Прогулка в Saugatuck Falls Natural Area
Уже давно заметил я за собой странную закономерность: когда где-то гуляю, то думаю, что теряю время попусту, так как именно сейчас можно было бы сесть и что-нибудь написать или сделать что-то другое полезное, а когда сижу и пишу, то думаю, что вот, за окном такая хорошая погода и красота, а я сижу дома и упускаю возможность пойти погулять или поехать куда-нибудь, чтобы увидеть что-то новое, и потом об этом написать. И так всю жизнь. Не могу расслабиться и избавиться от ощущения, что постоянно делаю что-то не то.
Вот так я чувствовал себя и в один из первых тёплых апрельских дней, когда вместо просиживания за компьютером над очередной статьей присоединился к семье сына, чтобы отправиться в Saugatuck Falls Natural Area, расположенную недалеко от городка Реддинг в Коннектикуте.
Территория этого парка раскинулась на южной части водораздела, вокруг небольшой речки Сагетак, впадающей в Пролив Лонг Айленд.
Природа в этих местах замечательно красива: вода когда-то проточила свой путь в скальных породах, и теперь, отдыхая от тяжких трудов, растеклась по неширокой долине, сверкая на солнце зеркалами чистой и прозрачной воды, в которых как в камере-обскуре вниз головой отражаются и прибрежный смешанный лес, и упавшие с берегов стволы деревьев, и нависшие над речкой скалы.
Весна сюда ещё только собиралась прийти, лишь молодая травка кое-где пробилась из-под земли. Зато для древесных грибов и многих лишайников наступило золотое времечко. Вот ветви раскадистой, с темно-зелеными чешуевидными листьями, туи облюбовали светло-зеленые с голубоватым отливом листоватые лишайники, чуть не сплошь окутав их ярким покрывалом, а в трещине коры соседней березы появились серые скобки трутовика церрены одноцветной. Хотя не такая уж она и одноцветная, потому что по поверхности скобок идут концентрические круги разных оттенков желтого цвета.
Лиственные деревья стояли голые, только молодые деревца американского бука не пожелали расставаться с увявшей прошлогодней листвой, сохранив её на себе на протяжении всей зимы. Однако за прошедшие холодные месяцы листочки на них совсем выцвели, побелели и стали похожими на тонкую папиросную бумагу. Некоторые почти скрутились в трубочки. Осталось только слегка раздвинуть края, насыпать внутрь махорки, послюнить кромку листика и цигарка готова. Именно так делал, но только из газетной бумаги, недавно вернувшийся с фронта наш сосед дядя Толя. А здесь такие цигарки наверное курит мужичок-лесовичок, сидя на берегу речки и наблюдая за работой бобров.
Однако лесовичка нигде не было видно, впрочем, как и бобров, но их присутствие выдавали характерно подгрызенные деревья, у которых стволы у основания имели форму песочных часов.
Одно такое деревце я сфотографировал с деревянного мостика, когда мы переходили по нему через Сагетак.
За ним начиналась извилистая тропинка, тянувшаяся вдоль берега речки. Часто приходилось пробираться среди скальных обломков и перешагивать через крупные валежины.
Немало стволов с растопыренными корнями и ветками выглядывало из воды. Их отражения, удваиваясь и причудливо отражаясь в водной глади, порождали сказочные образы, в которых, при некотором воображении, можно было разглядеть русалок и водяных. И было забавно видеть среди всех этих фантастических персонажей купающегося лося, которого изображал из себя наполовину погруженный в воду толстый ствол старого дерева.
Желающих прогуляться по замечательно красивому парку было в тот день не очень много. Но пришли сюда люди разных возрастов, хотя в большинстве была молодежь, а две девчонки захвалили с собой и пару кудрявых пуделей.
В одном месте на диком противоположном берегу речки над темным омутом нависала большая скала, а на ее плоской вершине сидел рыбак, неизвестно каким образом умудрившийся туда попасть. Он постоянно выдергивал и снова закидывал длиннющую леску своей удочки в воду. Наверное хотел выманить из-под какой-нибудь коряги сома. А леска сверкала в воздухе золотистым отливом.
И тут неожиданно для себя я вспомнил начало стихотворения писателя и поэта Николая Красильникова «Сомовий омут». Я знал Николая лично, когда мы оба жили в Ташкенте, и у меня была его книга «Тайна охотничьего домика» с дарственной надписью. Стихи его мне нравились давно.
Зарос он густо тростниками
В лесной нетронутой глуши.
Сюда, бывало, за сомами
Я с дальней станции спешил.
А вернувшись домой я нашёл и всё стихотворение и хочу привести здесь его заключительные четыре строки:
Стою у омута былого,
Покрыт он толстой ряской тьмы…
А без русалок, водяного,
Известно — не живут сомы.
В общем замечательная получилась прогулка: и пообщался с природой, и очерк написал, и повспоминал о былом.
Апрель 15, 2021 @ 19:50
Боря, хорошо, что ты не ленив и любопытен. Сидя дома не увидишь живьём окружющий нас мир. И те, кто прочитают, прикоснутся к этому уголку Америки. Спасибо за прекрасную статью и фотографии. Фима
Апрель 15, 2021 @ 20:17
Спасибо, Фима, за теплые слова. Я очень ценю твое мнение.
Оставить комментарий