В память о рыбках
В один из недавних февральских дней, когда обильно выпавший снег изрядно подтаял, прошелся я по своему излюбленному маршруту по Emmons Avenue вдоль канала, от которого совсем недалеко живу.
Был солнечный, относительно теплый день. Волны лениво плескались о бетонные берега канала, несколько рыболовецких судов сонно застыли у причалов.
Не спеша шёл я от одного пирса к другому и в этот раз больше смотрел не на воду, а под ноги. Думаю, все, кто хоть однажды прошелся по этому променаду, знают, что там около входа на каждый из десяти пирсов в асфальт вмонтированы большие пластины в форме дисков из нержавеющей стали с изображенными на них обитателями наших прибрежных вод: восьми видов рыб и двух крабов.
Однако теперь четыре пластины выковыряны (пирсы 3,4,8 и 10). Два оставшиеся от них углубления закатаны асфальтом, одно залито бетоном, а последнее брошено так. Получается, что сейчас надо смотреть под ноги не для того, чтобы получше разглядеть мастерски сделанные изображения, а для того, чтобы не споткнуться и не упасть.
Мне не известно, куда четыре пластины делись. Может кто-то выломал их и взял себе в качестве сувениров, а может их изъяли для реставрации в связи с изношенностью и потертостью. Подновят и вернут на прежние места. Хочется верить именно в это.
Тем не менее, я знаю, какие рыбы были изображены на отсутствующих ныне пластинах. Лет десять назад я их все сфотографировал и переписал названия рыб и крабов. К сожалению, фотографий я в своём архиве найти не смог, а вот запись сохранилась.
Так вот на третьей был изображён морской окунь (Sea bass), на четвёртой шипсхэд (Sheepshead), на восьмой - пагр или морской карась (Porgy) и на десятой - краб подкова (Horseshoe crab).
На мой взгляд, круглые стальные пластины являются своего рода произведениями искусства и не только украшают наш променад, но и выполняют определенную образовательную функцию.
Я, помню, почитал тогда о наших соседях, живущих или живших рядом с нами в водах океана и нашёл кое-что интересное. Например, промысловая рыба луфарь (Blue fish), ценимая за прекрасные вкусовые качества, являясь активным хищником, заглатывает добычу столь быстро, что процесс поедания удалось зафиксировать лишь с помощью фотосъемки со скоростью 32 кадра в секунду.
К этому стоит добавить, что у побережья США луфарь служит объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок.
Могу признаться, что я никогда не видел, как ловят этих родственников окуней, так как рыбная ловля не является моим увлечением, но один раз, очень уже давно, стал свидетелем того, как рыбак с берега канала поймал на спиннинг триглу или морского петуха (Sea robin). Научное, латинское название семейства, к которому принадлежит эта рыба - Triglidae. Так что имя рыбы тригла происходит от этого латинского термина. Однако, чаще всего по-русски её называют морским петухом.
Диковинный и по своему красивый вид добычи привлёк к удачливому рыбаку внимание многих прохожих. Рыба была длиной сантиметров сорок и обладала большими, красноватого оттенка, разворачивающимся в виде веера грудными плавниками. А сразу за головой в виде гребня такого же цвета у неё располагался спинной плавник. Именно из-за этих особенностей своей внешности рыба и получила прозвище морского петуха.
Бросились в глаза ещё и «ножки» петуха. Их было по три с каждой стороны и располагались они в самом начале грудных плавников.
Потом уж я узнал, что это лучевые отростки тех самых плавников. Морской петух является придонным хищником и с помощью этих ножек бродит по дну, выискивая рачков и моллюсков, хотя, конечно же, не брезгует и мелкой рыбешкой. А ещё эти ножки служат ему органами обоняния и вкуса. Очень удобно, наступил на ракушку: “Ага, что-то вкусненькое!”
Кроме этого, морской петух иногда выскакивает из воды и планирует в воздухе, распустив свои плавники. Рыба эта съедобна, но и в хорошие времена попадалась на удочку редко.
Однако, вернёмся к пластинам, которые лично мне помогли узнать кое-что новое о морских обитателях.
К сожалению, я не смог найти в Интернете никакой информации о том, когда и кем были установлены эти оригинальные диски, а также имени их автора.
Узнал только, что сами пирсы были построены властями города в 1936 году, причём первые девять предназначались для чартерных рыболовецких судов, а десятый для экскурсионных кораблей.
В начале 90-х годов прошлого века Корпорация экономического развития вложила 13 миллионов долларов в обновление пирсов, подведя к ним водопровод и электричество, а также улучшила пешеходную зону вдоль канала, наладив её освещение и установив новые ограждения и скамейки. Возможно именно тогда и были вделаны в асфальт у входа на каждый из десяти пирсов эти стальные диски в память о том, что этот район Бруклина, возник на месте бывшего рыболовецкого посёлка и получил название от имени рыбы шипсхэд, которая в наши дни встречается здесь очень редко.
Странноватое название шипсхэда (овечья голова) объясняется не столько тем, что голова рыбы чем-то, хоть и весьма отдаленно, напоминает овечью, а набором зубов, состоящих из передних резцов и боковых жевательных, действительно похожих на овечьи. Однако, чаще всего эту рыбу называют рыба-каторжник из-за темных полос, идущих поперёк её тела. Подобная расцветка очень напоминает арестантскую робу. Но таким «костюмом» её наградила природа, а люди эту рыбу на каторгу не отправляли. Они попросту устроили её на месте, загрязнив прибрежные воды до невозможности промышленными и бытовыми отходами.
Это сделало рыбью жизнь здесь невыносимой, и она сама уплыла из окрестностей нашего огромного города.
Теперь она держится подальше от наших краев, там, где почище вода. Да и всех других, изображённых на дисках, обитателей океанских просторов тоже достаточно сложно здесь изловить, так как и они практически исчезли в нашем заливе.
Так что с определенной долей допущения можно считать, что теперь стальные диски являются мемориальными досками в память о тех морских обитателях, которые когда-то водились в водах залива под названием Sheepshead Bay.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий