Маяки - кочевники
В последний день июня мы вшестером: я с женой, сыном, невесткой и двумя внуками поехали в отпуск на Cape Cod. Из Бруклина в коннектикутский Риджфилд, где живет сын, мы выехали заранее. И уже оттуда на двух машинах отправились в 250-мильный путь, с остановкой на обед, в городок Eastham, где арендовали небольшой двухэтажный дом на 7 дней.
Приехали туда к вечеру. Наш дом стоял на высоком берегу Cape Cod Bay и имел собственный частный пляж, на который можно было попасть спустившись по крутой лестнице. Сумерки только-только опускались, когда мы вышли оглядеться. Пляж оказался на удивление обширным, и до уреза воды было достаточно далеко. Полдюжины небольших судов, покосившись, лежали на песке.
Первый июльский день в Истхэме выдался солнечным и не очень жарким. Подойдя к лестнице, ведущей на наш частный пляж, мы были поражены открывшися видом. Пляж исчез! С лестницы можно было ступить только сразу в бурливую воду, а суда качались на волнах.
Перед выходом из дома я глянул на индикатор приливов и отливов, который в виде настенных часов висел на кухне. Cтрелка показывала на High Tide. Индикатор работал верно.
Стало ясно, что пользоваться нашим пляжем можно будет только во время отлива, потому что в иное время он оказывается полностью затопленным. Однако огорчаться мы не стали, так как буквально метрах в ста от дома, находился общественный пляж, доступный с утра до вечера. Да и в наших планах было много чего помимо купания и приобретения загара.
Одной из наших целей было посещение маяков, расположенных вдоль восточного побережья Трескового мыса. Они были построены в южной, центральной и северной его частях. Воды Атлантического океана коварны у берегов мыса, но там всегда плавало много рыболовецких, а раньше и китобойных судов. Поэтому маяки служили важными ориентирами для моряков.
Сразу хочу сказать, что многие нынешние маяки являются туристическими объектами и стоят не в тех местах, где были первоначально построены. Это объясняется тем, что обрывистая береговая линия мыса, постоянно обрушиваясь под натиском океанских волн, сдвинается внутрь суши. По этой причине маяки приходилось отодвигать от берега или возводить новые, позволяя старым обрушится в воду.
Сначала мы поехали к Nauset Lighthouse, расположенному в центральной части мыса. Это один из двойняшек, построенных в 1877 году около городка Chatham. В 1923 году одни из них был оставлен на произвол судьбы, а второй перевезен и перестроен в двухстах футах от береговой линии в районе городка Eastham. Однако, в 1996 году, после 73-х лет честной службы на одном месте, он снова “переехал” еще на 300 футов вглубь мыса.
От Nauset Lighthouse мы прошли к маякам, которые называются “Три сестры”. Это три старых невысоких маяка, число которых было вызвано необходимостью расположить их так, чтобы они были видны морякам с трех сторон.
“Сёстры” высотою в 15 футов были построены из кирпича в 1836 году. Своё название они получили потому, что выглядели, как женщины в белых платьях с черными шляпами на голове.
Через непродолжительное время из-за изменения береговой линии решено было построить три новых маяка из дерева подальше от берега. Они были уже высотою в 28 футов с учётом помещения для ламп. Старые же маяки упали в океан.
В 1911 году центральный маяк был отодвинут от обрушивающегося берега, а две другие башни были проданы за смешную даже в те времена сумму в 3 доллара и 50 центов, перемещены вглубь территории мыса и использовались как летние коттеджи. Дальнейшая их судьба причудлива и извилиста. Я не стану пречислять все её изгибы, скажу только, что в 1975 году The National Park Service купил центральную башню, чтобы передвинуть её к двум остальным, что и было сделано. Так “Три сестры”, кочевавшие с места на место, воссоединились. На их ремонт и восстановление ушло достаточно много времени, и только в 1989 году они стали объектами туризма.
Побывали мы и на Highland Lighthouse. Этот маяк самый высокий, если считать от уровня моря, так как он стоит на высоком холме. И его тоже передвигали на новое место. Поднялись на его верхнюю площадку по винтовой лестнице. Видно с него далеко, но местность вокруг достаточно пустынная, вдалеке видны лишь башни для контроля полетов самолетов в Европу и башня, на которой выступала какая-то певица в Бостоне, а потом ее богатый фанат в память о ней перенес эту башню в это место.
Обедали мы в разных местах, но упомяну лишь о ресторане Mac’s Shack, который запомнился мне тем, что пол в нем был земляной, но покрытый толстым слоем из обломков двустворчатых ракушек. Съел там пару устриц. Давно их не ел. Лет через пять можно будет повторить.
В один из погожих дней поехали мы в Провинстаун, в котором я давно хотел побывать. По мере приближения к городу леса, часто сосновые, сменились на песчаные дюны, поросшие травой и невысокими кустами.
В городе мы запарковались на краю небольшого Pilgrims’ First Landing Park, внутри которого установлен памятный камень с бронзовой табличкой, сообщающей о том, что вблизи этого места 11 ноября 1620 года нога пилигримов впервые ступила на американскую землю. Дети с внуками пошли по уходящей почти за горизонт узкой каменной насыпи к маяку, выдвинутому далеко в океан, а мы с женой отправились на прогулку по главной улице города Commercial Street, начинавшейся прямо от парка.
Первым бросилось в глаза обилие разнообразных цветов, высаженных около домов. Не улица, а цветник. В самом ее начале привлекло наше внимание здание необычной архитектуры, построенное на высоком холме. К нему вела дорожка, плавным серпантином ведущая вверх. У ее начала развевался радужный флаг и стоял щит, из которого мы узнали, что наверху находится Land’s End Inn. Мы поднялись по серпантину, сплошь обсаженному с обеих сторон цветами, к гостинице. Трудно сказать в каком архитектурном стиле построено её здание, потому что оно много раз достраивалось и перестраивалось, но в итоге получилось нечто очень симпатичное и оригинальное.
Спустившись, мы продолжили прогулку по улице, которая была весьма оживленной, причем среди прохожих было много гейских парочек, но я не заметил ни одной лесбиянской. Заснял несколько симпатичных городских уголков и домов, частенько украшенных радужным флагом. Город производил впечатление уюта и праздника.
Встретившись с сыном и его семейством, не добравшихся до маяка, потому что каменная насыпь постепенно стала непроходимой, мы сели в машины и поехали в центральную часть Commercial Street. Там, почти рядом со зданием City Hall на высоком холме стоит самый высокий в США, из целиком построенных из гранита, 77-метровый Монумент пилигримам, к которому можно подняться на фуникулере. Образцом для этого Монумента послужила башня в итальянском городе Сиена, возведенная в 1309 году. У основания холма в центре дугообразной стены расположен бронзовый мурал, на котором изображен момент подписания Мэйфлауэрского соглашения, знаменовавший собой создание прообраза Конституции штата Массачусетс.
В заключение хочу заметить, что если посмотреть на карту, то Cape Cod, выглядит как крючок с острым концом. И мне иногда думается, что подобно рыбаку, насаживающему на крючок червяка, чтобы приманитть и поймать какого-нибудь карася, который закончит свою жизнь в котелке с ухой, так и Провинстаун, расположенный на самом острие мыса, служит приманкой для многочисленных туристов. Но с совершенно противоположным результатом, потому что уютный, красивый и гостеприимный Провинстаун дарит своим гостям хорошее настроение и приятные воспоминания, в чем без сомнения убедились мы с женой, детьми и внуками. И это впечатление осталось с нами и после поездки на Cape Cod.
Еще нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.