Сто лет назад
В канун столетия Октябрьской революции в печати появилось немало статей, посвященных грядущей круглой дате. Однако перед этим действительно историческим событием произошла другая, тоже судьбоносная, февральская революция, о которой незаслуженно, по-моему, говорят и пишут гораздо меньше.
Я не историк и не могу сказать ничего нового об этих важнейших в истории России событиях. Но я довольно много читал о том невероятном, потрясающем и трагическом времени. Времени коренных перемен в жизни огромной страны, времени тяжелых разочарований и несбывшихся надежд. Эпоха, когда рушились устои и менялся привычный миропорядок. В коротком промежутке между двумя революциями в России бурлила и кипела политическая жизнь, это было время подлинной свободы, когда многочисленные партии боролись за власть. И мне представляется очень интересным посмотреть на происходившее тогда глазами людей того времени. Отличным проводником по перипетиям ушедшей в историю эпохи могут служить почтовые открытки, на которых печатались фотографии и рисунки, отображавшие злобу дня.
И я не в первый уже раз обращаюсь к собранию открыток моего доброго знакомого, очень интересного, незаурядного человека, коллекционера с полувековым стажем Владимира Влагина. Нужно отметить, что открыток, показывающих события того времени, было выпущено достаточно много, но вот сколько их сохранилось за прошешие сто лет, я сказать затрудняюсь. Вероятнее всего - мало, и только у коллекционеров.
Для начала хочу очень кратко напомнить о произошедших тогда событиях. В результате череды все нараставших массовых митингов и забастовок, переросших в вооруженное восстание, перед Государственной Думой встал вопрос перейти ли на сторону восставших или, сохранив лояльность царскому режиму, погибнуть вместе с ним. В ночь на 28 февраля 1917 года созданный под председательством октябриста М. Родзянко Временный комитет государственной Думы объявил, что приступает к созданию Временного правительства.
В то же самое время организуется Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, который возглавил Николай Чхеидзе. Кстати, я думаю, что вряд ли кто из читателей газеты представляет себе, как выглядел этот активный политический деятель, глава фракции меньшевиков в Государственной Думе 4-го созыва. Но есть открытка того времени с его портретом.
Однако вернемся к мартовским событиям 1917 года. Второго числа этого месяца Николай II отрекся от престола. После этого формируется Временное правительство, во главе с князем Львовым.
В стране возникло двоевластие.
Заслуживает упоминаня тот факт, что в новом правительстве пост министра юстиции занимает Александр Керенский и уже буквально на следующий день, 3-го марта 1917 года он объявляет “еврейское равноправие во всей полноте”.
И тут стоит рассказать об уникальной открытке, хотя казалось бы в ней нет ничего особенного. По сути - это фотография некоего молодого человека, в верхней части которой сделана от руки надпись чернилами или тушью: Шмуль Вольковичъ Зайчикъ. Самое интересное можно увидеть на обратной стороне этого снимка, который был сделан в фотографии З.И.Немировского в городе Бобринце. Там напечатан на машинке следующий текст: “Предъявитель сего житель города Бобринца Шмуль Вольковичъ Зайчикъ, что подписью и приложенiемъ печати удостоверяю Iюня 7 дня 1917 года”. Далее идет подпись и печать, на которой по кругу написано: Начальника Бобринецкой городской милиции печать. Таким образом перед нами фактически удостоверение личности Шмуля Зайчика, его Photo ID, которого он ранее не имел.
А теперь вернемся в первые дни после свержения монархии в России. Сохранилась открытка, показывающая прохождение войск церемониальным маршем во время присяги правительству 19 марта 1917 года в Москве. На площади около Кремля солдаты месят довольно глубокий снег. На другой открытке зафиксирован один из дней революции в Москве на Тверской улице. На третьей запечатлен для истории день празднования революции 12 марта 1917 года также в Москве на Страстной площади. И еще одна очень интересная и редкая открытка с изображением представителей еврейских обществ во время праздника революции в Москве.
В этом же ряду находится открытка с представителями солдатских и рабочих депутатов во главе с комендантом Москвы Н.М.Кишкиным (стоит в меховой шапке в первом ряду) и командующим Московским военным округом полковником А.Е.Грузиновым (сидит на коне за Кишкиным). Первый был видным деятелем Конституционно-демократической партии, то есть кадетом, и министром государственного призрения во Временном правительстве, вероятно, потому, что по образованию был врачом. Второй в марте 1917 года принял на Красной площади в Москве парад революционных войск, а затем был назначен приказом военного и морского министра Временного правительства А.И.Гучкова командующим Московским военным округом. Однако уже в апреле того же года подал в отставку не согласившись с действиями Совета солдатских депутатов.
Признаюсь честно, до знакомства с коллекцией Владимира Влагина я ничего не знал об этих двух людях, а ведь они, каждый на своем месте, долго или не очень, но творили историю России, были в свое время известными политическими или военными деятелями, хотя и не первого ранга.
Теперь, думаю, уместно вспомнить афоризм Конфуция, который сказал: “Не дай вам бог жить в эпоху перемен”. Материальное положение людей в России в условиях неразберихи, паралича государственной власти и продолжающейся войны было тяжелым. И вот мы видим митинг женщин-солдаток, проходивший на Невском проспекте в Петрограде 9 апреля 1917 года. Этот снимок был сделан румынским коммунистом, участником Октябрьской революции в России Ионом Дик-Дическу. Демонстранты выступают за совет рабочих и солдатских депутатов и требуют прибавки “пойка” “да”, как написано на транаспаранте, вероятнее всего, 80-ти рублей. Сумму трудно разобрать, поскольку ткань, на которой написан лозунг, в этом месте образовала складку. Мои попытки найти в Интернете аналогичный лозунг на других открытках или фотографиях, чтобы уточнить какой величины паёк в денежном выражении хотели получать митингующие, не увенчались успехом. И это лишнее свидетельство редкости подобных открыток. Текстовой информации об этом я тоже не нашел. Хотя, вероятно, при настойчивых поисках можно что-то обнаружить. Стоит также обратить внимание на грамматические ошибки в тексте, наглядно показывающие уровень грамотности вышедших на улицу простых людей.
В марте же месяце Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение о торжественном захоронении жертв революции, в котором призывалось участововать все население столицы. Мероприятие переносилось несколько раз, пока не было принято окончательное решение похоронить погибших 23 марта 1917 года на Марсовом поле. На церемонии присутствовали части столичного гарнизона с оркестрами, в городе была остановлена работа промышленных и торговых предприятий, не ходили трамваи. Мероприятию было придано общегосударственное значение. Жертвы революционных событий были похоронены в братских могилах, мимо которых прошло около восьмисот тысяч человек. У могил отметились и Министры Временного правительства.
Фотографы и издательства не могли обойти стороной это грандиозное и хорошо организованное событие. Было выпущено много открыток, показывающих отдельные этапы происходившего.
Не прошло и двух месяцев с начала революционных преобразований в стране, как разразился Апрельский кризис. Возник он в результате того, что министр иностранных дел Временного правительства Милюков обратился к союзным государствам с нотой, в которой обещал им вести войну до победного конца. В ответ на это 21 апреля прошли многотысячные митинги, причем противники продолжения войны выступали под лозунгом “Долой Временное правительство!”, а сторонники несли плакаты с призывом “Доверие Временному правительству!” Начались стычки, приведшие к гибели людей. И вот выпускается открытка, запечатлевшая похороны одной из жертв тех событий с надписью “Вечный позор братоубийце. 21 апреля 1917 года”.
Однако, в те времена происходили не только печальные события. Во всей стране был отмечен праздник 1-го мая. Прошли многочисленные демонстрации, на которых люди несли транспаранты с надписями “Да здравствует демократическая республика”, “Да здравствует социализм”, “Жизнь за свободу угнетенных народов” и тому подобное. Энтузиазм был велик.
Велики были и ожидания. Но ситуация становилась только хуже. И вот в июне по стране прокатились массовые митинги с призывом “Долой 10 министров-капиталистов”. Но главным требованием митингующих было скорейшее завершение войны и решение земельного вопроса путем раздачи государственного земельного фонда крестьянам и общинам. Лозунг “Земля и воля!” был чрезвычайно актуален.
И опять это все мы видим на открытках того времени.
В завершении статьи я хочу отойти от политики. Ведь жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Люди занимались семейными делами, работали, растили детей и, конечно, влюблялись. Мне хочется привести текст одного письма какого-то частного человека, где он пишет вовсе не о революции и прочих глобальных проблемах, а просто о делах житейских. А так как это краткое послание было написано на открытке, которую мог прочитать любой почтовый работник, занимавшийся ее отправлением, то я, опубликовав содержание письма, не нарушу тайну частной переписки. Открытка потому и называется открыткой, что текст, на ней написанный, открыт и доступен для всех.
Итак: Каневъ, 12 сентября 1917 года. Аделаиде Евзеровне Морозовой (Глинская ул. д.Зобина) г.Ромны Полт. губ.
Милая Адоличка
Прости, что молчал. Все время находился в неопределенном положении. Наконец, сегодня получил оффиц. телеграмму. Завтра выеду Гадячъ, а на “сукесъ” буду дома. Адоличка! Масса шансовъ была на стороне Канева, но мое чувство к тебе выше всего и я решил перевестись в Гадячъ.
Последние строчки этого послания слились друг с другом и совершенно нечитаемы, поэтому имя его автора осталось неизвестным. Хочется верить, что у него с Адоличкой всё сложилось.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий