Сохранение национальной культуры
В последнее время в различных СМИ появилось довольно много материалов о фильме Алексея Германа “Довлатов”. Писателя С.Довлатова я давно люблю, перечитал все его основные вещи, а к Довлатову - редактору газеты “Новый американец” отношусь с большим уважением. Поэтому мне было интересно следить за событиями, разворачивающимися вокруг фильма. В связи с этим посмотрел я недавно интервью с Еленой Окопной - художником-постановщиком этой кинокартины, в которой события разворачиваются в начале 70-х годов прошлого века в Ленинграде. Создатели фильма стремились воссоздать быт коммуналок того времени во всех, даже мельчайших, деталях, чтобы наиболее точно передать атмосферу, уклад жизни советских людей той эпохи. Мне запомнилось несколько моментов из этого интервью. На одном из них я хочу остановиться, так как, по моему мнению, он хорошо предваряет моё дальнейшее повестовование.
В ходе беседы с Е.Окопной, ведущий высказал свое удивление по поводу того, что она смогла со своими помощниками найти даже алюминиевые крышечки от поллиторовых бутылок молока и кефира того времени. Обычно их не задумываясь выбрасывали после того, как бутылка была открыта. Е.Окопная рассказала, что крышечки были подлинные и нашли их на барахолке в Санкт-Петербурге. В поисках других аутентичных вещей того времени - домашней утвари, фотографий, мебели, одежды и всего остального они в течение полугода “шерстили” блошиные рынки Москвы, Лондона, Милана, Армении и Грузии. Причем Елена отметила, что одежду той эпохи в приличном состоянии легче было найти именно за рубежами бывшего СССР. Оказалось, что вещей из того, не столь уж далекого времени, сохранилось на удивление мало, но все же кое-что членам съемочной группы удалось отыскать. Это была, конечно, только небольшая часть работы, но в итоге художник-постановщик этого байопика Елена Окопная получила в феврале 2018 года за художественный вклад в кинематограф “Серебряного медведя” одного из главных кинофестивалей мира категории “А” - Берлинале.
Со своей стороны хочу заметить, что если она смогла найти даже, казалось бы, такой хлам, как крышечки от молочных бутылок, то значит кто-то их сохранил. В итоге же получилось, что почти полвека спустя они кому-то понадобились и пригодились.
После такого вступления я хочу рассказать об очень интересном человеке, с которым недавно познакомился. Зовут его Игорь Павлишин. Он приехал с семьей в США 18 лет назад из города Самбор Львовской области Украины, в котором он родился, учился, а затем работал инженером на крупном заводе.
В Америке он увлекся идеей сохранения и распространения украинской культуры. Дав своим двоим дочерям хорошее музыкальное образование, он создал “Дуэт сестер Павлишиных”, организовал и провел более четырехсот концертов для представителей украинской диаспоры в разных городах и весях США и Канады. Дуэт выступал на американском радио, а также в Польше и Украине.
Обладая незаурядными организаторскими способностями, Игорь создал культурный центр под названием “National Pearls”. Его задачей является сохранение и распространение украинской национальной культуры в Америке.
Познакомившись в ходе гастрольных поездок со множеством людей, он обнаружил, что внуки и правнуки бывших эмигрантов мало интересуются историей своих предков. Не желая хранить старую рухлядь, документы и письма, которые они зачастую уже не могут прочитать, и не зная куда это деть, избавляются от подобного старья, вынося его на блошиные рынки, а чаще просто выбрасывая в гарбич. Последнее особенно огорчало Игоря, который еще живя в Украине коллекционировал почтовые карточки, видовые и поздравительные открытки, а здесь продолжил это занятие, сосредоточившись на подобных вещах, выпущенных украинскими организациями и общинами в диаспоре.
Вскоре ему стало ясно, что нужно создать какую-либо non-profit организацию, которая стала бы местом, где можно было хранить представляющие исторический интерес материалы.
Развивая эту идею, Игорь решил для начала создать народный музей, который стал бы местом памяти уходящих поколений. А еще лучше, если бы это был народный исследовательский институт, издающий свой собственный журнал и публикующий материалы своих изысканий. Он уже нашел место при одном из храмов, куда люди могут приносить все то, что не считают нужным хранить у себя дома, или готовы поделиться какими-то вещами для создания музея, заложив тем самым основу для будущего исследовательского института. Там это будет храниться в виде именных архивов.
Отступая от своего рассказа, хочу заметить, что ни о чем подобном в русскоязычной среде мне неизвестно, хотя я и интерсовался этим вопросом. Несколько лет назад в воздухе носилась идея создании музея русской эмиграции, но насколько мне известно, она так и не была реализована. Остался только шум. Очень жаль. Мои попытки отыскать этот музей не увенчались успехом. Вероятно, для этого нужен такой энтузиаст и увлеченный человек как Игорь Павлишин.
Особое внимание Игорь уделяет поколению перемещенных лиц, которые попали в США и Канаду после войны. Эта волна эмиграции только в Соединенных Штатах насчитывала сотни тысяч людей, но по естественныи причинам их остается все меньше и меньше. Для них настало время собирать камни. Как передать родную культуру следующим поколениям, в первую очередь своим внукам? Кому передать истории, записанные воспоминания и еще сохранившиеся материальные свидетельства ушедшего времени: семейные архивы, фотографии, письма, открытки, книги, значки, рушники и вышиванки, просто старую одежду, если человек одинок и у него не осталось наследников?
Вот для этого и создается музей, или народный институт. Неважно, как будет называться это учреждение, важна сама суть.
Обо все этом и многом другом поведал мне Игорь, когда мы сидели у него дома и рассматривали его коллекцию открыток. Между прочим, за день до этого он ездил в Коннектикут к одному из тех, кто попал в Америку из германского лагеря для перемещенных лиц, и тот отдал ему две большие коробки старых открыток, собранных им за много лет, сказав, что ему некому их оставить. Они еще не разобраны, но там оказалось много редких и интересных вещей, изданных в диаспоре. Теперь они уйдут в экспозицию музея и будут сохранены. По словам Игоря, он не в первый раз находит людей, готовых отдать ему подобные вещи, так как они не знают, что с ними делать и понимают, что после их смерти они будут выборшены в мусорный ящик.
Будучи человеком общительным и контактным, он умеет находить общий язык со своими соплеменниками. Он рассказал мне, как одна его знакомая, которая была замужем за состоятельным и известным человеком в общине, говорила, что на каждое Рождество они с мужем получали более сотни поздравительных открыток. Некоторые из них завершались просьбами о пожертвованиях на благотоворительные цели. И муж жертвовал. Она сохранила многие из тех открыток.
Здесь уместно задаться вопросом, почему я собственено так много внимания уделяю именно коллекционированию открыток. Ответ напрашивается сам, если мы задумаемся о том, что оставили после себя эмигранты первой и второй волны, какие материальные свидетельства ушедшего времени? В первую очередь это могли бы быть книги и газеты, но если первые еще могли сохраниться в личных библиотеках, то вторые обычно немедленно выбрасывались после прочтения. Понятно, что наибольшие шансы сохраниться ввиду их компактности и небольших размеров имели фотографии из семейных альбомов и открытки. И в этом заключается их непреходящая ценность для истории любой эмиграции. Ибо они являются бесценными свидетелями минувшей эпохи, ее идеалов, надежд, достижений, моральных и культурных ценностей, политических событий и праздников.
Показ собственной коллекции Игорь начал с подборки открыток с видами своего родного Самбора, выпущенных примерно в двадцатых годах прошлого века, то есть почти сто лет назад. И сразу меня удивил. На первый взгляд они выглядят как серия обычных видовых открыток, но на самом деле таят в себе оригинальный сюрприз. Заключается он в том, что каждая такая открытка делалась двухслойной. На ее лицевой стороне аккуратно вырезался язычок, подняв который можно обнаружить под ним сложенную в гормошку тонкую бумажную ленту с напечатанными на ней девятью-десятью черно-белыми фотографиями видов города. В итоге это похоже на некую разовидность буклета. Я с таким раньше не встречался, хотя перевидал великое множество разнообразных открыток.
Нужно отметить, что издатели открыток проявляли немалую изобретательность и фантазию для того, чтобы сделать свой товар наиболее привлекательным и интересным. Всем, я уверен, известны детские раскладные книжки, или иначе книжки-панорамки, книжки-раскладушки. Здесь их называют книжками в стиле pop-up. Но существуют подобного рода и 3-D открытки. В сложенном виде они выглядят как обычные карточки, но преображаются в расправленном виде.
Часто, с целью удешевления, открытки печатались на одной стороне стандартного листа размером А4, а затем он складывался в четыре раза. Иногда внутрь сложенного листа вклеивалась полоска золоченой фольги, а бумага в тех местах, где на картинке располагались нимбы над головами святых и звезды на небе, вырезались. После того как такая открытка складывалась вчетверо, нибмы и звезды блестели золотом.
Следует подчеркнуть также тот важный факт, что в числе создателей художетвенных открыток были многие выдающиеся художники, а если говорить конеретно об украинских мастерах художественной графики и рисунка, то нельзя не упомянуть имена таких известных художников как Эдвард Козак, который сорок лет издавал популярный сатирический журнал “Лис Микита”, и Мирон Левицкий. Такие открытки помимо своего прямого, прикладного значения, обладают всеми достоинствами произведениий высокого искусства.
Очень интересны и открытки посвященные открытию в 1964 году памятника Т.Шевченко в Вашингтоне, приуроченного к 150-летию со дня его рождения.
В общем открытки украинской диаспоры - это огромное поле для исследования и изучения.
В заключение стоит сказать, что за прошедшие годы различными общинами украинской диаспоры были выпущены тысячи разных открыток, причем многие - малыми тиражами. Собрать их все представлятеся малоразрешимой задачей, но создание их каталога может существенно повысить интерес к их собиранию и сохранению.
И Игорь Павлишин создал такой, пока виртуальный, каталог. В нем около трех с половиной тысяч наименований. Он очень удобен в пользовании, так как выбрав тему, например, “Рождественские” или имя автора, например, “Козак”, можно сразу увидеть перечень и изображения открыток на указанную тему или выбранного автора. Однако, каталог далеко не полон и работа над ним продолжается.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий