Стрит-арт

Вторник, Октябрь 1, 2019

Совсем недавно я по случаю приобрел опубликованный в 2006 году большеформатный альбом под названием “The Art of Rebellion 2″ с подзаголовком “World of Urban Art Activism”. В альбоме чуть больше двухсот страниц, заполненных отличными цветными иллюстрациями. Арт-директор и дизайнер Christian Hundertmark сумел собрать под одной обложкой рисунки десятков художников из крупных европейских и американских городов, которые работают на их улицах. Их называют граффитистами или райтерами и их произведения кое-где до сих пор считают портящими вид стен зданий, подземных переходов, гаражей, подъездов и всех других мест, куда можно нанести рисунок.

Действительно, те, кто занимается бомбингом, то есть созданием нелегальных граффити на вагонах поездов дальнего следования или вагонах метро, припаркованных автомобилях или дверях квартир в жилых домах справедливо считаются вандалами и их деятельность категорически не одобряется. Но уже достаточно давно художники, занимающиеся стрит-артом и работающие на граунде, то есть на территориях, где можно рисовать почти ничего не опасаясь, а тем более там, где это разрешено, нашли свое место под солнцем, их искусство признано имеющим художественную ценность, а некоторые из бывших обычных райтеров превратились во всемирно известных персон. Ярким примером такого преображения может служить Бэнкси, работы которого продаются на аукционах за сотни тысяч долларов, в том числе на Sotheby’s, что говорит само за себя.

Сейчас имеется масса литературы по истории возникновения этого вида художественного творчества, издаются журналы, каталоги и альбомы.

В альбоме, с которого я начал свой рассказ, собраны рисунки самых разных стилей: теггинг, когда просто пишется имя художника, нечто вроде автографа, бабл (дутые буквы), уайлд (дикий стиль), керек (рисунки с участием разных персонажей), троу-ап (быстро сделанный рисунок с заливкой), флоп (быстро сделанный рисунок одним цветом без заливки), стикеры, когда рисунок наносится на клеящуюся бумагу, и некоторые другие.

Граффити в стиле керек на прибрежных камнях в Бенсонхёрсте
Во вступительном слове к альбому Кристиан Хундертмарк пишет, что готовя свое первое издание такого рода в 2003 году, он спрашивал художников, какое будущее ждет по их мнению стрит-арт. Многие опасались, что это становится трендом и будет эксплуатироваться, как и иные тренды в искусстве. К счастью, продолжает автор, бума не случилось, хотя новички появляются практически каждый день. Но это не повод для жалоб, ибо общество уловило требования времени и включилось в игру. А большинство художников теперь четко знают, чего они хотят, а чего не следует делать.

Меня всегда привлекали граффити, и я при каждой возможности, ведь не всегда при мне был фотоаппарат, старался эти рисунки заснять. И начал это делать с конца девяностых годов, когда эпоха сотовых телефонов со встроенной фотокамерой только начиналась.

Рисунки, конечно, не везде были хорошего уровня, что зависело от мастерства художника. Некоторые можно было бы закрасить без всякого сожаления, а другие стоило бы сохранить, хотя бы на фотоснимках. Все же это в известной степени эфемерное искусство. Граффити стареют и выцветают, точно так же как ветшают и объекты, на которых они нарисованы, а иные просто сносятся, как например, заборы вокруг каких-нибудь строек. Да и вообще в наши дни, по моему мнению, количество граффити заметно поубавилось, ибо это искусство в значительной степени коммерциализировалось.

Флоп на скамейке
В заключение привожу пару снимков граффити, которые я сделал в Бруклине в 2007 году, как память о прошедшем времени.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin