К столетнему юбилею И.М.Безчастнова
В последнюю субботу ушедшего года, а именно 28 декабря, в Kings Bay Library, расположенной в бруклинском районе Шипсхэд Бей по адресу 3650 Nostrand Avenue состоялась презентация очередной выставки, организованной Еврейской Гильдией художников и мастеров прикладного искусства. Посвящена она была памяти одного из видных её членов, архитектора, художника, кандидата архитектуры, члена-корреспондента Украинской академии архитектуры, профессора, заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства в Одесской государственной академии строительства и архитектуры Игоря Михайловича Безчастнова в связи со столетием со дня его рождения.
В конференц-зале библиотеки, где обычно проводятся выставки работ гильдийцев, в этот раз экспонировались замечательные акварели художника Безчастнова. В довольно большом помещении не было ни единого свободного места, хотя со времени смерти Игоря Михайловича прошло шесть лет, и некоторые новые члены гильдии никогда с ним не встречались. Пришли два его сына с семьями, друзья, знакомые и просто любители искусства, которые видели светлые, наполненные теплом и радостью жизни акварели художника на предыдущих выставках.
Куратором выставки был член Гильдии архитектор и акварелист Марк Рабинович, который и открыл презентацию.
Первым слово было предоставлено старшему сыну И.Безчастнова Михаилу, многогранно одаренному человеку - художнику, сценаристу, режиссеру, актеру, архитектору и поэту, который поделился с присутствующими воспоминаниями о своем отце.
Хочу привести всего лишь один пример, когда он рассказал о туристической поездке отца в Рим, где он до этого никогда не был, но знал все улицы этого великого города лучше гида, предсказывая, что если мы свернем сейчас, допустим, направо, то увидим такой-то архитектурный памятник. Это было удивительно, однако таким же образом он знал практически все крупные европейские столицы. А ларчик открывался просто: таковы были профессиональные знания заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства. На предложение посетить Париж, он сказал, что предпочитает поехать в Лондон, так как архитектура этого города его привлекает больше, чем парижская.
Вспоминая свое детство, Михаил упомянул о том, что оно проходило в окружении друзей отца, среди которых было много известных на всю страну людей, а в заключение прочитал свои стихи, посвященные отцу, а также и навеянные его картинами.
Это выступление отлично дополнил его младший брат, инженер-строитель Алексей.
Эмигрировав в США, И.М.Безчастнов практически сразу включился в новую жизнь.
Выступивший вслед за сыновьями И.Безчастнова президент Одесского землячества Нью-Йорка И.Казацкер, сказал, что Игорь Михайлович долгие годы он был членом Совета директоров землячества, писал статьи об архитектуре Одессы в газету “Белая акация”, издаваемую этой организацией.
Я тоже выступил с воспоминаниями об этом незаурядном человеке. Мы познакомились с ним осенью 2014 года на презентации его работ, организованной Гильдией еврейских художников и мастеров прикладного искусства, куда принимают всех, невзирая на национальность. Был он среднего роста, сухопарый, тонкокостный, и когда протянул мне руку для рукопожатия, я отметил для себя, что кисть его руки с длинными, артистическими пальцами должна была принадлежать музыканту.
После той встречи мы несколько раз говорили по телефону, у нас нашлись общие темы для бесед, а потом Игорь пригласил меня к себе.
Мы были с ним на вы, но обращались друг к другу по имени. Игорь жил в одном из семиэтажных домов, расположенных недалеко от Сигейта рядом с Coney Island Creek Park.
Все стены в комнатах его большой и хорошей квартиры были увешаны акварелями, которые он создавал на протяжении многих лет. Среди них преобладали пейзажи, но были и натюрморты. Когда я рассматривал акварели хозяина квартиры, он заметил, что это собственно дневник его жизни. “Взглянув на любую из картин, - сказал он, - я тут же вспоминаю все обстоятельства того дня, когда начинал над ней работать. Если это было на пленэре, я видел перед собой, к примеру, очень красивую женщину, которая сидела тогда рядом со мной, или ясно представляю себе то, с чего начинал каждый конкретный пейзаж: то ли с наброска неба, то ли с полоски дальнего леса”.
А я тогда подумал, в каком оригинальном, визуальном дневнике сумел он запечатлеть приятные и волнующие моменты своей жизни. Примечательно и то, что прочесть этот дневник может только его создатель.
Я попросил его рассказать о себе, он легко согласился и с увлечением много и охотно рассказывал о своих предках, начиная с прадеда своего, одесского строителя Федора Гайдукова, на дочери которого женился его дед Михаил Федорович Безчастнов, который в 1898 году окончил в Санкт-Петербурге “Полный курс наук в Институте Гражданских Инженеров Императора Николая I”. Этот диплом, настоящий раритет, отпечатанный на большом листе толстой белой бумаги, почти полукартоне, я сфотографировал с разрешения его нынешнего обладателя.
М.Ф.Безчастнов был главным городским инженером Одессы в предреволюционные годы и первым ее городским архитектором после революции.
Через пару часов мы сели с Игорем за стол, выпили по чуть-чуть коньяка и слегка закусили малосольной семгой, твердокопченой колбасой, сыром, брынзой и бородинским хлебом. Я могу написать об этом так детально, потому что многие годы по журналистской привычке веду, не визуальный, потому что не умею рисовать, а простой рукописный дневник, и, конечно, записал свои встречи с Игорем и сохранил фотографии, сделанные тогда у него дома.
Я, естественно, не хотел оставаться в долгу за такое гостеприимство и пригласил его к себе. Приглашение было принято, и я пару раз приезжал за ним на своей машине и привозил к себе, а потом отвозил обратно.
Во время последнего визита разговор как-то зашел о публикациях в периодике о его прадеде и деде, да и о нем самом. И тут он вспомнил об одной статье в местной русскоязычной прессе, где было написано, что его дед, якобы, придумал метод укрепления ракушечника путем его выдержки в коньяке. “И при этом ни автору, ни тем, кто опубликовал эту чушь, - возмущался Игорь, - не пришла в голову простая мысль о том, сколько же надо коняька, чтобы выдержать в нем несколько тонн известняка, который идет на возведение дома. И сколько такой дом будет стоить?”
Я вспомнил об этом потому, что в оценке фактов, событий, отношению к делу и профессионализму он был справедлив, принципиален и строг. Так, например, он раскритиковал пару картин, висящих у меня дома, указав на их художественные недостатки. Я их снял, потому что его мнение в этом вопросе было важным для меня.
После этого я побывал у него дома еще пару раз. В то время он был очень занят, потому что работал над восстановлением материалов о своих предках, которые собирал несколько лет. Он объяснил мне это тем, что они по какой-то причине пропали из его компьютера. А нужны были они ему так как тогда в Одессе писали книгу о его прадеде и деде, и он в этом деле принимал активное участие.
Вот таким деятельным, прямым, строгим, принципиальным, интересным и глубоко интеллигентным человеком остался он у меня в памяти.
Выставка акварелей И.М.Безчастнова будет открыта до 18 января текущего года. Не упустите случай!
Еще нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.