и вообще благодать. По ночам нет заморозков. Вот и царствуют сейчас в лесу лишайники, мхи и грибы-трутовики. Для них это самое хорошее время. Все их соседи пока еще в полусонной дрёме, а они уже благоденствуют. Одно только плохо: кровопийцы клещи тоже проснулись.
В один из таких предвесенних дней довелось мне прогуляться по лесу, примыкающему к краю небольшого, уютного городка в Коннектикуте. На голубом небе ярко сияло солнце, температура переползла чуть выше ноля. Ни малейшего ветерка. Такая погода мне нравится, бодрит.
Свернул на проложенную в лесу тропинку. Было тихо, только слегка похрустывал мелкий гравий под ногами, да иногда дятел нарушал тишину. Сначала слышалось глухое, как бы пробное, “тук-тук”, а потом звучала мелкая и звонкая дробь - “т-р-р-р…”, похожая на работу отбойного молотка.
По сторонам от тропинки было много валежника, но и сухостоя было немало. При этом не всегда легко было отличить засохшие деревья от тех, которые еще не вышли из зимней спячки. Однако во многих случаях разницу углядеть было можно. Стволы большинства сухих деревьев украшали россыпи трутовиков. В основном это был Трихаптум двоякий (Violet-toothed polypore).

Сухое дерево, поросшее трихаптумом
Сразу оговорюсь, что для распознавания растений и грибов, далее упомянутых в моем повествовании, я пользовался программой iNaturalist, встроенной в мой телефон. Так вот плодовые тела трихаптума обычно расположены в виде черепицы, верхняя поверхность шляпок у молодых грибов слегка бархатистая, лиловатого цвета, а с возрастом лысеет и белеет. Ну прямо как головы у некоторых мужчин - сначала белеют от седых волос, а потом лысеют, их теряя. Зная эти приметы, трихаптум легко распознать методом сравнения. Шутка. Трихаптум не ядовит, но и несъедобен из-за почти бумажной толщины шляпок и их деревянистой жесткости.
Ещё нашел там на толстом, лежащем на земле, бревне довольно большой грибной нарост, который называется Sweet knot, что можно перевести, как “Сладкая кучка”. Казалось, что эта кучка состоит из множества тусклых желтовато-коричневых, кожистых, со слегка бархатистой поверхностью, грибочков, хотя на самом деле все они растут из одной общей ножки. Название гриба объясняется тем, что его кусочки, только что отломанные от некоторых экземпляров, но не ото всех, обладают сладковатым запахом. Я не успел проверить пахнет моя находка чем-нибудь или нет, потому что мое внимание опять отвлекла барабанная дробь отбойного молотка, но теперь уже где-то совсем рядом.

Сладкая кучка
Задрав голову, я увидел на соседнем дереве небольшого дятла с красной шапочкой на голове. Это был желтобрюхий сапсакер, (Yellow-bellied sapsucker) как его здесь называют, или просто дятел-сосун. Пока я гнулся в три погибели, чтобы заснять анфас свой трутовик на лежащем бревне, дятел прилетел и занялся своей работой. Но заметив меня, улетел.
Принято считать дятлов санитарами леса, которые избавляют деревья от грызущих их изнутри личинок различных вредителей, но это не всегда так. Иногда дятлы могут и вредить. Именно к таким относится желтобрюхий сапсакер. Эти сосуны выдалбливают небольшие отверстия в коре деревьев, чтобы пить сок, которым они питаются. Заодно они поедают и насекомых, прилетающих полакомиться сладким соком.
Чаще всего здоровые деревья способны зарастить выдолбленные дятлами дырки, но они могут и ослабить свою жертву, особенно если дерево молодое, отверстий много и потеря сока велика.
Однако еще пара слов о валежнике. Кора очень многих относительно небольших валежин была густо покрыта бледно-зелеными кляксами лишайника, который по-русски зовется Флавопармелия козлиная, Первое слово здесь - это просто написанное кириллицей его научное латинское название. Объяснения почему этот лишайник называют козлиным, я не нашел. По-английски он - Common greenshield lichen.

Лишайник неплохо уживается с трутовиками
Некоторые же валежины, казалось, отрастили на себе мягкую, пушистую, зеленую, шерстяную шубу, полностью в нее закутавшись. Это мох Эндотон, который еще называют иногда соблазнительный Энтодон. Правда, кого и зачем он соблазняет, я не знаю, хотя выглядит он очень симпатично.

Зеленая шуба изо мха
И еще один мох попадался чуть не на каждом шагу, потому что он так охватывал основания очень многих деревьев, будто кто-то специально окутал их зеленым бархатом. Это постарался Аномодон утонченный.
А у одного дерева было странное утолщение у комля, казалось, что оно чуть присело, согнув ногу в колене, и задумалось, куда бы прыгнуть на этой ноге.

