Настоящий праздник
В прошую субботу в Kings Bay Library состоялся концерт джазовой музыки группы под руководством Валерия Пономарева. По-моему, достаточно знаковое событие.
В библиотечном зале не было свободных мест. Я прошел вперед в поисках стула и увидел Пономарева, которого сразу узнал, так как был в 2016 году на его концерте, купил тогда его книгу “По ту сторону звука” и взял у него автограф.
Я поздоровался и сказал ему, что ищу стул. А он показал мне на пустой первый ряд, в котором было занято только одно крайнее место моей давней знакомой, художницей Людмилой Лейбович. К ней и я подсел со своим другом.
Пока суть да дело, я подошел к Валерию, у которого был характерный отпечаток на верхней губе от мундштука трубы, и рассказал ему о прошлой встрече и о том, что у меня есть его книга. Он оживился, сказал, что написал вторую под названием “University of the Jazz Messengers”, но она пока вышла только на английском языке. Воспользовавшись моментом, я попросил разрешения его сфотографировать. А он предложил сфотографироваться вместе и позвал еще саксофониста Якова Меймана.
В этот раз в составе джаз-бэнда трубача Валерия Пономарева играли пианистка Мамико Ватанабе, саксофонист Яков Мейман и на ударных Александра Могилевич.
Сначала Валерий разогрел публику шутками насчет аплодисментов, а потом кратко представил своих музыкантов. Уже дома из чистого интереса я нашел о каждом из них побольше информации, и ею сейчас поделюсь.
Первым он назвал Якова Меймана - саксофониста, мастера импровизации, композитора и аранжировщика. В 2006 году ему была вручена премия “Золотой Саксофон Нью-Йорка”. Он является руководителем известной группы “Watercolors”, записавшей одноименный альбом, в котором звучит его музыка и произведения других участников ансамбля. Ныне Яков регулярно выступает в лучших джазовых клубах Нью-Йорка вместе с самыми известными американскими музыкантами. Он был участником многих международных джазовых фестивалей, а сейчас Яков Мейман является Арт-директором крупнейшего в мире джаз-конкурса и фестиваля “Made In NY Jazz Competition”.
Александра Мигилевич является одной из ведущих барабанщиц Нью-Йорка. Её музыкальная карьера началась с окончания музыкальной школы по классу виолончели. Увлекшись джазовой музыкой, она стала играть на бас-гитаре и осваивать ударные инструменты. Потом закончила с красным дипломом известную на весь мир Гнесинскую Академию Музыки и получила приглашение на работу в Нью-Йорке. Здесь она выступает с самыми знаменитыми американскими джазовыми музыкантами, объездила с ними Америку и Европу.
Пятикратный обладатель премии “Grammy” Рэнди Брекер сказал после выступления с Александрой на фестивале в Израиле “Super Jazz Ashdod”: “Эта девушка играет как Тони Уильямс и Арт Блейки. Она так свингует, что у меня дух захватывает”.
Пианистка - Мамико Ватанабе родилась и училасть в Японии. Дважды в 2002 и 2003 годах становилась полуфиналистом престижного джазового фестиваля и конкурса джазовых сольных пианистов в швейцарском городе Монтрё.
Представив своих партнеров, Валерий скромно умолчал о себе, хотя возможно, считал, что о нем и так все всё знают. Я же считаю необходимым сказать несколько слов об этом выдающемся музыканте, сделавшем головокружительную карьеру в Америке благодаря своему замечательному таланту и трудолюбию.
Валерий учился играть на трубе в Москве. В 1973 году приехал в США с мечтой играть в группе знаменитого Арта Блейки. Познакомился с ним в одном из клубов Нью-Йорка и после первого же прослушивания был приглашен в состав прославленного “Jazz Messenger” и проработал там до 1980 года, объехав с ансамблем весь мир. Записал с этим коллективом 11 альбомов.
В следующем году Валерий организовал собственный ансамбль под названием “Universal Language”, в котором играли многие американские джазовые знаменитости. Имеет диплом бакалавра искусств Универстита штата Нью-Йорк. Является преподавателем в Центре исполнительских искусств Нью-Джерси и руководит биг-бэндом.
Так что в библиотеке собралась очень крутая “банда”. И она оправдала все ожидания собравшихся любителей джазовой музыки.
Для начала они сыграли джазовую композицию, написанную Валерием Пономаревым, затем последовало несколько классических джазовых композиций. исполненных с блеском и мастерством. При этом и Валерий, и Яков по ходу дела виртуозно импровизировали, а Александра выдала несколько отличных брейков. В программу концерта была включена также бессмертная песня “Бесаме Мучо” в соответствующей аранжировке, где Александра Могилевич выступила как джазовая певица. Валерий ей отлично подпевал, а Яков в это время сидел за ударными инструментами.
Каждая вещь и по ходу исполнения, особенно во время импровизаций, и после ее окончания сопровождалась аплодисментами благодарных слушателей. Концерт был совершенно замечательным. Я уверен, что все участники действа, в которое были вовлечены, как исполнители, так и зрители, разошлись после него в хорошем, приподнятом настроении.
А для меня это был не просто концерт, но и повод для воспоминаний, потому что в свои студенческие годы я играл на саксофоне в эстрадном оркестре Новосибирского медицинского института. В те времена после Всемирного фестиваля молодежи в Москве, стало модным проводить различные фестивали на местном уровне. В 1958 году оркестр нашего института занял первое место на фестивале институтских оркестров города Новосибирска. В качестве приза нам была организована поездка в Томск. После концерта в их мединституте, нам было предложено выступить по томскому телевидению. Так я первый раз попал на телевидение.
Окрестр наш в Новосибирске пользовался огромной популярностью, на вечера в мединститут стремилось попасть невообразимое количество ребят и, конечно. не только из-за хорошего оркестра,, но и из-за того, что у нас училось много девочек. Из основного соствава нашего оркестра, а было там больше 20-ти человек, скоро выделилась группа из шести ребят, в которую вошел и я. Мы играли на танцах, причем не только и даже не столько в нашем институте, сколько где-нибудь на стороне. Заводилами и организаторами у нас были двое незаурядных ребят - Алик Онищук и Валентин Турчинский. Алик очень хорошо играл на трубе, а Валя на саксофоне, кларнете, баяне, и, кроме того, был отличным ударником и хорошим аранжировщиком. На этих халтурах мы неплохо зарабатывали, тем более, что там у нас репертуар отличался от того, что мы играли на каких-нибудь праздничных, например. первомайских, концертах в институте.
Мы старались “лабать” что-то менее тоскливое, чем советский музыкальный официоз. Пытались играть джаз и даже импровизировать.
Выдавать “имроверзуху”, как мы сами это называли. Кто знает музыкальный жаргон, поймет эту шутку.
В общем, для меня этот концерт был настоящим праздником.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий