Мелодии картин Александра Риза
Музыку нельзя назвать иначе, как сестрой живописи…
Леонардо да Винчи
В одной из своих недавних статей, посвященной коллективной выставке художников, организованной Пушкинским обществом Америки и прошедшей в Tenri Cultural Center and Gallery, я упомянул о художнике Александре Ризе. Его полотна, представленные на вернисаже, произвели на меня большое впечатление. Но там их было всего четыре, в то время как Александр написал несколько сотен картин. Мне очень хотелось познакомиться с его творчеством поближе, и Александр любезно пригласил меня к себе в гости.
Пару недель спустя мы договорились о времени встречи, и я отправился по указанному адресу. Закавыка была в том, что Александр живет в Бронксе, а я в Бруклине. И хотя Бронкс является такой же частью Нью-Йорка, как и Бруклин, я бывал там всего несколько раз. Так что Бронкс для меня совершенной чужой и малознакомый город. Приехал я туда на метро, вышел на нужной станции, от которой до дома моего нового знакомого было минут десять ходу, но умудрился заблудиться, так что Александру пришлось меня разыскивать и “направлять на путь истинный”. Благо, теперь у каждого в кармане лежит сотовый телефон.
Дома нас встретила его жена Лидия. Они познакомились еще в свои школьные годы, а женаты уже 57 лет. Все стены в их квартире, как и следовало ожидать, были увешаны картинами Александра. Однако, вся атмосфера этого дома явственно свидетельствовала о том, что я попал не только в квартиру художника, но и в квартиру музыкантов. Ведь именнно музыка является первой любовью и профессией хозяев дома: Александр - высосоклассный альтист, один из лучших исполнителей на этом инструменте в бывшем СССР, а Лидия - пианистка. У них в зале стоит кабинетный рояль, на котором в художественном беспорядке лежали ноты, скрипка и альт. С первого взгляда ясно было, что здесь живут разносторонне одаренные, творческие люди.
Александр устроил для меня небольшую экскурсию по квартире, выступив в качестве гида с рассказами о картинах, висящих на стенах. Однако, об этом чуть позже.
Вернувшись в гостиную, мы предались воспоминаниям, и я попросил Сашу рассказать мне о том, как он стал играть на виоль д’амур (виола любви) - старинном струнном смычковом инструменте эпохи барокко и раннего классицизма, который был достаточно широко распространен и любим композиторами, исполнителями и публикой в XVII-XVIII веках. Внешне этот инструмент похож на скрипку, но отличается от нее тем, что при наличии шести или семи основных струн, обладает еще дополнительными, резонансными струнами, расположенными ниже основных. Благодаря этой особенности, виола любви обладает мягким, певучим тембром, напоминающим человеческий голос.
Будучи альтистом, Александр иногда играл в известнейшем квартете Бородина, когда его участники для некоторых концертов расширяли свой состав до квинтета или секстета. Помимо игры в ансамбле, он принимал участие в организованном квартетом Бородина цикле “Весь камерный Шостакович”, исполняя “Альтовую сонату” Дмитрия Дмитриевича. Александр нередко бывал дома у игравшего в прославленном ансамбле партию второй скрипки народного артиста РСФСР Я.П.Александрова, у которого в квартире на стене висела виоль д’амур.
Александр очень заинтересовался этим инструментом, просил его у своего старшего коллеги, но тот не поддавался на уговоры. Но вот однажды Ярослав Павлович, наконец, сдался и Александр принёс вожделенный инструмент домой. И буквально на следующий день его пригласили играть в знаменитый в СССР ансамбль “Мадригал” в качестве исполнителя на виоль д’амур. Этот ансамбль был основан в 1965 году композитором и клавесинистом Андреем Волконским. Кстати, потомком князей Волконских, выведенных Л.Толстым в романе “Война и мир” под именем Болконских. “Мадригал” знакомил слушателей с западно-европейской музыкой, написанной в добаховский период, то есть во времена Средневековья и эпоху Возрождения. Так началась концертная деятельность А.Риза в качестве исполнителя старинных музыкальных произведений на виоль д’амур.
Позже он приобрел еще одну старинную виоль, у своего друга, скрипичного мастера-реставратора музыкальной академии им. Гнесиных Григория Норштейна, родного брата знаменитого художника-мультипликатора, народного артиста Российской Федерации Юрия Норштейна - создателя выдающегося анимационного фильма “Ёжик в тумане”. Эту виоль д’амур Григорий нашел в совершенно убитом состоянии. Инструмент расклеился и у него не хватало некоторых деталей. Однако мастер виоль восстановил.