Дерево с коленом
Под конец своей прогулки наткнулся у края тропинки на тостый пень свежеспиленного дерева с ясно различимыми годовыми кольцами. Для интереса решил их посчитать, чтобы узнать, сколько было лет дереву. Несколько раз сбивался, но все же довел дело до конца. Поучилось 76. За точность не ручаюсь.
Вернувшись домой, попросил жену тщательно меня осмотреть, чтобы убедиться, что я не подцепил клеща. К сожалению, бывало, что из-за своего любопытства я отходил в сторону от тропинки и в результате являлся с прогулки с клещом. В этот раз обошлось.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Чего все ждут?

Воскресенье, Март 30, 2025

Было пасмурно и сыро, даль туманилась слегка. Облака закрыли солнце. Утро хмурилось с тоски. Что за день такой унылый, может в парке веселей.
В парк пришел минут за двадцать, огляделся вкруг себя. Там гулял веселый ветер, ветки тонкие считал, флаг трепал и неустанно звякал чем-то о флагшток.
Вышел на пустынный берег, волны шлёпают у ног, гуси плавают неспешно, чайки жалобно кричат. Вдалеке маячит парус, то исчезнет, то мелькнёт.
Спиннингисты на причале ждут поклевки, но никак.
Постоял совсем немного и вернулся снова в парк.
Юный дуб там лишь недавно был избавлен от ремней, что держали его крепко между палок, как опор. Тут же к ним он прицепился, растопырив ветки вширь. Ждёт момента, чтоб заняться скандинавскою ходьбой.
Клен толкует с бирючиной, молча слушает платан. Их подружки - две березки обнялись, чего-то ждут.
Я-то понял в чем здесь дело, ясно мне чего все ждут. Ведь весна не за горами, март уж близится к концу. Распогодится в два счета, солнце выйдет из-за туч, сгинет слякоть, смолкнет ветер, птицы песни запоют. Ждать тепла уже недолго, впереди у нас апрель.

Юный дуб готов заняться скандинавскою ходьбой

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

На Арубе

Суббота, Март 15, 2025

Первые несколько дней марта мы с женой и дочерью провели на расположенном в южной части Карибского моря острове Аруба, который является составной частью королевства Нидерландов. Мы с женой уже были здесь четырнадцать лет назад. И вот прилетели туда опять.
В аэропорту Арубы погрузились в автобус и примерно через полчаса доехали до своего курорта. Путь наш проходил через столицу острова город Ораньестад, в котором мы провели когда-то почти целый день. Я смотрел в окно и сначала узнал здание местного парламента, а потом и некоторые улицы с очень симпатичными домами, построенными в нидерландском национальном архитектурном стиле.
Узнавание было приятным. И тут могу сослаться на мысль высказанную Евгением Гришковцом в сборнике рассказов “Планка”: “…с возрастом понимаешь, что если любишь путешествия, то постепенно попадание в знакомые места начинает волновать не меньше, а затем и больше, чем места новые. Узнавание становится ценнее новизны, переживание пережитого – значительнее первопроходчества”. Не могу с ним не согласиться.

 Среди палап
После обустройства на месте и небольшого перекуса пошли на пляж, заросший множеством грибов, каждый из которых нес на толстой деревянной ноге широкую шляпку, покрытую сухими пальмовыми листьями. Здесь эти простые сооружения для создания тени называют палапами. Так вот все палапы, стоящие у воды, оказались зарезервированными по Интернету опытными курортниками на неделю вперед. Нам пришлось довольствоваться палапами из третьего, иногда второго ряда. Потом мы узнали, что здесь дозволено пользоваться переносными зонтами с меньшими по размеру брезентовыми шляпками, но зато их можно было вкапывать в песок даже впереди палап. Плати денежку и тебе вкопают все, что хочешь.

На море
Сам же пляж там очень хорош, причем вид с берега каждый день был один и тот же: слегка рябая от небольших волн, прозрачная, зеленоватая, со все более темными оттенками зеленого по мере удаления от берега, вода, открытая до самого горизонта, а над ней голубое небо, украшенное застывшими на месте, не меняющими форму, белыми пушистыми облачками. Иногда казалось, что они когда-то были приклеены к небесам, да так и остались там навсегда.
Купаться здесь - сущее удовольствие. Буйки, огораживающие место для купания, отодвинуты довольно далеко от берега, но везде мелко. Даже в самом глубоком месте не утонешь. Можно сколь угодно долго бродить и плавать по мелководью. Дно здесь песчаное, иногда глинистое, но на нем есть довольно высокие кочки, покрытые водорослями, среди которых уютно устроились ракушки.
За ограждением носятся катера, тянущие за собой большие надувные кресла, в которых мотаются на поворотах и возникающих волнах любители острых ощущений. Там же частенько на бешеной скорости гонял парень на чём-то вроде водного самоката.

Вид на один из курортов с улицы городка
Обычно после купания я не оставался загорать, а прогуливался вдоль пляжа или, покинув его, бродил по улицам городка Palm Beach, к прибрежной части которого прилепился наш курорт, наряду с соседними.
В городке по одну сторону главной улицы сплошными рядами тянутся разнообразные магазины, в том числе известных мировых брендов, лавки и лавчонки, торгующие местными безделушками, и конечно же заведения общепита, а по другую -красивые здания курортов. На торговой стороне можно не только купить всякую всячину и поесть, но и взять напрокат электросамокат или велосипед.
Улицы выглядят чистыми и зелеными, здесь много очень симпатичных, относительно невысоких, но с раскидистой, округлой, плоской кроной деревьев. С помощью встроенной в мой телефон программы iNaturalist узнал, что их научное, латинское название Prosopis Juliflora, а по-русски без особого мудрствования их называют прозопис. Когда написал это слово, нечаянно подумал, что если заменить в нем одну букву на другую, то название дерева легко запомнится. Кому не нравится эта идея, могу сообщить, что у него есть и другое имя - мескит. Мескитовое дерево было расселено усилиями человека в самых разных тропических и субтропических регионах мира для борьбы с эрозией почв и опустыниванием. К тому же мескит входит в число деревьев, которых называют “железными” из-за очень твёрдой, плотной и тяжёлой древесины, которая в сыром виде обычно тонет в воде. Обладающая высокой прочностью и красивой текстурой такая древесина используется, например, в производстве дорогой мебели, а также для изготовления великого множества различных приспособлений и поделок. Нашлось для неё и одно неожиданное для меня применение, о котором скажу немного ниже.

Мескитовое дерево на подпорках
Стоит отметить еще одну особенность этих деревьев. Многие из них, но не все, растут здесь в полулежачем положении. Возможно это происходит под влиянием почти постоянно дующих здесь северо-восточных пассатов. Чтобы эти лежебоки окончательно не упали, их подпирают металлическими трубами. К тому же они часто бывают скрюченными настолько, что делаются похожими на коленвалы фантастических машин.
Помимо мескита на улицах много разнообразных пальм и кактусов, реже попадаются алоэ. Пальмы в отличие от кривляки прозописа - высокие и стройные, да и нередкие здесь большущие Органные кактусы (Organ Pipe Cactus) тоже прямиком тянутся к солнцу. Но и тех, и других можно увидеть и у нас в южных штатах. А вот небольшой, размером с футбольный мяч, кактус “Турецкая шапка” (Turk’s Cap Cactus), который я заметил в укромном уголке за большим камнем, можно увидеть только здесь.
В диком виде он больше нигде не встречается. Этот кактус похож на большого ежа, который приколол к иголкам на спине нечто близкое по цвету и форме к турецкой феске. Отсюда и название этого чудика. Экзотика.

 Кактус "Турецкая шапка"
Вдобавок к этому все фонарные столбы тут обильно обклеены произведениями стикер-арта. Похоже, приезжие художники из разных стран мира так здесь отмечаются. Это гораздо лучше выцарапанной на каком-нибудь камне надписи типа “Здесь был Вася”, и на мой взгляд добавляет своеобразия и привлекательности улицам городка.
В темное же время суток всё здесь сияет и переливается разноцветными неоновыми огнями.
В общем красиво и днем, и вечером, но должен отметить, что для курортника здесь есть всего два главных развлечения: это купание и посещение ресторанов.
Иногда бывало скучновато. Вот так вышел я в один из дней после купания на берег, чтобы пройтись, но застыл на месте, на зная в какую сторону пойти. Пока решал проблему, вспомнил притчу про Буриданова осла, который оказавшись точно посередине меж двух стогов сена, умер от голода не решив, к какому из них подойти. Но осел из притчи французского философа рассуждал строго логично, в реальной жизни он бы, конечно, наелся досыта, так как не знаком с законами логики.
А вспомнил я эту притчу потому, что в какую сторону вдоль берега ни пойдешь - направо или налево, все будет совершенно одинаково: ряды стационарных палап и временных зонтов, и люди, загорающие на лежаках или сидящие в воде. После некоторых колебаний я поступил нелогично и свернул в сторону Pelican Pier, оттуда хотя бы можно было сделать снимки побережья в новом ракурсе.
Что касается ресторанов, то нужно сказать, что выбор разных блюд в них очень широк, и особенно хороши те, которые приготовлены из морепродуктов.

Закат
Интересно, что когда мы обедали в одном из местных ресторанов, в качестве столовых приборов нам были предложены вилка, нож и ложка, сделанные из дерева. Я с такими изделиями столкнулся впервые. Кстати, и ключ от нашего номера тоже был деревянный. Это неплохой способ избавиться от загрязнения местной природы пластмассой, и это хорошо. Но с другой стороны для изготовления таких вещей нужно вырубать деревья, и не або какие, а только с твердой древесиной. Возможно тот же мескит. И это плохо. Вот и получается по поговорке - нос вытащим, хвост завязнет, хвост вытащим - нос завязнет. Так и качаемся туда-сюда.
Ну а мы, покачавшись на легких волнах теплого моря, вполне благополучно, хоть и слегка подгоревшими, вернулись домой.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.