Пирографист Лев Цитрон
В третью субботу ноября, а именно 18-го числа, в Kings Bay Library, расположенной по адресу 3650 Nostrand Avenue, состоялась презентация произведений одного из представителей Еврейской гильдии искусств и ремесел Льва Цитрона. У него - юбилей, автору экспонируемых на выставке замечательных работ исполнилось 80 лет.
Если не знать этого факта, легко можно подумать, что создатель картин, выполненных путем пирографии, то есть “рисования огнем” в переводе с греческого, относительно недавно занимался в кружке выжигания по дереву в каком-нибудь Дворце пионеров. Он был там отличником, а когда повзрослел, вспомнил вдруг свое детское увлечение и в свободное от работы время с энтузиазмом принялся совершенствовать свое мастерство. Сохранив остроту глаза и молодую твердость руки, он добавил к этому взрослую наблюдательность и смелость, серьезный подход к выбору сюжетов и тщательность в отделке своих работ, придающую им оригинальность и неповторимость.
Все это так, да не совсем. Лев никогда не занимался во Дворце пионеров и не выжигал свои картины, когда работал инженером в конструкторских бюро различных предприятий, в том числе в знаменитом ЧТЗ - Челябинском тракторном заводе, на котором в годы войны, да и после тоже, выпускались танки. Занялся он пирографией всего лишь несколько лет назад, хотя творческая жилка всегда присутствовала во всех его делах.
Будущий художник родился в Севастополе, в годы войны жил в эвакуации с матерью и старшим братом, мотаясь по городам и весям нашей бывшей огромной страны. Потом отучился в строительном техникуме, отслужил в армии, окончил политехнический интститут в Челябинске и стал инженером. Это я к тому, что специального художественного образования у него нет. Зато есть большой природный талант, врожденные чувства меры и вкуса, позволяющие ему быть замечательным художником-пирографистом.
В детстве многие из нас были пирографистами, хотя и слыхом не слыхивали этого слова. Но выжиганием по дереву занимались. Для этого надо было просто иметь увеличительное стекло.
В нашем дворе счастливым обладателем этого инструмента был мой старший дружок, отпетый двоечник Вовка Большой. Мое детство, как и детство Лёвы, тоже пришлось на военные и послевоенные годы. Игрушек не было, обходились подручными средствами: обрывками проволоки, выброшенными обручами от старых бочек, чугунными конфорками от печных плит и прочим хламом. Лупа была редкой вещью.
Любимым занятием Вовки было выжигание на стенках дровяных сараев в нашем дворе слова из трех букв. Что-нибудь выжечь хотелось всем, но Вовка редко выпускал свою лупу из рук. Но все же иногда давал мне и моему ровеснику Вовке Маленькому выжечь пару точек в своем любимом слове. Этим мой опыт выжигания по дереву и ограничился.
Эти мои воспоминания могут навести читателя на мысль, что техника выжигания проста и сделать это может каждый. Может то может, но только смотря как и что. Для того, чтобы выжечь что-то стоящее, нужно иметь талант, упорство, терпение и большое желание. Никто, конечно, для создания картин, не пользуется лупой. Начинающие художники чаще всего работают с обычным паяльником, ну а профессионалы используют пирографы со множеством насадок: от тонких игольчатых до имеющих в ширину несколько миллиметров. Именно с таким прибором и работает над своими произведениями Лев Цитрон.
Здесь важно подчеркнуть одну немаловажную деталь: провести выжигателем любую линию на дереве это совсем не то же самое, что прочертить ее карандашом. Для этого требуются особые навыки и терпение. Торопливость при выжигании пагубна и никогда не даст нужного результата.
Я потому так подробно останавливаюсь на работе пирографиста, что, думаю, не все ясно представляют себе, как он создает свою картину. Все знают, как и чем работает живописец. В его распоряжении немало инструментов, в числе которых не только кисти и мастихин. Иногда он может взять в руки тряпку или просто нанести краску на полотно пальцем. Говорю это с полной ответственностью, так как неоднократно наблюдал за работой своего друга - известного профессионального художника.
