Автопортрет со свечой

Четверг, Июль 18, 2019

Лучше зажечь маленькую свечку,
чем всю жизнь проклинать темноту.

Конфуций

Эта история началась, как это нередко бывает, совершенно случайно. Мы с женой были приглашены в гости к молодой паре, у которой растут двое замечательных детей.
Живут они в даунтаун Бруклина в браунстоуне. Моя жена работала вместе с Викой, с которой она подружилась, несмотря на разницу в возрасте. Мы не раз бывали у них в гостях, и все наши встречи были очень интересными и приятными. Вот и в этот раз мы сидели за столом в маленьком, уютном дворике, примыкающем к их квартире, а муж Вики жарил барбекю и шашлыки.

После застолья мы отправились с ним в комнату их десятилетней дочери, которая очень хорошо рисует. Судя по рисункам, которые я увидел, у девочки явно есть талант художника.
Потом я просто прошелся по квартире, мне хотелось вновь посмотреть на массивные старинные двери, резные деревянные панели вокруг камина, тонкую лепнину, идущую вдоль высоких потолков. И тут мой взгляд упал на две относительно небольшие картины в узких прямоугольных рамах, которых я раньше не видел. Сюжет обеих картин был однаков: на них была изображена уходящая вдаль судоходная река, по которой плывут разнообразные суда и баржи. У нижнего обреза картин стояла подпись автора - Е.Симкин, и указана дата их создания - 1951 год. Это была эпоха социалистического реализма. Произведения изобразительного искусства, созданные в этом стиле, впрочем, как и все другие, были в годы развала Советского Союза оплеваны и охаяны, а теперь за ними охотятся многочисленные коллекционеры и любители живописи во всем мире.

Е.Симкин "На реке". Из частного собрания.
Картины были написаны на высоком профессиональном уровне и мне, естественно, захотелось узнать их историю.

Оказалось, что совсем недавно они достались Вике от её дедушки, которому Ефим Симкин приходился дядей, так как был родным братом его матери. Таким образом, Вике он приходился двоюродным прадедушкой. И еще я узнал, что у Викиной тёти, которую зовут Лена, тоже есть несколько картин Ефима Симкина. С Леной и её семьей мы тоже были знакомы, так как не один раз встречались за общим столом в гостях у Вики. Кстати, дочь Лены тоже прекрасно рисует и училась в колледже на архитектурном отделении.

Я созвонился с Леной, и она прислала мне снимки еще двух картин Е.Симкина, а также несколько фотографий из семейного альбома, за что я ей очень признателен.

Мне захотелось узнать побольше о художнике Ефиме Симкине, с творчеством которого я до этого не был знаком. При этом я понимал, что мне довелось увидеть те его художественные произведения, которые мало кто видел, так как они более полувека назад были подарены им своим родственникам и никогда и нигде не выставлялись.

Естественно, первым делом я обратился к Википедии, а узнав оттуда, кто такой Ефим Симкин, немедля отправился в библиотеку и в результате через некоторое время получил по межбиблиотечному абонементу большеформатный альбом “Ефим Симкин. Вехи памяти”, выпущенный издательством “Советский художник” в 1984 году с репродукциями картин художника и большой вступительной статьёй В.И.Костина. Кроме того, я поговорил с Леной, которая поделилась со мной своими детскими воспоминаниями, когда она была в Москве в гостях у своего двоюродного дедушки. У него была большая студия во дворе того дома, где он жил с семьей.

Е. Симкин в своей мастерской. Фото из семейного альбома.
В общей сложности вот что я узнал. Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников Москвы Ефим Давыдович Симкин родился в Киеве в 1915 году. С детства любил рисовать. И ему повезло. Совсем еще мальчишкой в середине 20-х годов он попал в ученики к художнику Эммануилу Шехтману, который преподавал искусство в Еврейском детском доме, где большинство детей были сиротами, потерявшими родителей во время погромов, чинимых многочисленными бандами, порожденными гражданской войной. Учеба у Э.Шехтмана определила всю дальнейшую судьбу Ефима.

Кстати, еще двое учеников этого замечательного человека, живописца и педагога, Иосиф Зисман и Борис Лукомник тоже впоследствии стали известными художниками, а третий, которого звали Ян Мильчин, - скульптором. Чтобы отыскать эти сведения, мне пришлось изрядно побродить по интернету, пока я не наткнулся на статью сына Э.Шехтмана Марка, который написал очень интересные воспоминания о своем отце.

В предвоенные годы Ефим учился в Москве в институте повышения квалификации художников у Льва Крамаренко.

С началом войны был призван в армию. Воевал в звании сержанта в стрелковой дивизии, сражался под Сталинградом, где был наводчиком противотанковой пушки. В одном из боёв был тяжело ранен, ему оторвало левую руку. Был награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, а также медалями, в том числе медалью “За оборону Сталиграда”.
После демобилизации окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где его педагогом был замечательный художник, участник группы “Бубновый валет”, професор живописи А.А.Осьмеркин.

Е. Симкин в 1975 году. Фото из семейного альбома
И хотя солдат Симкин в битве за Сталинград потерял руку, он не растерял талант художника. Он не стал проклинать судьбу за то, что она сделала его инвалидом, но взял в руку кисть и благодря своему упорству и трудолюбию, возжёг собственную свечу художественного творчества, поддерживая в ней огонь вдохновения на протяжении всего своего жизненного пути. Недаром он изобразил себя с ней на автопортрете, несущем глубоко символический смысл. Эта горящая свеча, может быть и не очень ярко, но освещала не только его собственную жизнь, но и жизнь многих людей, ценящих и любящих настоящее искусство. Всю свою достаточно долгую жизнь он писал замечательные, лиричные пейзажи, чудесные натюрморты и глубоко психологичные портреты известных в его время людей, а также своих ближайших родственников - отца, матери, жены.

Автопортрет со свечой. Фото с Интернета.
Хорошим примером может служить написанный художником портрет отца. Мы видим умудренного жизнью немолодого человека с острым взглядом. Он в хорошем настроении, потому что будто слегка улыбается нам сквозь пышные усы. Самой улыбки не видно, но она легко угадывается.

Портрет отца. Из частного собрания.
Очень выразителен портрет художника Шнейтера, запечатленного в момент глубоких раздумий, когда он как бы погружен сам в себя.

 Портрет художника Шнейтера
Отдельной строкой необходимо упомянуть потрясающий цикл полотен Е.Симкина, посвященный его воспоминаниям о войне, непосредственным участником которой он был.

Большое впечатление на меня произвели фрагменты его четырехчастной картины “Реквием по Моцарту”, а также полотна “Холокост. Жертвам войны” и “Бабий яр”, хотя я не видел подлинников, а мог лишь разглядывать репродукции в Альбоме, о котором упоминал выше. Если судить по картинам о войне, собранным в альбоме, то в палитре художника преобладают темные холодные тона, вероятно, более всего отвечающие его настроению, когда он вспоминал о тяжелых и безрадостных годах войны. Очень часто в этих его произведениях показаны не конкретные события той эпохи, а даются обобщенные образы, когда он повествует языком живописца о солдатских снах, о думах простых людей, вырванных из мирной жизни и брошенных в горнило войны на борьбу с кровожадным и беспощадным врагом.

 Бабий яр. Фрагмент.
Совсем другие - яркие и солнечные краски появляются в его палитре, когда он обращается в своем творчестве к мирной жизни своих современников. И первой в этом ряду можно поставить его замечательную картину, под названием “Весна 45-го года”. Победой закончилась война, развеяны мрачные тучи над страной, и солдаты, изображенные на картине, в предвкушении скорой встречи с родными и близкими, с надеждой на счастливое будущее идут сквозь цветущий сад. Наверняка и сам художник видел себя среди них.

Весна 45-го года
И совсем уж яркой и цветистой выглядит жизнерадостная жанровая сценка, запечатленная художником на картине, подаренной им своей двоюродной племяннице Лене. На полотне изображена в один из чудесных летних дней, вся в бликах солнечного света, его жена, принесшая миску с едой их собаке.

Портрет жены с собакой. Из частного собрания.
Ефим Симкин был с 1949 года участником многочисленных групповых выставок, в том числе и международных. Кроме этого, он удостоился двух персональных выставок в Москве в 1987 и 1992 годах. Его картины есть во многих музеях и частных коллекциях.

Для примера приведу лишь одни факт. Я никогда не бывал в городе Пензе и потому не могу отнести себя к числу счастливчиков, имевших возможность побывать в Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого, которой художник подарил пятьдесят своих живописных работ. Но и того, что я увидел в подлинниках и репродукциях, вполне достаточно для того, чтобы воздать должное таланту и мастерству художника Ефима Давыдовича Симкина. Свеча, горевшая в его единственной руке, светит людям до сих пор.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin