Концерт “Памяти кумиров”
В воскресенье 15 октября в Еврейском центре на Брайтон Бич состоялся организованный Одесским землячеством Нью-Йорка концерт под названием “Памяти кумиров”. Он был посвящен двум замечательным еврейским певцам - Эмилю Горовцу и Вадиму Мулерману. Большой зал на 550 мест был полон. Буквально яблоку негде было упасть.
Концерт вел президент землячества Игорь Казацкер. Он сказал, что идея концерта родилась давно, подготовительная работа по её реализации заняла достаточно много времени, но в последний момент в связи с последними событиями в Израиле возник сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?” И решили - “Быть!” - вопреки и наперекор всему, чтобы показать всем врагам и недоброжелателям Израиля единство еврейского народа в его борьбе с мировым злом.
Забегая вперед, следует сказать, что это было совершенно правильное решение, ибо замечательные участники концерта без преувеличения вызвали духоподъёмное, оптимистическое настроение у всех присутствующих в зале.
Представление началось с того, что все, стоя, почтили минутой молчания память погибших израильтян и пожелали победы Израилю. В этот торжественный момент звучал гимн Израиля Ха-Тиква.
Затем выступили с краткими приветствиями и словами поддержки народа Израиля политики Ари Каган и Алек Брук-Красный.
После этого Игорь представил почетных гостей концерта - жену Горовца Ирину и жену Мулермана Светлану и кратко напомнил историю жизни этих двух кумиров советской эстрады.
Обоих певцов советская власть очень не любила, но поначалу терпела. А между тем Эмиль Горовец был первым, кто спел такие известные и любимые в народе песни как знаменитые «Дрозды» Владимира Шаинского, а также «Голубые города» и «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова, хотя в его репертуаре большое место занимали еврейские песни.
К Вадиму Мулерману известность пришла после того, как на Всесоюзном конкурсе он исполнил песню “Король-победитель”, а закрепил он свой успех исполнением таких шлягеров как «Лада», «Трус не играет в хоккей» и «Как хорошо быть генералом». Вадим много гастролировал и включал в программы своих концертов еврейские песни.
За эти прегрешения и Э.Горовца, и В.Мулермана начали гнобить. А в 1971 году по указанию зоологического антисемита председателя Гостелерадио Лапина была запрещена трансляция творчества артистов еврейской национальности. Оправданием такого решения служили плохие отношения с Израилем. Им запретили и концертную деятельность.
Однако, советской власти сломить их еврейский дух не удалось, но выдавить их из страны у неё получилось.
После такого вступления на сцену вышла замечательная певица Светлана Портнянская и исполнила а капелла еврейскую молитву “Ерушалаим”. И пока она пела, на меня временами накатывало необыкновенное чувство. Я ощущал себя членом гигантской семьи, где каждый, сидящий в этом огромном зале, был моим близким родственником, родным человеком, которого я бесконечно люблю. Уверен, что подобное чувство испытывал не только я. Оглядываясь в зал, я видел прекрасные лица людей с замиранием сердца слушавших нашу древнюю и великую народную музыку.
Сменивший её на сцене певец и радио- и телеведущий Олег Фриш, который рассказал, как вскоре после эмиграции он в квартире у композитора Терлецкого встретил Эмиля Горовца, и тот помог ему на первых порах. Свое выступление О.Фриш закончил исполнением песни “Иду Белградом” из репертуара Э.Горовца.
Подошедший после него к микрофону музыкант и, обладающий прекрасным голосом, певец Семен Гринберг поделился воспоминаниями о том, как он работал вместе с Э.Горовцом и В.Мулерманом, а затем в его исполнении прозвучала “Абу ми зейцах”, а также песня в память Эмиля Горовца и премьера песни “Если мы встретились” в память Вадима Мулермана.
Вслед за С.Гринбергом выступала актриса и певица Ирина Фогельман. Она тоже вспомнила, как пройдя пробу получила возможность участвовать в музыкальном спектакле вместе с Горовцом и Гринбергом. А затем танцевала и пела еврейские песни, в том числе такие популярные как “Купите бублики” и “Ба мир бис ду шейн”.
На мелодию последней песни существует множество вариантов текста на русском языке. Например, “Сарра не спеша дорожку перешла”, а я вспомнил, как эту песню исполняла Людмила Петрушевская на собственный текст, в котором к старушке привязались сотрудники ГБДД, требуя с неё штаф. Так вот там у неё есть такие слова: “Старушка не спеша достала ППШ” (на всякий случай: ППШ - это пистолет-пулемёт Шпагина, являвшийся основным автоматом советских воруженных сил в годы Второй мировой войны) и сказала, что на фронте была снайпером и сейчас их укокошит. Те мгновенно ретировались. И мне подумалось, как было бы здорово, если бы старушки из израильских кибуцов встретили хамасовских бандитов не криками о помощи, а автоматными очередями. Но что случилось, то случилось. Уверен, что ЦАХАЛ достанет что-нибудь покруче ППШ, чтобы искоренить зло, засевшее в Газе.
После Ирины Фогельсон сцена была предоставлена в распоряжение Людмилы Фесенко и Сергея Побединского. Они сказали, что горды быть земляками Горовца и Мулермана. Сергей вспомнил, как в начале своей карьеры пел в еврейском театре, а Людмила назвала себя “продуктом Мулермана”. После такого вступления они замечательно пели дуэтом и по отдельности. Сергей спел песню из репертуара Э.Горовца “Голубые города”, а Людмила “Гуцулочку”, посвятив ее Мулерману.
После них скрипач Яков Конвисер сыграл попурри из румынских мелодий, включив в свое исполнение и парочку оригинальных номеров.
Его на сцене сменила младшая дочь Мулермана Эмилия. Еще будучи девочкой, она открывала Международные детские фестивали им. Мулермана, организуемые Одесским землячеством Нью-Йорка по идее вице-президента Землячества Наталии Нейжмаковой. Сейчас она пианистка. Сыграла “Музыкальный момент №4 ми-минор” Рахманинова, а потом попурри из песег своего отца.
Прошу прощения у читателей за то, что мой рассказ об этом событии изложен телеграфным стилем. Далеко не обо всем сказано и не всё упомянуто. Однако в рамках газетной статьи рассказать полностью о трехчасовом концерте просто невозможно.
Под занавес вышла на сцену прекрасная Светлана Портянянская и спела на украинском языке песню “Моя Украина”, а также Шабат Шалом и Тода аль коль.
Концерт закончился чудесной песней “Лехаим” в замечательном исполнении Семена Гринберга. Лехаим! За жизнь! Да, мы за свободную. прекрасную, мирную ЖИЗНЬ!
Люди уходили с концерта с просветленными лицами и твердой верой в победу Добра над Злом.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий