Бусинки-2
Двойные фамилии
В конце XIX-го века в России распространилась мода на двойныце фамилии. Эта мода сохранилась вплоть до первой четверти следующего столетия. Легко можно вспомнить множество известных писталей, композиторов, художников, деятелей искусства, носивших такого рода фамилии: М.Е.Салтыков-Щедрин, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Н.Г.Гарин-Михайловский, С.Н.Сергеев-Ценский, Н.А.Римский-Корсаков, В.П.Соловьев-Седой, К.С.Петров-Водкин, В.И.Немирович-Данченко и т.д. Имена этих известных людей у всех на слуху и никого ими не удивишь. В большинстве случаев первоначально они носили одну фамилию, а позже, став известными, добавляли к ней по тем или иным причинам вторую, и затем такой двойной псевдоним становился их официальной фамилией, с которой они и вошли в историю.
Но были и довольно забавные псевдонимы, которые придумывали для себя некоторые особы женского пола. Например, жена поэта С.Городецкого, создавшего в свое время вместе с Н.Гумилевым поэтическое объединение “Цех поэтов”, Анна Городецкая, поэтесса третьей руки, подписывалась под своими творениями не иначе, как Нимфа Бел-Конь-Любомирская. Да и выдуманный М.Волошиным для действительно неплохой поэтессы Е.Дмитриевой псевдоним Черубина де Габриак можно с известной натяжкой отнести к этой же категории.
А вспомнил я обо всём этом потому, что кратковременный всплеск моды на двойные фамилии, хотя и в пародийном ключе, я застал в самом начале своей учебы в Новосибирском медицинском институте, куда поступил в 1956 году. Через год в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи. Явившись на занятия после летних каникул, я воочию столкнулся с теми ребятами, которых в печати уже объявили стилягами. Главным среди них был широко известный в институтской студенческой среде Вила (Вилен) Колупаев, учившийся на курс старше меня. Он побывал в Москве и привез оттуда брюки в дудочку и яркий галстук с пальмами. В этих брюках, галстуке и туфлях на микропористой подошве он и явился в институт.
Хочу напомнить, что микропористая подошва, модная в то время, было достаточно толстой. Так Вила приклеил к своим туфлям вторую такую подошву. Будучи довольно высоким парнем, на своих двойных подошвах, он и в толпе был хорошо заметен. Короче, Вила произвел фурор. Помимо этого, от стал именовать себя на просто Колупаевым, а Колупаевым-Чибриковым, присоединив к своей фамлилии еще и материнскую. С этого и пошло. У него нашлось много подражателей. И если в нарядах за Вилой угнаться было трудно, то присобачить себе вторую фамилию ничего не стоило. Появились, условно говоря, всякие Бендеры-Задунайские и, конечно же, реальный Эпштейн-Шапиро, бывший другом-соперником Вилы. Как же без него.
В то время у нас широко распространилась своеобразная игра. Завидев издалека Вилу один из ребят делал изумленное лицо, вглядываясь в его долговязую фигуру и недоуменно спрашивал друзей: “Это кто там? Колупаев?. “Да нет, что ты! Это Чибриков! - отвечал другой. И они громко начинали спорить, выясняя кого они видят перед собой - Колупаева или Чибрикова.
А вообще-то Вила был хороший парень. Позже мы играли с ним в институтском эстрадном оркестре. Я на саксофоне, а он на тромбоне.
Но это еще не всё. Мы стали сами придумывать двойные фамилии ради забавы. Самыми популярными были якобы двоюродные братья Книппер-Дунский и Столпер-Дунский.
Фамилию актрисы О.Л.Книпер, жены А.П.Чехова знали практически все, а фамилии известных советских сценаристов А.Б.Столпера и Ю.Т.Дунского слышали многие.
Приветик
На первом курсе в мединституте мы изучали анатомию человека. Вся терминология была на латинском языке. Слегка её освоив, мы иногда подшучивали друг над другом, передавая привет от Ани. Сначала это работало. “Тебе привет от Ани!” - сообщал один другому.
- От какой Ани?
- От Сфинктер Ани!
Тут нужно пояснить, что по-латински Sphincter ani - это наружный жом прямой кишки.
Реклама
Видел недавно в одной русскоязычной газете рекламу семейного врача. Очень симпатичная девушка «играет» на скрипке. Но судя по тому, как она ее держит, девушка играть совершенно не умеет. Просто застыла в «красивой» позе музыканта. Если доктор так же лечит, как играет эта «скрипачка», то своё здоровье я ему никогда не доверю.
Крах алмазной империи
Одно время активно рекламировалась водка Смирнофф “с настоящим листовым съедобным сусальным золотом в 23 карата”. Отведав сей напиток, а затем разглядывая на свет плавающие в бутылке золотые хлопья, один мой знакомец сидел за столом в глубокой задумчивости. Неожидано для себя самого он обнаружил в себе предпринимательскую жилку, и решил начать добычу золота из этой водки. Но свою золотую жилу разработать не смог, так как быстро прогорел.
Допив остатки водки с плавающими в ней самородками, он, не теряя оптимизма, собрался приступить к добыче алмазов на экзопланете, большая часть мантии которой, по мнению астрономов её открывших, состоит именно из этого минерала. Вращается эта планета вокруг звезды 55 Cancri в созвездии Рака. Находчивому предпринимателю осталось только решить некоторые технические вопросы, после чего можно будет начать разработку бесценных местрождений. Похоже алмазной империи De Beers в скором времени грозит финансовый крах.
Отрывок из спортивного репортажа
Левый полузащитник заводской футбольной команды “Удар” Лев Полевой (кличка По левой) во время матча с фабричной командой “Пинок” сумел мастерски подковать соперника ударом по левой ноге, а правый полузащитник той же команды Костя Правов (кличка Костоправ) пнул своего визави из “Пинка” по правой. Тем не менее, победила команда “Пинок” в серии послематчевых пенальти, отыгравшись на вратаре “Удара”.
Аля Фаддеевна и её дочь
В свои юные годы я жил в Новосибирске, и была у нас соседка, толстая пожилая еврейка, которую звали Аля Фаддеевна или просто баба Аля. Летом она часто сидела во дворе на лавочке с перевязанной вафельным кухонным полотенцем головой, потому что страдала от мигреней.
В летние каникулы я от нечего делать много читал. Сильное впечатление произвела на меня тогда книга “Тысяча и одна ночь” с ее некоторыми фривольными историями, но особенно понравилась сказка “Али-Баба и сорок разбойников”. Имя Али-Баба показалось мне тогда очень забавным, и хотя принадлежало молодому человеку, в моем воображении при каждом его упоминании почему-то возникала баба Аля. После этого я, в силу своей уже умеренной испорченности, стал часто задумываться о том, как могла бы выглядеть дочь бабы Али и сорока разбойников.
А ещё у Али Фаддеевны была кошка по имени Зара. “Что за странное имя?” - спрашивали бабу Алю. И она отвечала, что полное имя кошки Зараза, потому что она постоянно таскает у неё с кухонного стола то мясо, приготовленное для эсик флейш, то фаршированную рыбу, да и бутылку с молоком один раз перевернула.
“Ну как после всего этого у меня не будет болеть голова!” - трагическим голосом завершала свое объяснение баба Аля.
Турист
Подрабатывал я когда-то гидом. Мне предстояло провести экскурсию по Нью-Йорку. Место сбора - Брайтон в Бруклине.
Когда мы тронулись на автобусе в путь, я сообщил туристам, что мы направляемся в Манхэттен, где и проведем сегодняшний день. Сразу после этого гость из города Черкассы - здоровенный мужик под два метра ростом и весом, наверное в два с половиной центнера, потребовал у меня объяснения, почему это я буду показывать туристам только Манхэттен. “А как же другие районы города?” - продолжил он недовольно. Мол, Нью-Йорк это не только Манхэттен, но ещё Бруклин, Квинс и Бронкс, продемонстрировал он свою осведомленность. Во время его филиппики, я подумал, что он мог питаться собственными словами, так как во время разговора половину из них глотал.
Ему я этого не сказал, а просто предложил вернуться к этому разговору к концу нашей экскурсии по Манхэттену. Мне было ясно, что этот провинциал спутал наш город со своими Черкассами, в которых проживает триста тысяч жителей. Он искренне полагал, что весь Нью-Йорк можно показать за 7 часов. А между тем, один только Бруклин почти в 8 раз больше этого областного центра Украины.
К концу экскурсии по Манхэттену он уже еле ползал, часто присаживался отдохнуть в любом удобном месте и не просил показать ему весь Нью-Йорк за один раз.
Беседа
Во времена Брежнева, когда в перерыве участникам какой-нибудь межобластной конференции медицинских работников не о чем было говорить, в Узбекистане, где я жил тогда, обычно обменивались мнениями о хлопке. “Как у вас в этом году с хлопком?” - интересовался один из собеседников. “Два раза пересевали из-за дождливой погоды,” - с тяжелым вздохом отвечал другой. “Ай-яй-яй”, - сочувственно кивал первый, хотя им обоим было совершенно наплевать на обсуждаемую проблему.
Бочки
Банальный вопрос: какая разница между полупустой и полуполной бочками? Если из бочки что-то вычерпывают и осталась лишь половина ее содержимого, то обычно дают пессимистический прогноз. Дело идет к полному опустошению. Если же бочку наполняют, то в перспективе она будет загружена доверху и прогноз кажется оптимистичным.
Однако, несомненно очень важное значение имеет не только само направление действия, а то, что из неё вычерпывают и чем наполняют. А вдруг её загружают дерьмом или наоборот освобождают от него? Тогда знаки плюс и минус в наших прогнозах надо будет поменять на противоположные. И это лишний раз подтверждает старую истину, что всё в нашем мире относительно.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий