Иван из Кюрасао
Продолжаю рассказ о Кюрасао. Основательно освоив территорию курорта и его ближайших окрестностей, мы, за пару дней до отъезда, отправились в индивидуальный тур по острову.
Но сначала я хочу рассказать о некоторых событиях предшествовавших поездке.
Одним обычным для этих мест февральским деньком, когда температура в тени не превышала тридцати градусов по Цельсию, я решил в очередной раз прогуляться за пределами нашего курорта. Очень скоро я оказался на берегу моря, где тосковало несколько заброшенных бетонных построек непонятного назначения, наружные стены которых были почти сплошь исписаны разнообразными рисунками. Здесь, как и везде сейчас в мире, полно граффити и стикеров. Немного дальше началась очень симпатичная пальмовая аллея, проложенная вдоль узкой прибрежной полосы, которая была превращена в длинную детскую площадку со множеством развлекательных устройств для детей в виде ярко раскрашенных игровых домиков, качелей и веревочных лестниц, маленьких каруселей, турников и тому подобных сооружений. Особенно понравилась мне оригинальная горка, сделанная из старых покрышек. Вокруг было много надписей “Bon Bini”, что в переводе с языка папьяменто означает “Добро пожаловать”.
И еще об одном событии хочу упомянуть. За день перед запланированной поездкой по острову, наша дочь почувствовала себя неважно - перегрелась на пляже. На обед не пошла. Жена взяла ей в буфете бублик с крем-чизом, завернула его в салфетку и отдала мне. А сама пошла за кофе. Я сел за столик на открытой веранде, а бублик положил перед собой. И тут на стол уселся коренной обитатель здешних мест венесуэльский трупиал - красивая на вид, размером со скворца, черно-желтая, длиннохвостая птица и буквально у меня под носом начала расклёвывать салфетку, при этом периодически громко и раздраженно покрикивая довольно противным голосом.
Трупиал явно выражал свое негодование тем, что ему приходится устранять бумажное препятствие к вожделенному бублику. Я его сфотографировал и отодвинул бублик. Но он и не думал улетать, подошел к бублику и продолжил свое дело. Я понял, что еще немного, и он доберется до содержимого салфетки. Мне пришлось прогнать нахала. Жалею, что не снял тогда видео.
А теперь про поездку по острову, который вытянулся слабовыгнутой дугой 64-х километров в длину и 16-ю в ширину на юге Карибского моря в восьмидесяти километрах от Венесуэлы. Столицей Кюрасао является город Виллемстад, в котором проживает 144 тысячи человек. Если учесть, что численность всего населения государства немного превышает 151 тысячу, то легко представить, каковы размеры остальных его населенных пунктов.
Нашим водителем и гидом был чернокожий, крепкий мужчина лет за пятьдесят, которого звали Ivan или Айвэн на английский манер. Он оказался жизнерадостным, разговорчивым и вообще приятным человеком. Потом мы узнали от него, что он родился на Кюрасао, но сейчас его семья живет в Роттердаме, а он в сезон подрабатывает здесь гидом, останавливаясь в доме у матери.
Мой родной язык, - сказал нам Айвэн, - папьяменто, и на нём говорит более трех четвертей населения Кюрасао, хотя официальным языком нашего государства является голландский. А папьяменто - это один из диалектов креольского языка, который состоит из смеси испанского, голландского, португальского и английского языков, но я буду говорить с вами по-английски, хотя могу и по-голландски, - рассмеялся он. Справедливости ради следует сказать, что на английском он говорил совершенно свободно.
Итак, первым делом мы направились в Виллемстад, до которого от нашего курорта было рукой подать. Проехали и немного прогулялись по центральным улицам. Дома там построены в голландском стиле и окрашены в яркие, не повторяющиеся на одном квартале, цвета. Это придает городу, разделенному на две части узким и глубоким проливом, праздничный, нарядный вид.
В столице есть два главных моста - местная достопримечательность - высокий автомобильный мост королевы Юлианы, и наплавной или понтонный пешеходный мост имени королевы Эммы.
Переехав через красивый, изогнувшийся элегантной дугой над проливом мост королевы Юлианы, мы оказались в той части города, где расположены правительственные здания.
Айвэн оставил машину около наплавного моста как раз напротив арки, ведущей в правительственный квартал. Жена с дочкой отправились на пешеходный мост, чтобы полюбоваться видами города, открывающимися с него, а меня наш гид провел под арку, по сторонам которой стояли старинные пушки, в квадратный двор, образованный зданиями построенными в XIII веке. Сейчас в них размещается местное правительство и находится резиденция губернатора, назначаемого королем Нидерландов.
Айвэн хотел показать мне пушечное ядро, застрявшее в стене одного из этих зданий. Действительно, высоко в стене одного из них, на фронтоне которого была выложена дата его постройки - 1769 год, виднелась небольшая круглая клякса. Айвэн пояснил мне, что во время Второй мировой войны немцы пытались организовать на острове свою базу и вели обстрел столицы. С тех пор, мол, ядро и осталось в стене.
Я сначала решил, что он шутит, но быстро понял, что он говорит это всерьез. Я был огорошен и возразил ему сказав, что в те времена давно уже не стреляли ядрами. Айвэн не стал спорить.
Просто интересно, как людям, выросшим в маленькой мирной стране, представляются прошлые события. Для него и колониальные войны, и Вторая мировая одинаково далеки как по времени, так и по расстоянию, потому что некоторые из них происходили где-то за тридевять земель. Для меня же Вторая Мировая война, на которой чуть не погиб мой отец, часть моей собственной жизни.
В остальном наш гид был современным человеком и больше никаких ляпов не допускал.
Выйдя из правительственного квартала, мы зашли с ним на понтонный мост, присоединившись к жене и дочке, и в этот момент под мостом что-то громко заурчало, застучало, и он вдруг отчалил от берега и поплыл в сторону. Это было полной неожиданностью. Оказалось, что таким образом, с помощью двигателя, мост создает проход для суден, следующих в открытое море. Небольшой кораблик проплыл, и мост вернулся на свое место. На всё про всё ушло лишь несколько минут. Но впечатлило.
Дальше наш путь лежал вдоль морского побережья. Местность вокруг была холмистая, заросшая травой, кустами, невысокими деревьями и кактусами. Главная достопримечательность - музейчик, в котором было несколько старых керамических горшков и деревянная маска. Запоминающейся особенностью этого заведения был окружавший его забор из плотно высаженных колючих кактусов. Один их вид легко отбивал у любого потенциального грабителя всякую охоту похитить хранящиеся в музее сокровища.
Гораздо интереснее были местные очень красивые пляжи. Особенно поразителен был один из них. Он отличался необыкновенно синим, почти ультрамариновым цветом воды.
За четыре часа мы проехали почти весь остров из конца в конец. Увидели, конечно, не всё, но было красиво, тепло, мирно, уютно. Тихий уголок, в котором людям нет дела до великих потрясений, творящихся где-то там далеко, за горизонтом.
Еще нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.