Выписки из дневника на злобу дня
Недавно я прочитал книгу Михаила Хазина “Еврейское счастье”. Хочу привести одну цитату оттуда: “В одну из суббот почему-то возникла надобность, а возможно - искушение - перелистать мой давний дневник. Записи молодых лет нагнали на меня горечь, тоску. Надо было выбраться из этого состояния. И я позвонил Ихилу (Шрайбману)”.
И тот ему ответил следующим образом: ” - А-а-а… Не надо читать! Вы знаете, когда я лежал в лечебнице, однажды я сказал профессору, что меня преследуют запахи. Врач послабей, наверно, спросил бы: какие запахи? Что за запахи? А профессор Молохов - знаете что велел? “Не нюхайте!” Не нюхайте - и всё! Тогда не будет никаких запахов. “Не нюхайте” означало “не копайтесь, не прислушивайтесь к пустякам, не терзайте себя” - словом, не нюхайте!”
В данном контексте это означало “не перечитывайте свой дневник”.
Что я могу сказать на это? Не согласен! Ибо если хотя бы изредка не заглядывать в свой дневник, то зачем тогда вообще его вести? И это при том, что чтение дневника ввергает меня в тоску и горечь точно так же, как и Михаила Хазина. Но тем не менее, не следует зарывать, подобно страусу, голову в песок, стараясь забыть свое прошлое. О нём надо помнить и рассказывать другим, в первую очередь своим детям и внукам. Ибо это история семьи, отраженная и сбереженная в контексте ушедшей эпохи.
После такого, довольно длинного вступления я хочу вернуться в наши дни, в последние дни февраля. В текучке повседневных дел я совсем забыл о дате 23 февраля. А телевизор мне напомнил. Там сообщили, что в России отмечают День защитника отечества. А на следующий день Россия бросилась защищать отечество напав на Украину. Летят ракеты и бомбы, воют сирены, страдают ни в чем не повинные люди. Многочисленные говорящие головы в телевизоре непрерывно обсуждают, а по большей части гадают, что же будет дальше.
Я не собираюсь высказывать здесь своё мнение о происходящих событиях. Я не политолог и не военный эксперт, так что мое мнение может быть интересным только паре моих знакомых. Вместо этого я хочу поделиться с читателями некоторыми своими воспоминаниями. Для этого я полез в свой дневник и откопал там две записи, сделанные в разное время, но достаточно давно. Вот они.
Когда в 1946 году я пришёл в первый класс в мужскую школу-семилетку №3 в Новосибирске, то на одном из первых уроков учительница стала спрашивать каждого из нас о своих родителях. Я не помню, сколько было учеников в моём классе, но не менее сорока, так как за партами мы сидели по трое. Так вот примерно у половины мальчишек не было отцов, потому что они погибли на фронте. Только со временем я понял, насколько это ужасно и как мне повезло в жизни потому, что папа вернулся с войны живым.
И тут я вспомнил нашу новосибирскую соседку Марусю Летягину, а для нас просто тётю Марусю, у которой была дочка Галька - наша подружка по дворовым играм. Её муж погиб на фронте. Тётя Маруся была маленькая, худенькая женщина с шестимесячной завивкой и жила с дочкой в крошечной однокомнатной квартирке в конце нашего коридора. Она продавала квас из бочки где-то около железнодорожного вокзала. Так вот у неё был сожитель, некий Серёга. Все его так звали. Зачуханный мужичонка с черными жирными волосами, будто приклеенными к квадратной голове, и страшным лицом, “украшенным” плоским, словно полупровалившися носом, как у сифилитика. Чем он занимался и где работал, я не знаю, но то, что он был алкоголиком, было известно всем соседям. В нормальной жизни ни одна бабёнка и близко не подпустила бы его к себе. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба. И этот Серёга, напившись, гонял несчастную Марусю, угрожая её зарезать. Сколько раз выскакивала она из своей комнаты посреди ночи в одной застиранной, белой, холщовой рубашке на тонких бретельках с криками о помощи. И мы открывали ей дверь, чтобы она могла спрятаться у нас. Я это прекрасно помню, хотя был тогда ребенком восьми-девяти лет. Потом этот Серёга куда-то исчез. Может его посадили. Не знаю, не помню, был слишком мал.
И ещё одна история. Кратко. Это история жизни моей тёщи, ровесницы моей матери. Она не успела до войны выйти замуж, да так и осталась навсегда одиночкой, потому что всех её потенциальных женихов убили на фронтах Второй мировой войны. И таких женщин с поломанными судьбами было очень много.
Вот такова была мирная, послевоенная жизнь.
Думаю, всем понятно к чему я это всё рассказал. Война - это преступление, ужас, кровь, гибель и несчастье для сотен и тысяч людей.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий