Сатурния Луна

Пятница, Май 22, 2020

В позапрошлое воскресенье произошло чудесное событие: ранним утром я увидел бабочку, причём не простую, а, нет не золотую, но одну из самых крупных, водящихся на территории Соединённых Штатов.

Однако не это является чудом. Чудом является сам по себе факт находки бабочки. Она мирно спала между двух металлических полосок, предохраняющих лампу низкого фонаря, предназначенного для освещения дорожки, ведущей к крыльцу дома. Так по крайней мере мне показалось вначале. Хотя на самом деле всё оказалось гораздо интереснее. Но об этом позже.

Сатурния Луна
Сейчас же я хотел бы обратиться к читателям газеты с простым вопросом: когда вы видели на улицах Бруклина обыкновенную беленькую капустницу или столь же заурядную красную крапивницу? Думаю, многие затруднятся с ответом. Придётся долго вспоминать. С тем же успехом можно спросить и про божью коровку.

Своему старшему внуку, который со дня рождения прожил в Бруклине семь лет, я смог показать этого жучка два-три раза. С тех пор он уже два года живет в небольшом, раздвинувшем немного в стороны старый, практически нетронутый лес, городке Риджфилд в Коннектикуте, но божью коровку не видел ни разу. Я его об этом спрашивал.

Сейчас в этом городке и я временно обитаю. И чтобы быть честным до конца, должен признаться, что недавно мы с внуком углядели парочку зимних светлячков, которые вопреки своему названию ведут дневной образ жизни и не светятся, а привлекают друг друга с помощью феромонов.

Зимний светлячок
Сейчас у меня есть время повспоминать, как в Ташкенте, где мы жили до отъезда в Америку, я знакомил своих маленьких детей с природой, не отходя далеко от дома.

В одном квартале от нас находилось музыкальное училище, на обширной, довольно запущенной территории которого была оборудована детская площадка. Её дальний угол захватил репейник, пурпурно-красные кисточки цветков которого, торчащие из колючих корзинок, привлекали множество насекомых: пчёл, шмелей, бабочек, тлей и божьих коровок, охотившихся на тлей. Каких только жуков там не было! А из разных божьих коровок можно было собрать целую коллекцию, потому что там обитали красные, оранжевые, коричневые и желтые с чёрными или беловатыми точками, а также чёрные с желтыми пятнами и бог знает, ещё какие.

Ну, а когда на улицах города ранней весной зацветали урючины, то проходя мимо них, можно было слышать непрерывный гул, похожий на гудение проводов линии высокого напряжения. Это жужжали сотни и тысячи пчёл, собиравших нектар и пыльцу на цветущих деревьях.

А теперь опять вопрос: почему там было такое обилие и разнообразие насекомых, а здесь их почти нет?

Ответ простой. Все частные приусадебные участки в Риджфилде, составляющие подавляющую часть города, регулярно обрабатываются инсектицидами. И так по всей Америке, и не только в маленьких городах. В Ташкенте этого практически не делалось.

Первая обработка в Риджфилде производится в самом начале весны, а затем четырёх-пятикратно повторяется, завершаясь в ноябре. Причина проста: в окружающих город лесах полно клещей, являющихся переносчиками болезни Лайма и других не менее опасных инфекций. Нередко таким способом травят и комаров. Но вместе с этими кровососами гибнут и полезные, просто жизненно необходимые естественной природе насекомые. К ним относятся в первую очередь опылители - дикие пчёлы, шмели, бабочки, некоторые жуки.

 Табличка с указанием даты обработки участка пестицидами
И именно в эти дни, когда я уже не в первый раз наглядно столкнулся с местной скудостью представителей царства насекомых и раздумывал, как бы об этом написать, совершенно неожиданно, почти как на рояль в кустах, наткнулся я в газете “Нью-Йорк Таймс” за 18 мая на статью под названием «America’s Killer Lawns», написанную Margaret Renkl. Статья иллюстрирована фотографией мертвого желтого махаона, которого около пешеходной дорожки обнаружил её 91-летний свёкор. Маргарет Ренкл поднимает вопрос о чрезмерном использовании различных ядохимикатов, которые наносят огромный вред не только природе, но и самим людям. И я целиком с ней согласен.

Но ещё до этого я нашёл ссылку на специальный доклад под названием “Предупреждение ученых человечеству о вымирании насекомых”, который был обнародован в начале прошлого года в журнале “Biological Conservation”. Двумя годами ранее подобное предупреждение уже было опубликовано, и под ним подписались 15 тысяч ученых.

Суть предупреждений заключается в следующем. Если предыдущее вымирание видов, случившееся 66 миллионов лет назад, когда исчезли не только динозавры, но и большинство всех наземных видов существ, явилось, вероятнее всего, следствием,столкновения с Землей крупного астероида, то нынешнее происходит из-за разрушительной, безответственной, бездумной, а иногда просто хищнической деятельности человечества, безжалостно эксплуатирующего природу.

Причём насекомые - одни из самых быстро исчезающих живых организмов, так как «они более уязвимы, чем другие существа, и вымирают со скоростью, превышающей в восемь раз темпы исчезновения млекопитающих, пернатых или хордовых. Отчасти причина глобального вымирания насекомых заключается в их высокой зависимости от конкретных климатических условий и среды обитания».

Основными факторами в возникновении такой ситуации являются истощение и деградация среды обитания, за которыми следуют загрязнители, особенно инсектициды, в первую очередь сельско-хозяйственные, и инвазивные виды.

И ещё одна цитата: «Чрезмерная эксплуатация - более 2000 видов насекомых являются частью рациона человека - и изменение климата также наносят ущерб. Сокращение численности бабочек, жуков, муравьев, пчел, ос, мух, сверчков и стрекоз имеет последствия, далеко выходящие за пределы их собственной гибели.

Многие виды насекомых являются жизненно важными поставщиками услуг, которые незаменимы в природе, включая опыление растений, круговорот питательных веществ и борьбу с вредителями».
Здесь, я думаю, неплохо напомнить, что насекомые опыляют примерно 75 процентов цветковых растений, включая одну треть тех, что поставляют пищу для человека.

А теперь после такого отступления можно вернуться к бабочке, чудом спасшейся от ядов где-то в глухом углу девственного леса и случайно залетевшей на приусадебный участок моего сына.
Это была Сатурния Луна. Сразу хочу оговориться, что я не являюсь энтомологом, но за точное определение вида, и не только этой бабочки, могу поручиться. Дело в том, что сын установил мне в телефон программу под названием iNaturalist, которая позволяет с достаточно высокой точностью определять, как говорится, не отходя от кассы, вид практически любого объекта живой природы, будь то растение, насекомое, земноводное и так далее. Нужно лишь получить четкое изображение объекта на экране телефона и сделать снимок. Рядом с ним появятся английское и латинское названия того, что вы сфотографировали. После этого найти русское название является лишь делом техники.

Сатурния Луна относится к семейству Павлиноглазок и обитает в Северных и Восточных штатах нашей страны. Размах её желтовато-зелёных или бледных синевато-зелёных крыльев достигает 8-12-ти сантиметров. При этом верхние края передних крылышек подчеркнуты фиолетово-розовой полоской.

Форма крыльев у этой бабочки достаточно оригинальна: передние треугольные с закруглёнными вершинами, а задние с вытянутыми нижними углами в виде гибких хвостов. На каждом крыле есть пятно в виде глаза. Такой обман помогает Сатурнии спасаться от хищников. Усики у бабочки похожи на пёрышки.

Всё это вместе взятое - размер, окраска и нестандартная форма крыльев и усиков придаёт бабочке чарующе-притягательный вид.

Сатурния Луна ведёт ночной образ жизни и вообще ничем не питается. Задача взрослой особи только одна: оставить потомство. На это дело бабочке предоставлено природой семь дней. После этого она погибает.

Гусеницы Сатурнии питаются листьями березы, клена, дуба, ивы, вяза и много других деревьев. Примерно через пару месяцев они окукливаются и зимуют. А ранней весной на свет появляются чудесные красавицы-бабочки.

Одна из них и залетела к нам во двор. Никто не собирался ее ловить, все только любовались ею. А моя шестилетняя внучка присела на корточки, чтобы получше ее рассмотреть и удивленно воскликнула: «А бабочка-то на лягушке сидит!» Мы сначала не поверили, но это оказалось правдой, что и было зафиксировано нами на фото. А мой телефон подсказал мне, что бабочка удобно устроилась на серой квакше - обычной обитательнице здешних мест.

Сатурния, сидящая на квакше
Хочу честно признаться, хоть это и может показаться странным, но мне нравится произносить слово квак-ша. Уж очень хорошо оно звучит и прекрасно подходит к лягушке. А посему - несколько слов о носительнице этого имени.

Квакши или древесные лягушки в соответствии со своим вторым названием живут на деревьях. Не является исключением и наша серая квакша, обитающая высоко в кронах. Днём лягушки прячутся в листве, а с наступлением темноты отправляются на охоту на клещей, пауков, улиток, молей и других насекомых и их личинок.

Вообще квакши - малышки, обычно их длина не превышает трёх-пяти сантиметров. На концах пальцев у них имеются расширенные диски, которые помогают им удерживаться на гладких поверхностях листьев. Грубая, зернистая кожа окрашена в серый, коричневый или зеленоватый цвет в виде пятен, ограниченных чёрными линиями.

Иногда квакши спускаются на землю. Видимо нашу путешественницу утро застало именно здесь, и она отыскала уютное местечко, чтобы спокойно поспать до вечера. И тут на неё уселась бабочка, которая из-за своих размеров не могла стать добычей маленькой лягушки. Ей ничего не оставалось кроме того, как терпеть свою наездницу. А та, видимо, и не подозревала, куда уселась.

Так они и проспали почти до сумерек, а как исчезли, я не заметил. Просто вечером заглянул в фонарь, а там уже никого не было.

И вспоминая про эту забавную парочку, я подумал, а не пора ли нам всем умерить пыл убивать всё вокруг себя ради сиюминутной выгоды.

Может стоит позволить бабочкам порхать с цветка на цветок, пчёлам собирать нектар и пыльцу, светлячкам зажигать свои огоньки по вечерам, птицам петь, лягушкам квакать, безвредным для человека ужам ползать в траве, а летучим мышам ловить в ночном небе ненавистных нам мошек, москитов и комаров.

1
2
3
4

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin