Перемены, перемены…
В своей предыдушей статье “На берегах Аральского моря” я писал об упущенной мною возможности сделать уникальные снимки во время своих командировок в отдаленные уголки Узбекистана. Тогда мне казалось, что всё меня окружающее - это обыденщина и каждодневность, которые никому не интересны. Но вот прошло немногим больше четверти века, мир разительно изменился, и мои несделанные фотографии могли бы стать бесценными документальными свидетельствами ушедшей навсегда эпохи.
В этом, конечно, нет никакого открытия. Всем давно известно, что каждый прожитый нами день неповторим, а буквально назавтра он канет в Лету и станет историей. Изменения вокруг нас происходят постоянно, но так как они в большинстве своем не мгновенны, а растянуты во времени, то мы обычно их не замечаем или не обращаем на них никакого внимания; они оказываются как бы в боковом поле нашего зрения, оседают где-то в подсознании, а затем и вовсе вытесняются оттуда. Но в один прекрасный момент мы как бы выныриваем в окружающую действительность и вдруг обнаруживаем, что облик улицы, по которой мы ходим каждый день, неожиданно изменился: исчез пустырь и на его месте возникло новое здание, старая вывеска заменена на новую и теперь вместо магазинчика там теперь открылось кафе, снесли старый дом, спилили большое полузасохшее дерево, в тени которого еще прошлым летом мы сидели по вечерам на скамейке, построили новый мост и снесли старый и так далее.
А ведь в том же старом доме, который разбирали на наших глазах, но мы этого не замечали, кто-то жил, для кого-то он был родным, может именно в нем прошли детство и юность этого кого-то. Получается, что для одного снос дома - рядовое и малоинтересное событие, а для другого - исчезновение родительского очага, где прошли лучшие годы. И если не осталось старых фотографий, то этот дом сохранится, до определенного времени, только в памяти бывшего его обитателя.
Мне лично всегда интересно рассматривать старые фотографии родного города, где я родился и вырос, мысленно прогуливаться по улицам, по которым когда-то бегали на свидание мои родители, а потом и я сам. Улицы оставались вроде теми же, еще узнаваемыми, но кое-где сильно изменились: выросли деревья, на месте старых домишек появились новые здания и чем дальше вглубь времени мы удаляемся, тем изменения становятся всё более явными и заметными.
Осмелюсь предположить, что и мои читатели не отказались бы совершить такую виртуальную прогулку по улицам, по которым они бегали в годы своего детства. Но для этого необходимо, чтобы кто-то не поленился и сфотографировал их на свой пластиночный, складной Фотокор или пленочный ФЭД, а еще раньше на большой и тяжелый, с раздвижной гармошкой, фотоаппарат на треноге, проявил пластинки или пленку, напечатал снимки и их сохранил.
Сейчас с появлением цифровых фотокамер, а тем более телефонов, с помощью которых можно сделать не только фото, но и снять видео, в этом деле наступили совсем другие времена. Задача упростилась до предела, но все остальное ничуть не изменилось. Я имею в виду калейдоскоп всяческих событий в окружающей нас жизни. В наши дни их появление стало гораздо более частым, успевай только замечать изменения узоров и картинок. А чтобы их зафиксировать, не нужно бежать домой за фотоаппаратом, достаточно просто залезть в собственный карман, достать оттуда телефон и сделать снимок, который буквально через несколько дней может стать историческим, запечатлевшим нечто такое, что уже никогда не вернется. Я, конечно же, не имею в виду что-либо эпохальное. Вовсе нет. Такие случаи выпадают крайне редко. Я говорю совсем о другом. О чем-то локальном, обыденном, но в то же время, на мой взгляд, интересном, стоящим того, чтобы его отметить.
Для примера приведу совсем недавний случай. Я живу в Бруклинском районе Шипсхэд Бэй и люблю прогуляться по Emmons Avenue вдоль канала. В один из дней середины декабря прошлого года по дороге к каналу я сфотографировал место Т-образного перекрестка Nostrand & Emmons Avenues. Там стояли дома, которые то ли ремонтировали, то ли готовили к сносу. Вот этот снимок.
А теперь взгляните на то же самое место, но через месяц, в середине января нынешнего года. Крайнего дома с левой стороны как не бывало. Вот и выходит, что мой декабрьский снимок этого места превратился в исторический, потому что на нем запечатлен вид одного из уголков Шипсхэв Бэя, который теперь выглядит совсем не так, как прежде.
Но это очень локальный эпизод, который интересен только тем людям, которые жили или живут рядом с этим местом.
По этой причине хочу привести совсем другой пример, который касается практически всех нью-йоркцев, а не только бруклинцев. Все мы реже или чаще, но ездим по Белту в аэропорт JFK. А я езжу по этой дороге уже много лет практически на регулярной основе в городок Great Neck на Лонг-Айленде.
Думаю, всем известно, что сейчас идут большие работы по реконструкции и улучшению дорожного покрытия Белтпарквея, а также по замене некоторых старых мостов, по которым над проливами проходит эта дорога. Одним из таких сооружений являлся разводной Mill Basin Bridge. Несколько раз мне приходилось выстаивать в длинных пробках, когда на свое везение я подъезжал к этом мосту в тот момент, когда его створки были подняты для пропуска парусных яхт. В одном случае получилось так, что я застрял совсем недалеко от моста. Впереди меня было всего несколько машин. Время тянулось медленно, делать было нечего, многие водители выходили из машин. Я вышел тоже и воспользовавшись моментом сфотографировал мост с поднятыми створками. Было это пятого мая 2011 года, то есть приблизительно семь с половиной лет назад.
Незадолго до наступления нового 2018-го года над Mill Basin был введен в эксплуатацию новый мост. Он не является разводным, но благодаря тому, что его пролеты высоко подняты над водой пролива, суда теперь могут беспрепятственно под ним проходить. А транспортный поток наверху не будет страдать от задержек, как это было раньше.
Первое время при подъезде к новому мосту хорошо были видны поднятые створки старого Mill Basin Bridge. Однако вскоре створка с западной стороны была разобрана полностью, а с восточной торчит до сих пор. И я решил, пока ее тоже не демонтировали, специально подъехать к месту стройки и сфотографировать то, что еще осталось от старика, отслужившего свой век.
Миновав новый мост над проливом, свернул я с хайвея на дорогу, ведущую к Jamaica Bay Riding Academy и двинулся по ней назад к мосту. Заехал на стоянку Академии, где было указано, что она предназначена for customer only и оттуда могут оттащить машину на полицейскую площадку за счет нарушителя.
Вокруг было пустынно, только один работник что-то делал вдалеке на территории Академии, да пара лошадей стояла в загоне рядом с паркинг лотом. Я решил рискнуть, оставил машину и пошел вдоль дороги в сторону оставшейся поднятой, полуразобранной створки моста, продираясь сквозь высокую сухую траву и колючки. Метров через пятьдесят я смог выйти на старую дорогу, ведущую к разводному мосту. Она вся была заставлена строительной дорожной техникой - бульдозерами, грейдерами, подъемными кранами и другими машинами, предназначения которых я не знаю.
Короче говоря, я оказался на строительной площадке достаточно близко от моста, но почти сразу наткнулся на двоих рабочих, которые меня остановили и сказали, что находиться здесь постронним запрещено, тем более без защитной каски. Поэтому я должен стройплощадку покинуть. Я стал было объяснять им, что хочу сделать всего лишь несколько снимков для истории, но они меня не хотели слушать. В этот момент к нам подъехала легковушка с мигалкой и из нее вышел здоровенный мужик с пышными седыми усами. Поправив красную каску на голове и назвавшись супервайзером, он тут же потребовал, чтобы я немедленно ушел. Я почувствовал себя очень неуютно, однако собравшись с духом, полез в карман и показал ему свое журналистское удостоверение, выданное мне в “Новом Меридиане”, сказав, что собираю материал для статьи в этой русскоязычной газете. Супервайзер помягчел и позволил мне сделать пару снимков.
Не теряя времени, пока он не передумал, я схватил камеру и сделав пяток фотографий поднятой створки моста, демонтаж которой шел прямо на моих глазах, с благодарностью раскланялся и благополучно ушел. И только подойдя к машине сообразил, что получив согласие на фотографирование, я на радостях занялся мостом и не попросил самого супервайзера мне попозировать. Думаю, он бы согласился, и в итоге всё бы получилось гораздо интереснее. Но момент бы упущен. А жаль. Такова история моей второй фотографии Mill Basin Bridge.
В заключение хочу сказать, что, конечно, можно заснять себя любимого где-нибудь на краю пропасти, но это селфи вряд ли будет кому-либо интересно кроме его автора. По мне, так лучше снимать не себя, а то, что вокруг. И эта фотография может оказаться интересной многим людям и даже войти в историю.
Февраль 1, 2018 @ 07:18
Здравствуйте, Борис!
Я дочь Михаила Плотникова из Новосибирска.
Было бы очень интересно пообщаться с Вами
Куда Вам можно написать?(е- mail)
Февраль 4, 2018 @ 14:48
Здравствуйте, Татьяна!
Буду ралд с вами пообщаться.
Оставить комментарий