Добавлять жизни к годам!

Суббота, Февраль 1, 2025

В последнюю субботу января в Kings Bay Library, расположенной в бруклинском районе Шипсхэд Бей по адресу 3650 Nostrand Avenue, состоялось открытие персональной выставки живописных работ Людмилы Лейбович, организованной Гильдией еврейского изобразительного и прикладного искусства. Представила героиню презентации и дала ей слово одна из старейших и активных членов Гилдьдии Нина Цыпина.
Но прежде, чем рассказать о том, что говорила Людмила, хочу отметить, что конференц-зал библиотеки, где обычно проходят выставки, был полон, а его стены сверху донизу были увешаны живописными полотнами, ею созданными.

Людмила Лейбович
Людмила начала своё выступление со слов благодарности недавно избранному президенту Гильдии Елене Зубок, приложившей немало усилий для оживления работы этой замечательной организации. В Гильдию влились новые художники, стали более регулярными выставки.
Затем она коротко рассказала о себе. Родилась она в Одессе и еще будучи школьницей мечтала стать архитектором. После окончания десятилетки она в 1950-м году успешно сдала вступительные экзамены в Одесский инженерно-стороительный институт. Однако архитектором ей стать не удалось.
Дело в том, что через год после окончания войны был принят “Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР”, за которым последовал целый ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений.
И институт именно в тот год, когда она в него поступила, перепрофилировали в гидротехнический. Окончив его, она вместо архитектора стала инженером-гидротехником, но по специальности не работала, а занималась расчетами при проектировании промышленных зданий и сооружений. Помимо этого вела практические занятия по строительной механике в филиале днепропетровского инженерно-строительного института. Заниматься живописью в те годы у нее не было возможности.

В выставочном зале
И только эмигрировав в 1994 году в Соединенные Штаты, она, наконец, получила возможность заняться делом, о котором мечтала всю жизнь, посвятив ему все свое свободное время.
Затем была предоставлена возможность выступить ее друзьям и знакомым. Людмилу задарили цветами, сказала много добрых слов о матери и ее дочь.
Здесь мне, пожалуй, следует остановиться и рассказать о самих картинах Людмилы. Но все же сначала я хотел бы обратить внимание читателей на почтенный возраст героини презентации. Я не желаю называть дату рождения этой замечательной женщины. Но каждый может прикинуть сколько ей лет, если обратил внимание на указанный в начале статьи год, в котором она поступила в институт. Число получится солидное.
В связи с этим я вспомнил когда-то понравившееся мне высказывание Редьярда Киплинга: “Люди, в сущности, не взрослеют - только старятся”. Однако я бы переиначил этот его афоризм так: “Люди, в сущности, не старятся, - только взрослеют”. Правда, это относится не ко всем. Однако к таким творческим людям, как Людмила Лейбович, это имеет прямое отношение.
Она постоянно писала новые картины, совершенствовала свою технику и навыки, добившись замечательного мастерства, вступила в Гильдию и в результате нынешняя ее персональная выставка является пятнадцатой по счёту, не говоря уже о десятках совместных. К настоящему времени ее домашняя художественная галерея насчитывает около шестисот картин и графических рисунков.
Тематика ее картин разнообразна, но по большей части это природные и городские пейзажи. Людмила не скрывает того факта, что сейчас в связи с возрастом она не может работать на пленэре, поэтому источником ее вдохновения является iPad, на котором она рассматривает бытовые картины, пейзажи, художественные фотографии. Самые интересные она сохраняет в специальном альбоме, а потом комбинирует отдельные части увиденного, создавая совершенно новое произведение.

Пейзаж
В своем выступлении она указала на одну из своих картин, в центре которой изображены девочка с лошадью. В оригинале они находятся в степи, а Людмила поместила их на лесную тропинку, придав этому сюжету новый, я бы сказал немного сказочный, характер. Некоторые ее пейзажи написаны в довольно необычном колористическом плане, что придает им некий космический, инопланетный вид. Примером может служить морской пейзаж, написанный в оранжевых и лиловых тонах.
В основном же это просто красивые природные уголки или симпатичные городские улицы, куда хотелось бы чудесным образом пробраться, чтобы поваляться на цветочной поляне или побродить по уютной городской улочке.

Городская улочка
Появление такого чувства объясняется тем, что в процессе создания своих живописных полотен, она сама любуется объектом своего вдохновения. В итоге все ее пейзажи наполнены красотой и оптимизмом. А ощущение жизнелюбия и радости, исходящее от них, передается и зрителям.
Иное дело, когда она копирует некоторые понравившиеся ей картины. В качестве примера Людмила рассказала о найденной ею багетной раме с рельефными орнаментами, которую выбросил её сосед после того, как его подвал затопило во время урагана Сэнди. Он счел её никуда не годной, но Людмила её отреставрировала и решила, что такая рама достойна чего-то ей соответствующего. И поместила в неё свою копию картины Рембрандта “Старый еврей”.
Портреты амстердамских евреев-стариков великого голландского художника давно признаны лучшими образцами мирового портретного искусства. Внешне они очень просты. На них изображены старые, с усталыми лицами, люди, сидящие в креслах со сложенными на коленях руками. Однако по эмоциональной силе и выразительности эти портреты потрясающи. Так что по моему мнению, Людмила сделала совершенно правильный выбор. Недаром увидев эту её работу в востановленной раме, сосед подарил ей набор уникальных цветных карандашей.
Из всего сказанного легко заключить, что Людмила Лейбович невероятно трудолюбива и следствием этого является то огромное количество картин, созданных ею. Она никогда не сидит без дела.
Заканчивая очерк, хочу привести слова известного американского актера и писателя Джорджа Карлина, который сказал однажды, что некоторые люди добавляют года к человеческой жизни, но не добавляют жизни к годам”.
Так давайте же будем поступать так же, как это делает Людмила Лейбович, добавляя жизни к годам.
Для этого совсем не обязательно писать картины. Давайте будем сочинять стихи, песни и музыку, писать рассказы и воспоминания, создавать миниатюры из веточек и корешков, лепить, вырезать, выпиливать, вязать и вышивать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, заниматься спортом, или хотя бы делать зарядку по утрам. Да мало ли чего еще может каждый придумать для себя в соответствии со своими интересами и вкусами. Главное - добавлять жизни к годам!
Для начала можно сходить в библиотеку на выставку, которая продлится до 22 февраля.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.