В дальнейшем Александр успешно сочетал работу в качестве альтиста с сольными концертами на виоль д’амур, на которой, помимо старинной музыки, он с успехом исполнял и произведения современных композиторов, написанных специально для этого инструмента, в частности, сонату П.Хиндемита для фортепиано и виоль д’амур.
Мы не успели добраться до разговора о картинах, когда Лидия пригласила нас за стол, на котором было что выпить и чем закусить. Выпив по рюмке виски, мы продолжили беседу, и я узнал, что семья Ризов эмигрировала в США в 1993 году, где Александр очень быстро нашел работу по специальности. Он играл с разными известными оркестрами в Линкольн Центре, в тогдашнем Avery Fisher Hall, в знаменитом Карнеги Холл и имел возможность общаться с выдающимися дирижерами и музыкантами. Сейчас он занимается преподавательской деятельностью, Лидия тоже работает по специальности.
Поговорив об этом, мы, наконец-то, добрались до увлечения хозяина дома живописью. Заниматься этим видом искусства Александр начал очень давно, и хотя он нигде специально не учился, благодаря своему врожденному таланту стал и до сих пор остается членом Союза профессиональных художников России.
Эпиграфом к этой статье я взял высказывание Леонардо да Винчи о том, что “музыку нельзя назвать иначе, как сестрой живописи”. С этим можно легко согласиться, но если это так, то верно и обратное утверждение - живопись является сестрой музыки.
По-моему мнению, чаще всего музыкант берется за кисть и краски, чтобы выплеснуть на холст переполняющий его удивительный мир звуков, сделать его не только слышимым, но и видимым для других людей. Таким образом, для музыканта его картина - это застывшая музыкальная фраза, которая его чем-то задела, впечаталсь в душу и вырвалась наружу. Особенно это относится, на мой взгляд, к абстрактным живописным композициям музыкантов.
Музыкантов, увлекавшихся живописью, существовало и существует великое множество. Известно, что цвет и звук чисто физически имеют общую волновую природу и активно воздействуют на важнейшие органы чувств человека - зрение и слух. Недаром у некоторых людей каждый звук имеет свою цветовую окраску. Вспомним хотя бы замечательного композитора А.Н.Скрябина, который обладал врожденным чувством цвето-музыкальной синестезии, благодаря которому стал первым в мире создателем светомузыкальных произведений. Считается, что первый шаг к светомузыке он сделал отталкиваясь от музыки, в то время как со стороны живописи нечто подобное было совершено знаменитым литовским композитором и художником Микалюсом Чюрлёнисом. Он хотел соединить музыку и живопись в новый вид искусства - зрелищную музыку, где на равных сливались бы музыкальные формы и их изобразительные аналоги. Стремясь к воплощению своей идеи, он даже создал цикл картин-сонат.
Из более близких нам по времени музыкантов можно упомянуть Андрея Макаревича, который окончил Московский архитектурный институт с дипломом художника-графика и архитектора Виктора Цоя, который окончил художественно-реставрационное училище.
Для баланса назову несколько зарубежных музыкальных звёзд, отдававших дань живописи. Это Джон Леннон и Пол Маккартни из группы Beatles, гитарист группы Rolling Stones Ронни Вуд, Фрэнк Синатра, Фредди Меркьюри и Лауреат Нобелевской премии Боб Дилан. Думаю, этого перечисления достаточно. Просто этот факт является лишним подтверждением той банальной истины, что по-настоящему талантливый человек, обычно обладает разнообразными творческими способностями.
К этой славной когорте музыкантов-художников несомненно принадлежит и Александр Риз. Глядя на его картины, понимаешь, что он любит переходные времена года, когда природа является нам в некоем неустойчивом состоянии в предчувствии больших перемен - перехода от зимы к весне и от поздней осени к зиме. Незаурядная музыкальность автора наделяет его картины тонкими нюансами и оттенками, придавая им особое очарование и привлекательность.
Я уже писал раньше, что любимой темой Александра является городской пейзаж, хотя он и очень неплохой портретист и оригинален в своих красочных абстрактных полотнах. Иногда в тех случаях, когда он пишет городскую улицу с растущими на ней деревьями, он подходит к деревьям почти вплотную и тогда мы видим вмонтированные в красочное полотно кусочки коры и тонкие веточки. И это придает картине трехмерность и необыкновенную глубину, как бы помещая зрителя внутрь изображенного пейзажа.
Завершая свой очерк, хочу сказать, что каждая картина Александра Риза исполняет свою собственную мелодию, а все вместе они образуют замечательный, многоголосый, слаженный хор, где не звучит ни единой фальшивой ноты.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий