Два дня в Южной Корее
В Южную Корею мы отплыли из Нагасаки. Наш лайнер, направляясь к южно-корейскому острову Чеджудо, рассекал воды Восточно-Китайского моря. При этом мы проплыли совсем рядом с Цусимским проливом, расположенным между японскими осторовами Цусима и Ики. В этих местах в конце мая 1905 года произошло одно из крупнейших в мировой истории Цусимское морское сражение, в котором Россия потерпела сокрушительное поражение. Такого разгрома российского флота не случалось ранее никогда. В результате и вся военная кампания была проиграна, а Япония захватила остров Сахалин. По условиям мирного договора, заключенного в американском городе Портсмут при посредничестве президента Теодора Рузвельта, российской делегации, возглавляемой графом Сергеем Витте, удалось договориться, что только южная половина Сахалина отойдет к Японии, а северная останется российской. В определенной степени это был успех, но тем не менее главный переговорщик с российской стороны получил обидное прозвище графа Полусахалинского. А между тем ему пришлось отдуваться за шапкозакидательские настроения и политические просчеты недальновидного Николая II, развязавшего войну с Японией. Витте был категорически против этого и в итоге оказался прав.
Однако, пора вернуться из прошлого в настоящее, ибо наш корабль уже пришвартовался в порту города Чеджу, расположенном на самом южном и самом крупном южно-корейском острове Чеджудо. Этот благословенный уголок находится в субтропической зоне Восточно-Китайского моря. Он имеет вулканическое происхождение, но вулканы, его породившие, давно потухли. Природа Чеджудо необыкновенно красива, а его симпатичные города застроены современными многоэтажными домами.
Правда, нам немного не повезло с погодой, потому что все небо над островом было затянуто низкими тучами, из которых на нас периодически сыпал не очень сильный дождик. Однако это не испортило впечатления от острова.
И если погода на Чеджудо в тот день была неважнецкой, то местный гид оказался выше всяких похвал. Вернее, оказалась. Это была кореянка родом из города Партизанска Приморского края, для которой русский язык - родной. Она живёт в Корее 12 лет, прекрасно говорит по-корейски и английски, хорошо знает местную жизнь и рассказала нам много интересного.
С первых шагов по острову мы натолкнулись, я бы сказал, на каменных баб, но это оказались деды. Довольно большие, столбообразные, вырезанные из темно-серого базальта, деды-харыбаны частенько попадались на нашем пути. Они равнодушно и расслабленно провожали нас легкой ухмылкой, сложив руки у себя на животе. Видно знали, что внесены в список национального наследия провинции Чеджудо.
Главной целью нашего визита на остров был буддийский храм Якчхон. Он оказался очень большим и невероятно красивым снаружи и внутри. Я бывал в буддийском храме у нас на Манхэттене. Там тоже неплохо, но сравнивать их, конечно, даже близко нельзя.
Внутреннее убранство святилища поражало свои великолепием. Его потолок и стены украшены чудесной резьбой по дереву и расписаны яркими, своеобразными, многоцветными орнаментами, а колонны увиты вцепившимися в них драконами.
Перед алтарем с тремя золотыми Буддами молились монахи. Один из них негромко пел и ритмично постукивал палочкой по небольшому то ли металлическому сосуду, то ли барабанчику, или чему-то на него похожему. Раздавался тихий, сухой, щелкающий звук. Подойти ближе к монаху, чтобы рассмотреть находящиеся у него в руках предметы, было неудобно. Я итак стоял недалеко от него. Он был поглощен своей молитвой и, думаю, вовсе не замечал меня, чем я и воспользовался, засняв его на свою камеру.
От храма мы поехали на берег моря, где когда-то излившаяся из вулкана лава встретилась с водой и застыла в виде высоких многогранных колонн, столбов и каменных пней. Своеобразное и изысканное творение мертвой природы.
Оттуда мы отправились смотреть на произведения живой природы в ботанический сад Йомиджи, посреди которого возвышается высокая башня со стеклянным куполом. По кругу от этой башни в отдельных секторах расположены растения из разных природных зон, а с самого ее верха открывается отличный обзор города. Тоже все очень красиво, но такое мы не раз видели.
Следующим утром мы проснулись в Пусане - морской столице Южной Кореи, втором по величине городе этой страны, расположенном в юго-восточной части Корейского полуострова.
Пусан встретил нас дождем. Укрывшись под зонтиками, мы добежали до автобуса, который доставил нас на берег Корейского пролива, где в живописнейшем месте пристроился буддийский храм Хэдоненгунса. Однако после великолепного святилища на острове Чеджудо, этот не произвёл такого же сильного впечатления, хотя и он очень красив и замечательно вписан в окружающий пейзаж скалистого морского побережья. Вероятно, он ничуть не хуже и не менее прекрасен, чем первый, но к концу путешествия мы уже пресытились красотами буддийских храмов.
Оригинально то, что там под открытым небом на скальном постаменте у линии прибоя установлена позолоченная скульптура Будды, отрешенно взирающего на толпы туристов, снующих у его ног.
На фронтонах некоторых зданий местного храмового комплекса были изображены свастики с лучами, загнутыми по часовой стрелке, как это делалось фашистами. Я уже писал, что неоднократно видел свастики также и с противоположным направлением лучей. И это лишний раз подтверждает тот факт, что эта деталь не имеет для буддистов большого значения. Они изображали свастику, которая для них была древним знаком Солнца, и так, и эдак. Вероятно, и тут я повторюсь, уже позднее была придумана версия, что направление лучей свастики меняет ее положительный смысл на отрицательный, чтобы отделить этот добрый знак от мрака фашистской символики.
Из храма Хэдоненгунса мы поехали в приморский район Пусана Хэундэ. Автобус запарковался на площадке перед большим зданием, на котором красовалась надпись, гласящаяся, что в нем находится National Institute of Fisheries Science. Оно и понятно: Корея с трёх сторон окружена морем, и рыболовство - важная часть ее экономики. С обзорных площадок района Хэундэ хорошо виден современный Пусан, застроенный великолепными высотными зданиями, что делает эту часть города необыкновенно привлекательной и красивой.
Здесь хотелось бы сказать, что как Япония, так и Южная Корея, являются по сути образцовыми западными странами, несмотря на то, что находятся на Дальнем Востоке. Конечно, культура, национальные традиции, религия в этих двух государствах своеобычны, неповторимы и резко отличаются от европейских, но во всем остальном - это свободные, современные, продвинутые страны с дружелюбными людьми. Важно, по-моему, отметить и тот факт, что все иероглифические надписи, особенно в Японии, продублированы на английском языке. Я имею в виду названия улиц, магазинов, большинства ресторанов и рекламных объявлений. Так что сориентироваться в городах достаточно легко. Кроме того, многие там худо-бедно, но говорят по-английски.
Продолжая прогулку по району Хэундэ, заглянули в павильон, где проходила встреча глав государств Тихоокеанского региона по вопросам экономического развития. В холле этого специально выстроенного для данного события круглого здания привлекла всеобщее внимание очень красивая фреска, выложенная разноцветным перламутром.
К концу дня мы добрались до Пусанской телебашни в парке Ендусан. С ее верхней обзорной площадки открывается прекрасный вид на город, причём не только на его парадную часть, но и на обычные жилые кварталы, застроенные невысокими домами. Южная Корея - небольшая страна, свободной земли у них мало. И это видно по плотной городской застройке, где практически совсем нет зелёных насаждений. Лишь изредка видны небольшие парковые участочки. Зато плоские крыши подавляющего большинства домов покрыты зелёными карпетами и превращены в места для отдыха и занятий спортом. Дворов, как таковых, просто нет.
Тем не менее, в Корее за пределами больших городов, конечно, есть лесные массивы и парки, которые тщательно оберегаются.
И тут хочу снова буквально на несколько слов вернуться в Японию. В этой стране крайне редки лесные пожары, одной из основных причин которых в мире является человеческий фактор: людская безалаберность и наплевательское отношение к родной природе. Благодаря дисциплинированности и высокому чувству ответственности японцев у них в стране пожары возникают практически только от естественных причин, например, при ударе молнии. Благодаря этому и постоянной работе по лесопосадкам, площади лесов в Японии постоянно увеличиваются в отличие, например, от России или Бразилии, где процесс с катастрофической скоростью движется в противоположном направлении.
Да, и нам особо похвастать нечем. В Калифорнии каждую осень в обязательном порядке бушуют пожары и, похоже, никто с этим ничего поделать не может.
Однако вернемся к Пусанской телебашне. Перед входом в нее на небольшой площади стоит памятник корейскому адмиралу Ли Сунсину, который одержал победу над японским флотом во время военных действий в самом конце XVI-го века, благодрая тому, что усовершенствовал свои броненосцы-кобуксоны или корабли-черепахи.
К концу дня нас привезли на рынок Гукдже. Это неинтересное место с огромным количеством разных лавчонок и небольших магазинчиков. Еле дотерпел до момента возвращения в автобус, который доставил нас на корабль.
Впереди нас ожидал последний переход по морю из Пусана в Шанхай, но не на корабле-черепахе, а на шикарном лайнере. Бай-бай, Южная Корея!
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий