Сыпучий лес

Суббота, Октябрь 19, 2024

Начну с того, что на мой взляд российский и американский леса совершенно не похожи. Мои детство и юность прошли в Сибири, и там, когда мы летом выезжали на природу, можно было спокойно побродить по замечательному сосновому бору с подлеском.
Американский же лес - это обычно увитая лианами непроходимая чащоба, в которую нужно врубаться с топором и пилой. Недаром здесь прокладывают trails, то есть тропы или дорожки, позволяющие заглянуть внутрь лесных дебрей.
И вот здесь, когда приезжаю в гости к семейству сына, я часто гуляю по трейлу длиной в милю, который проложен в небольшом, уютном городке, более трехсот лет назад вписанным в окружающий его лес.
В один из недавних погожих октябрьских дней я привычно отправился на прогулку по лесной тропинке. Осенний лес был очень красив. Дул легкий ветерок и сверху сыпалась листва, которая укрыла дорожку разноцветным, от желтого через красноватое до коричневого, покрывалом, распространившимся в стороны на придорожную траву и низенький подрост, размывая её границы. А сверху всё сыпало и сыпало. Сыпучий лес!

Тропинка в осеннем лесу
И тут я обратил внимание на медленно раскачивающийся из стороны в сторону длинный, прямой, сухой ствол лианы, который свешивался с высоко расположенной ветки клёна. Раньше этот свисающий сверху ствол я почему-то не замечал. Он был отпилен от корня примерно в полутора метрах от земли. И этот странный обрубок, неспеша, равномерно и плавно качающийся на фоне ствола своего бывшего хозяина и возможной жертвы, показался мне маятником огромных напольных часов, сам механизм которых скрылся где-то далеко в густой кроне. Но через мгновение я вспомнил про маятник Фуко, который давным-давно видел в Исаакиевском собре в тогдашнем Ленинграде. И мне подумалось, что может быть прогуливаясь в середине позапрошлого века где-нибудь в Булонском лесу, известный французский физик и астроном Леон Фуко, увидев нечто подобное, придумал маятник, которому впоследствии было присвоено его имя.

Маятник
Буквально в нескольких шагах от этого места на другой стороне тропинки я вдруг увидел что-то похожее на высокий лопух, судя по большущим листьям, но в то же время это был явно не он. Прямо какой-то день неожиданных открытий! С помощью программы iNaturalist определил, что это молодое деревце павловнии, латинское название которой Paulownia tomentosa, а английское Princess Tree. Родина этого высокого листопадного дерева с раскидистой кроной является Юго-Восточная Азия. Но его выращивают в садах и парках Европы и Северной Америки из-за необычно больших, длиной до 30-ти и шириной до 25-ти сантиметров, листьев на длинных черешках и красивых, крупных бледно-фиолетовых цветов в прямостоячих пирамидальных соцветиях. Семена у павловнии мелкие, с крылышками. Откуда прилетело семечко этого дерева на край лесной тропинки в американском городке остается для меня загадкой. Но это место отметили тремя красными флажками, явно желая сохранить совсем молоденькое и редкое здесь деревце.

Павловния
Кстати, вот интересный факт, который я вычитал в Интернете. Название “павловния” появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей. Они хотели дать обнаруженному ими новому растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны, но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они сочли вторым именем. Так и возникла “Paulownia”.
Если дойти почти до конца тропинки, то можно увидеть стоящее у её края дерево, в основании ствола которого прогнил большой участок, заключенный в почти правильный, высокий прямоугольник, как картина в раму.
Вид этой странной рамы навела меня на мысль о том, что возможно когда-то достаточно давно в это место забрел человек, может быть индейский охотник, и увидел на стволе этого дерева какие-то наросты, капы, похожие по форме на фигуру какого-то животного, с которым считал себя родственно связанным и по имени которого себя называл.

Тотем
Ведь если приглядеться, то даже сейчас вверху можно увидеть круглую вмятину, где располагалась голова животного, хотя все остальное сгнило настолько, что теперь уже невозможно понять, как выглядело изображение целиком.
И этот охотник решил обнажить увиденный образ, выявить его, выпустить на свет из поглотившего его дерева и превратить его в персональный тотем, чтобы ему поклоняться, просить помощи и защиты.
Тропинку в этой части леса проложили всего пару лет назад, а до этого здесь были труднопроходимые дебри и именно по этой причине охотник мог чувствовать себя здесь раскованно и свободно, потому что здесь его никто не видел и не слышал кроме оленей, белок и птиц. Потом хозяин этого тотема умер или погиб, унеся свою тайну в могилу, а его тотем истлел. Осталась только рама.
А в заключение мне хотелось бы выйти из леса и заглянуть в находящийся в бруклинском районе Sheepshead Bay Lew Fidler Park. Я там часто бываю и всегода прохожу около молодого дубочка, который стоит одиноко посреди пустого, поросшего травой, пространства, внутри металлической загородки. Он всегда у меня почему-то вызывает чувство жалости, так как похож на заключенного, посаженного в одиночную камеру. При виде его мне всегда вспоминаются деревья, растущие в лесу среди своих сородичей, в своей компании, а в парке деревце-одиночка выглядит как сирота.

 Дубок
Неплохо бы высадить там побольше деревьев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.