Работа человека, создающего произведения искусства путем выжигания по дереву, связана с определенными ограничениями: в его руках только один инструмент - пирограф. Кроме того, и палитра пирографиста ограничена, хотя настоящий мастер обладает целым набором красок от черного и шоколадного до орехового, светло-коричневого и почти золотистого. Так вот в работах Льва Цитрона все эти теплые цвета имеют еще и множество оттенков!
Для работы он использует многослойный плейвуд толщиной в четверть или половину инча. Предпочитает березу, обладающую мягкой, светлой древесиной с более ровной, малозаметной текстурой. Обычно это большие листы, размерами примерно полтора на три метра, из которых он выпиливает пластины нужной величины. Точно так, как художник должен загрунтовать свой холст перед тем, как писать на нем картину, так и пирографист должен отшлифовать тонкой шкуркой поверхность доски, на которой будет выжжена картина.
После такого подготовительного процесса начинается собственно работа над картиной. Это может быть или копирование, когда Лев переносит рисунок на доску с помощью кальки, или нанесение собственного сюжета. Это могут быть пейзажи, жанровые и бытовые сцены, абстрактные композиции или портреты. При копировании картины Лев обычно наносит только ее контуры, а внутренняя отделка деталей - это дело его вкуса и фантазии. В результате получается фактически новое произведение на ту же тему.
Как тут не вспомнить высказывание старшего друга и учителя Пушкина поэта В.Жуковского, в котором он утверждал, что переводчик стихотворения - это соперник автора. Так и тут. Пирографист выступает в качестве соперника живописца, создавая подобное произведение, но своими средствами.
И коль скоро мы заговорили о поэзии, хочу процитировать еще одну интересную мысль, имеющую прямое отношение к нашему разговору. Её высказал в свое время один из наставников Микеланджело Буонарроти поэт и драматург Анджело Амброджини: “Для настоящего художника мало быть живописцем, скульптором или архитектором. Чтобы полностью выразить все, что он хочет, художник должен быть поэтом”.
Именно поэтический, одухотворенный взгляд на мир и выразил в своих работах с удивительным мастерством художник Лев Цитрон.
Однако давайте заглянем в конференц-зал библиотеки, где размещена выставка. Там собралось огромное количество друзей, родстенников и знакомых юбиляра, да и просто любителей искусства. Достаточно просторный зал был переполнен, людям буквально не хватало мест. Перед началом презентации в зале мягко пела скрипка под аккомпанемент фортепиано. Играла симпатичная молодая девушка. Как потом выяснилось - внучка героя торжества.
Встречу открыла куратор выставки художник и поэт Ася Оранская. Желающие выступить стояли в очереди. Было сказано много теплых слов в адрес юбиляра, дана высокая оценка его произведениям.
Я же хочу отметить, что познакомился с работами Льва Цитрона еще до открытия выставки, так как присутствовал при развешивании картин. Тогда я смог спокойно, в отсутствие толкучки и спешки, рассмотреть его работы. Они красивы, оригинальны и мастерски выполнены. Я не хочу останавливаться на каждой в отдельности, так как считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кстати, выставка продлится до 1-го декабря текущего года. Рекомендую ее посетить.
Могу лишь добавить, что мне очень понравилась замечательная галерея портретов, мастерски выполненных Львом Цитроном.
Ну, и наконец, должен признаться в том, что не удержался и задал Льву вопрос, который наверняка ему задавали до меня уже множество раз. Я спросил его, не является ли он родственником знаменитого французского промышленника еврейского происхождения Андре Ситроена, создателся концерна “Ситроен” и одноименного автомобиля. Ибо несмотря на разницу в произношении и написании, Андре и Лев являются носителями одной и той же фамилии. Мой собеседник был готов к этому вопросу, потому что и сам им интересовался. Не вдаваясь в подробности скажу, что достаточных доказательств нет, хотя по большому счету все мы родственники.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий