Питомник пляжной травы
Недавно в одной из программ Euronews показали репортаж об экологической катастрофе на реке Дрине. Эта река, возникающая после слияния своих истоков Тары и Пивы, текущих по территории Черногории, продолжает свой путь недалеко от сербско-черногорской, затем вдоль сербско-боснийской границ к реке Саве, в которую и впадает. Дрина считается одной из красивейших рек на Балканах, особенно в своих верховьях, где она проточила себе дорогу сквозь узкие горные долины и ущелья.
Теперь же недалеко от Вышеграда в Боснии река буквально забита на всю свою ширину плавающим пластиковым мусором, который попадает в неё из прибрежных свалок вышеназванных стран. Плавучие барьеры, перегораживающие реку в разных местах, мало помогают, так как часто прорываются под напором мусора.
Я много раз слышал об огромных мусорных островах, плавающих где-то далеко посреди океанов, но никогда не думал, что нечто подобное можно увидеть в центре цивилизованной Европы. Ужасающая картина замусоренной реки впечатляла и наводила на грустные размышления.
Так вот, в тот момент, когда я смотрел на мелькающие в телевизоре кадры, мне вдруг вспомнилось, как проезжая пару дней назад по одной из второстепенных дорог на Floyd Bennett Field, куда люблю ездить, чтобы погулять там без маски, увидел расположенный вдоль неё обширный пустырь, огороженный покосившимся, местами упавшим, забором из крупноячеистой металлической сетки. Чуть в стороне от неё стоял знак с надписью Ecology Village.
И я решил рассказать о том, что там увидел, потому что любое природоохранное дело заслуживает, на мой взгляд, всяческого одобрения и поощрения, тем более если это касается
сохранения и распространения местных, полезных видов растений.
Но прежде чем оказаться в этом уголке Поля, я подъехал к берегу Jamaica Bay. С залива дул холодный бриз, море ершилось волнами, как крупной рыбьей чешуёй.
В лужах на заасфальтированной площади уныло стояли нахохленные чайки, ветер заглядывал им под перья. Он же довольно быстро выгнал меня с этого открытого участка бывшего аэродрома, где кроме меня и чаек далеко в стороне виднелась лишь ещё одна легковушка. Гулять под холодными и колючими порывами ветра мне расхотелось.
Я сел в машину и проехал к заброшенным домам, около которых было заметно тише. Как раз напротив них, на противоположной стороне дороги и располагался вышеупомянутый пустырь.
Наискосок, довольно далеко от себя, я увидел стоящую около забора на железном столбике табличку с каким-то текстом и направился туда. А на ней под заголовком “Питомник пляжной травы” (Beach Grass Nursery) было написано, если излагать кратко, что он был создан экологом Марианом Хейскеллом. В Питомнике на площади в три с четвертью акра была высажена, нередко с участием волонтёров, американская пляжная трава, при помощи которой можно стабилизировать дюны, достаточно часто встречающиеся в прибрежных районах нашего города.
При упоминании о дюнах я вспомнил об их неприятной способности к движению, особенно при постянных ветрах, характерных для прибрежных районов. Известно, что в некоторых местах пески наползают на сушу удивительно быстро, засыпая дороги, поля, пастбища и даже небольшие населённые пункты.
Я сам наблюдал нечто подобное после урагана Сэнди, обрушившегося на наш город в 2012 году. Я живу недалеко от Plumb Brach и часто хожу там по проложенной вдоль берега асфальтированной дорожке. Совсем близко от неё проходит Belt Parkway.
Тогда ураган полностью разрушил береговую линию в районе пляжа, и песок прямо на глазах стал засыпать дорожку, подбираясь к хайвею. Помню, какие масштабные мероприятия пришлось провести, чтобы укрепить, а затем расширить прибрежную полосу. Сам видел, как ее укрепляли сначала мешками с песком, а потом намывали. После этого там высадили кустарники и траву, которую, возможно, вырастили в том Питомнике.
Легко отыскав место, где забор лежал на земле, я зашел на территорию Питомника и пройдя метров тридцать увидел впереди, как мне показалось, большую лужу странной прямоугольной формы. Пошел в её сторону и вскоре с удивлением обнаружил, что это вовсе не лужа, а участок земли, покрытый геотекстилем черного цвета, иначе говоря специальным полотном, которое обладая высокой плотностью, предотвращает рост сорняков, которые неспособны сквозь него пробиться. Кроме того, эта укрывная ткань непрозрачна и не пропускает сквозь себя солнечный свет.
Три широких, расположенных перпендикулярно к моей “луже”, полосы такого материала с пробитыми в нем отверстиями уходили вдаль. И прямо у моих ног из каждого отверстия торчал солидный пучок молодой пляжной травы. А дальше шли уже её густые заросли, но все они были подстиржены на одном уровне и поэтому казалось, что это торчат соломенные мётлы, воткнутые черенками в землю. Всё это вместе взятое выгладело необычно и очень оригинально в своей симметричности, совершенно не присущей дикой природе.
Я довольно долго там бродил и при этом чувствовал себя первооткрывателем неизвестного, особенно когда обнаружил на краю Питомника два камня с флористическим орнаментальным рисунком. Возможно, когда-то его окружала более красивая ограда, а это её остатки.
Добрался я и до здания, над запертой входной дверью которого красовалась надпись Ecology Village. Всё строение производило впечатление заброшенности и запущенности. О нем явно давно забыли, не чувствовалось там людского присутствия. Абсолютно некого было спросить, когда был создан Ecology Village, каковы его цели и задачи. Возможно, весной там жизнь оттает после зимних холодов и как-то возродится. Лишь в Питомнике было видно, что там что-то делается.
Вернувшись домой я с помощью Интернета нашел кое-какую информацию о пляжной траве, которая по-русски называется песколюбка, а по-английски American Marram Grass. Иногда о ней упоминают, как об американской пляжной траве или песчаном тростнике. Эта многолетняя трава может вырастать до метра в высоту, а её корни и ветвистые корневища способны распространяться в почве более чем на шесть метров в разные стороны, создавая плотную дернину, которая в состянии удерживать пески на месте. Адаптированная к суровой среде обитания, песколюбка даже будучи полностью засыпанной, вновь прорвется сквозь песок к солнцу и не погибнет.
Благодаря этим своим особенностям, она широко используется в качестве закрепителя подвижных песков на морских побережьях.
А для иллюстрации только что сказанного, я разыскал, сделанную мной в Coney Island Creek Park фотографию песчаных дюн с растущей на них песколюбкой.
Март 14, 2021 @ 19:10
Интересная статья. Об экологии много говорят , но очень мало делают . Особенно плохо у нас с переработкой мусора.Писать об зколгии нужно.
Жду от новых статей на эту тему. Ефим.
Март 14, 2021 @ 20:48
Спасибо за комментарий. С твоим замечанием по поводу экологии полностью согласен. По-моему, не только с переработкой мусора, но и с его уборкой дела у нас плохи. Наша улица в некоторых местах похожа на мусорную свалку.
Оставить комментарий