Молчаливые соседи

Среда, Октябрь 9, 2024

Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять,
Ценней же прочего - желанье
Законы жизни их понять.

Виктор Слётов, минералог,
художник и исследователь природы

Около двух месяцев назад установил я в своем телефоне программу Rock Identifier. Нашел ее случайно и решил попробовать с её помощью определить название камней, которые лежат в наших парках на полянах, красуются вдоль дорожек, посыпанных мелким гравием как, например в Marine Park, или грудятся около лесных тропинок, по которым мне тоже иногда доводится гулять.
Перед покупкой программы сначала протестировал её на камнях из небольшой коллекции моего внука, которую ему подарили родители. Все камни были определены правильно. Однако теперь, когда я пользовался этим определителем много раз, должен отметить, что на местности он не всегда работает надежно, так как при повторном определении одного и того же камня может выдать разные ответы. Поэтому приходилось иногда уточнять что же я нашел, заглядывая в описание того или иного минерала, чтобы выбрать наиболее подходящий ответ.
Могу признаться, что на это занятие меня подвигло чтение “Дневника” Паолы Волковой - доктора искусствоведения, историка культуры, заслуженного деятелся искусств РСФСР. Она была прекрасным педагогом, крупным специалистом в своей области, но не без некоторых странностей, на мой взгляд. У неё был личный астролог, она верила в приметы и вещие сны, которые иногда описывала в дневнике. А её увлечением было отыскивание и собирание камней. При этом главной особенностью находок, обеспечивающей попадание в коллекцию, была их внешняя сторона, форма, причудливый вид, но никак не природа камня, его минеральный состав. Приведу один характерный пример: “5 августа 1985. Нашла действит. “куриного Бога”. Камень походжий на цыпленка с отверствием внутри в виде яйца. И еще с двумя большими глазами. Всего 4″.
Я никогда не был знаком с П.Волковой, но прекрасно знаю другую незаурядную женщину, которая тоже собирает камни. Это - Регина Авербух, хороший поэт, автор нескольких поэтических сборников и замечательная мастерица, превращающая свои каменные находки с помощью казалось бы мелких, незначительных добавлений в замечательные миниатюры в виде звериных мордочек или в забавные, выразительные лица и физиономии, являющиеся подлинными произведениями искусства. Для этого надо обладать острым глазом художника, богатым воображением и фантазией. И всеми этими качествами Регина обладает в полной мере.
Мой же интерес является более простым, мне хотелось узнать названия и состав тех валунов, каменных, скальных обломков, которые попадаются нам на глаза. А еще привить интерес к этому делу моей десятилетней внучке и тринадцатилетнему внуку.
Свои наблюдения я начал в Marine Park, где вдоль дорожек местами сохранены большие камни, взбираться на которые обожали мои внуки, когда были совсем маленькими.
Первыми обнаружились гнейсы, что неудивительно так как они являются одними из самых распространенных в земной коре. Гнейсы происходят из осадочных и магматических горных пород, подвергшихся воздействию высоких температур и большого давления в присутствии газовых или водных растворов. Они состоят их полевых шпатов, кварца и различных темноцветных минералов. По химическому составу они близки гранитам. Текстура гнейсов часто полосчатая, причем полосы могут идти прямо параллельно друг другу, а иногда волнообразно. Такие волнообразные полосы на попавшемся мне на глаза камне ясно свидетельствовали о том, что когда-то он находился в расплавленном, текучем состоянии, да так и застыл. Все валуны из гнейса, которые я нашел, были серыми, хотя гнейсы бывают и бурого, коричневого или красноватого цвета.

Гнейс
Интересно, что слово гнейс имеет немецкое происхождение и означает “гнилой”, “разрушенный”. Им саксонские рудокопы называли рыхлую, выветренную породу. Кстати, русские слова “гнилой” и “гной” похожи по звучанию и смыслу на немецкий “гнейс”. Может они родственники?
Однако вернемся к нашим баранам. Кроме гнейса чаще всего попадались базальт, песчаник и известняк.
Базальт - это горная порода, являющаяся продуктом кристаллизации базальтовой магмы. Все мои базальтовые глыбы имели темно-серую окраску, хотя известно, что базальт бывает черного или зеленоватого цвета.
О песчанике и известняке ничего писать не стану, потому что, думаю, все о них знают и без меня. Примером песчаника может служить фото валуна с нарисованной на нем рожицей, который я увидел в Marine Park.
Все четыре перечисленных мною выше вида горных пород попадаются на каждом шагу и, естественно, не являются редкостью.

Песчаник с нарисованной на нем рожицей
Однако, были у меня и интересные находки. Так на Plumb Beach, что у нас на Шипсхэд Бее, нашел я однажды большой кусок красной яшмы, которая является ценным поделочным камнем, из которого изготовляются различные предметы декоративного искусства, например, вазы. Даже основой некоторых пасхальных яиц Фаберже послужила эта горная порода. Найденный мною обломок яшмы был частью довольно большого камня, и я оставиил его на месте, но вскоре он исчез.
Однако самыми интересными находками оказались некоторые камни, которые я отыскал вместе со своими внуками на лесной тропинке в Коннектикуте. Вдоль этой тропинки валялось множество разных камней, и мы выискивали наиболее необычные по цвету. Потом мой тринадцатилетний внук, обладающий черным поясом по таэквондо, выступал к качестве камнедробителя. Он с силой швырял находку в близлежащий валун, и затем мы изучали полученные обломки с помощью моего “Определителя горных пород”. Вот так расколотив один из камней, мы обнаружили внутри множество желто-зеленых с золотистым оттенком кристалликов хризолита, точно таких же, как в коллекции внука, но только гораздо более мелких. Этот самоцвет с древнейших времен использовался для изготовления ювелирных украшений.
После этой находки энтузиазм моих искателей камней значительно возрос, и хотя алмазов мы не нашли, всё же отыскали кое-что интересное, например, обломок довольно редкого богатого хромом минерала фуксита зеленого цвета.

Камнедробитель
Во время той прогулки мы сделали много интересных находок среди обычных, казалось бы, камней, которых до этого просто не замечали. Но вот один небольшой камень в черную и белую полоску совершенно сбил с толку мой Rock Identifier. Как только он его не обзывал, изыскивая всё новые и новые названия, когда я его переворачивал с одной стороны на другую или показывал его в вертикальном или горизонтальном положении. В общем камень-загадка, хотя думаю, что это всё же одна из многочисленных разновидностей гнейса. Но уверенно утверждать этого не могу, так как не являюсь специалистом в этом деле.

Камень-загадка

В заключение хочу показать еще один камень с рисунком. Это тени стеблей тростника на однотонном обломке песчаника.
Процесс поиска новых камней очень понравился моим внукам, и мы прекрасно провели время в лесу, определяя названия находок, в которых там не было недостатка. И узнали кое-что новое о своих молчаливых соседях, чего и всем желаем.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.