Riviera Maya
Выйдя из здания аэропорта в Канкуне к автобусной остановке, мы окунулись в духоту и жару. Это было ожидаемо, но все равно неожиданно. После мартовских снежных наскоков на Нью-Йорк столь резкая перемена погоды всего за несколько часов полета не могла не впечатлять. И так всякий раз. За два с лишним десятка лет, прожитых в Америке, я неоднократно испытал на себе подобные метаморфозы, но так к ним и не привык.
Наш путь лежал в одно из мест отдыха, расположенного в курортной зоне Riviera Maya, протянувшейся примерно на 40 километров вдоль омываемого водами Карибского моря северо-восточного побережья полуострова Юкатан.
Я не стану описывать меню завтраков, обедов и ужинов на курорте all inclusive. Лучше расскажу о том, что показалось мне странным, ранее неизвестным или забавным.
Начну с пляжа. Он здесь достаточно широк, покрыт мягким сероватым песком и настолько длинен, что конца и края ему не видно. Пляж с растущими на нем пальмами, является владением множества, выстроившихся в длинную шеренгу вдоль морского побережья, отелей, плавно переходя от одного к другому без явных, видимых границ.
Ко дню нашего приезда пляж был “украшен” вдоль всей линии прибоя примерно полутораметровой ширины лентой из выброшенных на берег бурых водорослей. Местами лента была еще шире, силясь, видимо, изобразить еще и бантики, но неудачно.
Судя по всему, мы попали сюда после шторма, отбушевавшего день-другой назад где-то в море. Он и вынес на прибрежный песок нарванной на мелководье мягкой морской травы. На нее, не опасаясь уколоться, вполне можно было наступать. За буро-зеленой лентой из водорослей, обрамлявшей чистую, узенькую песчаную полосочку, уходящую под воду, начиналось море. Но в этот день оно было не в настроении и работало вышибалой. Сделав две попытки зайти в воду и будучи дважды сбитыми с ног разгулявшимися волнами, от третьей мы добровольно отказались. Но мокрыми были от пяток до макушки. Неспокойно Карибское море.
Между тем на пляже кипела работа. Примерно через одинаковые расстояния в двадцать-тридцать метров там молодыми ребятами из курортной обслуги устраивались большие кучи, высотой примерно в две трети роста человека из собранных на берегу водорослей. Их сгребали граблями, а потом вилами грузили в тачки и отвозили шагов на 15-20 от линии прибоя, где и сваливали в кучу. Когда она достигала достаточной высоты, рядом с ней в песке выкапывали лопатами яму соответствующей глубины, а затем к куче подъезжал небольшой бульдозер и аккуратненько сталкивал её в эту яму.
Иногда кучу сталкивали в яму вручную, а затем утрамбовывали водоросли ногами. Глядя на это, я вспомнил некоторые кадры из документального фильма о строительстве ДнепроГЭСа. Там строители тоже дружно взявшись за руки утрамбовывали ногами бетон в теле плотины.
Здесь же на место захоронения нагребали песочка, которого вокруг было в избытке, разравнивали площадку, и от кучи не оставалось и следа.
Такой способ избавления от водорослей на пляже я увидел впервые. И тут мне подумалось, что если придерживаться доминирующей сейчас в науке теории о биогенном происхождении нефти, в соответствии с которой она произошла из остатков животных и растений, то через несколько десятков миллионов лет на пляжах в районе Riviera Maya можно будет добывать это полезное ископаемое. Было бы только кому.
Забегая вперед скажу, что через пару дней пляж выглядел почти девственно чистым, лишь кое-где можно было обнаружить небольшие клочки запрятавшихся среди песка водорослей.
Однако на третий день к вечеру “почернело синее море”, как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке. А утром берег снова оказался в водорослях, и их опять сгребали в кучи и закапывали. Видимо, ночью прилично штормило. Стало понятно, что пляжные «похоронные команды» здесь обеспечены постоянной, по крайней мере в курортный сезон, работой. А может она ведется круглогодично, чтобы не запускать пляжи.
Было ясно, что в море и в этот раз лезть не стоит, и я решил прогуляться вдоль берега подальше. Попутчиков в этот день у меня было много. На песке валялись разноцветные створки ракушек и обломки окаменевших кораллов, вынесенных разбушевавшимися волнами. Я шел в одну сторону почти полтора часа, а пляж все не кончался. Добрался до небольших двухэтажных домов, покрашенных в охряный цвет. Было непоянтно то ли это частные дома, то ли постройки какого-нибудь заштатного, недорогого курорта для местных жителей. От этого места уже неплохо был виден причал города Плайя-дель-Кармен, с которого отправлялись рыжего цвета паромы на остров Косумель. Силуэты высоких зданий на его берегу легко можно было разглядеть на туманном морском горизонте.
Между прочим, именно на одном из паромов, обслуживающих эту линию, в конце февраля произошел взрыв, в результате которого пострадали семеро американских туристов, а наш Госдеп ввел запрет на посещение этого региона нашими согражданами. Правда, его очень быстро отменили.
Следующий день выдался не лучше предыдущего. С утра было пасмурно и довольно прохладно. Ветер гонял по морю волны, купальщиков были единицы, да и те держались у самого берега. Зато по волнам одиноко метался любитель кайтсёрфинга. Он то уносился в открытое море, то выскакивал чуть ли не на песок. При развороте у берега его иногда поднимало над водой, и он нёсся на своей доске по воздуху, потом плюхался в воду, погружаясь в неё с головой, но вскоре выныривал из морской пучины, вставал на доску и опять скрывался в сторону моря. Но вновь и вновь возвращался. Это выглядело забавно, хотя может быть он специально выполнял подлетания и прыжки, но приводнялся часто неудачно. Понаблюдав за ним некоторое время, я не мог не отметить для себя, что это смелый человек, а его упорство, физическая сила и выносливость вызвали у меня чувство уважения.
Дочитав до этого места, вы, наверное, подумали, что курортникам, оказавшимся в это время на пляжах Riviera Maya, крупно не повезло. Если так, то вы ошиблись. Это были только эпизоды. В основном погода была чудесная, а купание приятным. Просто у всех подход к такому роду отдыха индивидуальный. Я не люблю проводить много времени на лежаке и загорать, если можно так выразиться, до посинения. Меня тянет на разведку, чтобы увидеть что-то новое и интересное. Мне нравилось ходить по территории курорта, где кроме пальм росло много неизвестных мне тропических деревьев и кустарников, заглядывать в глухие уголки.
И вот там-то однажды я обнаружил греющуюся на сером камне большую, метра полтора длиной, страшноватую игуану с колючим гребнем на спине. Ящерица не сдвинулась с теплого местечка даже когда я подошёл к ней почти вплотную. Вероятно, опасалась, что я улягусь там вместо нее. Только вертела головой.
А еще на территории курорта обитает множество агути. Их можно было увидеть на зеленых полянах практически с любое время суток, хотя они предпочитают сумерки. Эти симпатичные, на мой взгляд, зверьки являются близкими родственниками морских свинок. Размером они с обычную домашнюю кошку и покрыты короткой, золотистого цвета шерстью. Агути - коренные жители южноамериканских тропических лесов и саванн. Питаются они растительной пищей. При этом как белки сидят на задних лапках, а передними удерживают орех или плод, найденный в траве.
Этих зверьков еще называют золотистыми зайцами. Местные жители на них охотятся и употребляют в пищу. Говорят, их мясо очень вкусное. Однако, сам не пробовал, не знаю. Рекомендовать не стану, тем более, что многие из курортников считали их слишком похожими на больших крыс, хотя у них практически нет хвостов.
В один из дней в компании таких же, как я сам зевак, понаблюдал за небольшой чёрной обезьянкой, сидевшей высоко на дереве. Это был центральноамериканский ревун - обычный обитатель мексиканских лесов. На следующий день ревуна я не видел, но зато слышал его голос, доносящийся из густой кроны всё того же дерева. Он отдаленно похож на отрывистый лай очень басовитой собаки. Трудно было предположить что такая маленькая обезьянка обладает таким зычным голосом.
Как-то в послеобеденное время прогулялся я до торгового центра Plaza Playacar. Пешком туда можно было дойти от нашего отеля за десять минут. Вдоль тротуаров здесь растут высокие кокосовые пальмы, а на них зреют орехи величиной с пушечное ядро и примерно такого же веса. Пока шёл, всё время думал, что если мне на голову с высоты 5-6 метров свалится такой орешек, то это будет равносильно тому, что в меня выстрелили из пушки и шансов выжить у меня не будет никаких. Вспоминал вычитанные где-то данные о том, что от падения кокосовых орехов в год гибнет примерно полторы сотни человек. Это значительно больше, чем, например, от нападения акул. Но, слава богу, ни одна пальма в меня не “выстрелила”.
Еще приближаясь к плазе я обратил внимание на дерево, увешанное крупными, странной формы плодами. Я подумал, что это неоднократно виденная мною раньше, но в других местах, кигелия, плоды которой напоминают толстые батоны вареной колбасы. Потом засомневался и с некоторым удивлением решил, что это местные жители накидали на дерево свою ношеную обувь, как это еще несколько лет назад можно было часто видеть на улицах нашего города. Однако, подойдя ближе я понял, что это не плоды вовсе и не старые башмаки, а плетеные из соломы фонарики. Собственные же плоды этого дерева по размерам, форме и цвету оказались похожими на недозрелые лимоны. Но все вместе это выглядело симпатично и оригинально.
На плазе сгрудилось очень много магазинов и мелких лавок, однако в них в основном торговали разнообразными, но малоинтересными, типа ширпотреба для туристов, изделиями. Только в одном месте нашёл яркие и красивые керамические сосуды ручной работы, но оказалось, что они сделаны в Турции. Почему в Мексике я должен покупать турецкие сувениры?
А еще увидел там забавную на мой взгляд сценку. Это была симпатичная индийская семья, кайфовавшая от массажа ног, опущенных в небольшие аквариумы, где пузырилась от подаваемого туда воздуха, вода и плавали маленькие рыбки. Они разрешили мне (не рыбки) себя сфотографировать.
А все остальное, то есть солнце, воздух и вода были точно такими же, как и в других местах отдыха подобного рода.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий