Покоритель пяти континентов
Приехав в Нью-Йорк из Ташкента более двадцати лет назад, я впервые столкнулся с тем, что сейчас называют стрит-артом. Там этого не было. Многочисленные граффити сразу привлекли мое внимание, многие из них мне нравились, а когда я обзавелся цифровой фотокамерой, стал их фотографировать. С тех пор у меня набралось достаточно много изображений настенных картин подобного рода. Самым старым из них уже более полутора десятков лет. И я продолжаю фотографировать понравившиеся мне граффити по сей день.
Совсем недавно я ехал по Avenue U и в том месте, где она пересекается с Mill Avenue, увидел по обеим сторонам улицы расписанные стены. Не удержался, остановился и сфотографировал рисунки. Дома добавил их с свой компьютерный фолдер и о них забыл, хотя на стене с южной стороны улицы были нарисованы постеры, заключенные в рамы, что вообще-то не совсем обычно.
Но буквально через несколько дней после этого я увидел на блошином рынке большой и тяжелый, 375-страничный, квадратной формы альбом “Graffiti World. Street Art from five Continents”, изданный на мелованной бумаге в Нью-Йорке в 2009 году и содержащий 2000 цветных иллюстраций.
В бларбе было написано, что автор этого альбома немецкий граффити-художник Nicholas Ganz, объездил все крупные города мира и в результате провел наиболее глубокое когда-либо опубликованное исследоваине граффити за последние 35 лет.
Альбом я купил, и эта покупка в конечном счете побудила меня взяться за эту статью.
Книгу предваряет весьма, по-моему, претенциозно названная статья “Worldwide History of Graffiti” (Всемирная история граффити), объемом чуть больше одной страницы, что выглядело странновато.
Отдельные положения из этой статьи я процитирую здесь в своем изложении с некоторыми собственными комментариями и вставками.
Автор начинает с напоминания о том, что первые настенные росписи появились 18-15 тысяч лет назад и были сделаны первобытными людьми. Образцы их творчества были найдены в пещерах, одними из самых знаменитых среди которых являются Альтамира в Испании и Ляско во Франции.
Однако, я думаю, в этом месте следует сделать важную оговорку. Граффити, которые представлены в альбоме, являются частью стрит-арта, то есть уличного искусства и, естественно, мы вряд ли можем говорить о каких-то улицах в те времена, когда были расписаны стены и потолки в пещерах Альтамира и Ляско.
Другое дело, когда мы вспоминаем об изображениях, которые наносили на стены своих зданий древние греки и римляне. Немалое их количество было найдено при раскопках, засыпанной пеплом Везувия, Помпеи. Обнаруженные рисунки включали в себя избирательные лозунги, разнообразные картины и непристойности. Но вряд ли все это можно считать предтечей современных граффити.
Интересно, что впервые статья о настенных рисунках нашего времени появилась в немецком ежегоднике “Anthropophyteia” за 1904 год, и посвящена она была росписям в общественных туалетах. Я уверен, что читатели газеты старшего возраста прекрасно помнят подобные “произведения” народного творчества и в наших палестинах. Хочу заметить, что некоторые надписи там были достаточно остроумны, и кое-какие из них я помню до сих пор, но не могу процитировать в газете из-за обсценной лексики. А уж о сюжетах “произведений” живописи, графики и резьбы по дереву в общественных туалетах страны нашего исхода и говорить не приходится.
Во время Второй мировой войны гитлеровские пропагандисты использовали надписи на стенах для разжигания ненависти к евреям и своим политическим противникам.
В 60-70-х годах во время студенческих волнений во Франции бунтари писали лозунги и рисовали постеры на стенах используя технику пошуара, то есть трафарета. В настоящее время это широко распространенное движение получило название стенсил арт или стенсил граффити (от английского слова stencil - трафарет).
И тем не менее, возникновение граффити в том виде, в каком мы понимаем этот вид уличного искусства теперь, относится к концу 70-х годов прошлого века и возникло оно на улицах Нью-Йорка и Филадельфии. Известны даже имена (Taki 183, Julio 204, Cat 161) зачинателей этого художественного направления, которое в те годы искусством не считали, а относили скорее к хулиганству и покушению на общественный порядок, так как очень скоро росписи перекинулись с голых стен домов, заборов и разных загородок, на вагоны метро, занимая их наружную поверхность сверху донизу. Граффити-художники считали, что их произведения должны видеть не только случайные прохожие где-нибудь в закоулках Гарлема или люди, прогуливающиеся по Бродвею, но и миллионы пассажиров подземки, добирающейся от центра до дальних окраин мегаполиса. Это привело к тому, что власти Нью-Йорка предприняли серьезные меры для защиты подвижного состава и другого городского имущества от расплодившихся граффитчиков, так как из городской казны приходилось тратить немалые деньги для удаления рисунков со стен зданий и перекраски вагонов.
В те годы общественное мнение было разделенным: одни считали нанесение граффити на что бы то ни было недопустимым, а другие полагали, что это можно разрешить при соблюдении художниками определенных условий и правил.
Отголоски борьбы этих двух мнений существовали, по крайней мере среди эмигрантов из СССР и стран СНГ, еще 15 лет назад. Я сам тогда опубликовал в одной из русскоязычных газет статью в поддержку второго мнения, в пику тем, кто требовал граффити полностью запретить.
В конечном счете были выработаны правила для граффити-художников, чьи работы были признаны отдельным направлением современного изобразительного искусства, распространившегося практически на весь мир. Появившись в США, стрит-арт перепрыгнул через Атлантику и захватил сначала Европу и страны, придерживающиеся западных тенденций в искусстве, а затем перекинулся в Азию и Южную Африку. К настоящему времени издано множество книг, посвященных уличному искусству. И альбом Николаса Ганца, конечно, не единственный в своем роде, хотя может быть самый всеохватный, так как не ограничивается каким-то одним регионом. В нем собраны лучшие образцы граффити со всех континентов кроме Антарктиды.
Не могу не упомянуть и о том, что в Нью-Йорке существует своеобразный музей граффити “5Pointz”. Когда-то было трудно такое вообразить. Название музея указывает на то, что в нем представлены работы художников из всех пяти боро нашего мегаполиса, но и не только. Туда приглашают оставить свой “автограф” представителей уличного искусства и из других городов и весей.
В общем стрит-арт нашел свое место под солнцем. Однако, я хотел бы заметить, что произведения этого вида искусства, на мой взгляд, все же не являются долговечными. Это скорее эфемеры. И первым врагом настенных росписей является как раз солнце, под лучами которого они выцветают и разрушаются. Второй враг - это время. Дома с рисунками стареют, иногда их реконструируют, а чаще просто сносят. И в том, и в другом случае картины или закрашиваются или исчезают вместе со стенами. Заборы с росписями демонтируют, убирают или просто ломают вместе с тем, что на них изображено. Остаться надолго могут только фотографии и созданные на их основе печатные изделия - принты и постеры.
Ну, а теперь пришла пора показать некоторые из моих фотографий граффити, которые когда-то были чем-то новым и необычным для меня, привлекли мое внимание, заинтересовали, зацепили и не отпускают по сей день. Самые первые снимки были сделаны в историческом дистрикте DUMBO и в Вильямсбурге, а далее везде. К сожалению, в начале я не всегда указывал, где сделал тот или иной снимок, а сейчас уже не могу вспоминить.
Именно таким является, сделанное 17 лет назад фото дома, на котором была воспроизведена картина “Воскресный день на острове Гранд-Жатт” французского постимпрессиониста, создателя оригинального метода живописи, названного пуантилизм, Жоржа Сёра. Охотно допускаю, что эта роспись не вполне соответствует понятию граффити, но мне хочется начать именно с нее, потому что она была одной из тех первых настенных росписей, которые побудили меня их фотографировать. Я не знаю, существует ли эта картина на стене здания сегодня, впрочем, как и само здание. Вероятно, это Liberty Street. Может быть кто-то из читателей узнает это место и сообщит об этом мне.
Не столь масштабным, но не менее интересным является, по-моему, изображение какого-то индейского религиозного ритуала на подъемных, гофрированных, железных воротах, что расположены на Front Street в Бруклине. Этому снимку около 15-ти лет.
Множество очень интересных, красивых и красочных граффити попали в объектив моей камеры 12 лет назад на Berry Street и вокруг нее в Вильямсбурге. Некоторые может быть и дожили до наших дней, другие, как на железном заборе, почти наверняка давно исчезли.
Подобная судьба постигла граффити, сплошь покрывавшие знаменитый Candie Building, расположенный на углу Spring & Elizabeth Streets в Манхэттене. Здание было построено в 1888 году, в нем располагались конюшни и каретный двор. Оно стало местной достопримечательностью после того, как его стены стали “полотнами” для художников стрит-арта. В 2006 году дом был продан новым хозяевам, которые решили перестроить его в кондоминиум. Однако, перед началом реновации, во время которой все граффити были закрашены или разрушены, новые хозяева пригласили художников, работы которых имелись снаружи, чтобы они расписали интерьеры всех пяти этажей здания. Что и было сделано. Граффити же видимые с улицы, остались только на фотографиях. У меня кое-что сохранилось. Этим снимкам больше десяти лет.
В наши дни во многих частях города можно найти граффити, выглядящие свежо, ярко и интересно. Например, мне очень понравился старый двухэтажный кирпичный дом с расписанными торцовой и боковой стенами. Находится он на углу Lake Street & Village Rd North в Бруклине. Наткнулся я на него совершенно случайно пару недель назад. Там и абстракции, и портрет Ван Гога с отрезанным ухом, но самым ярким и привлекательным является рисунок, сделанный по мотивам творчества известного американского художника и скульптора Кита Харинга, который начинал когда-то с росписей стен в нью-йоркской подземке.
А теперь, чтобы закруглиться, я хочу вернуться к тому, с чего начал. А именно к постерам на Avenue U. Всего их там семь штук. Этакая небольшая художественная галерея, выставленная для всеобщего, бесплатного обозрения. Около каждого постера имеется табличка с именем автора, названием и перечнем материалов, которые использовались при их написании. Чаще всего это аэрозоль, но есть выполненные с помощью акрила и латекса.
Больше всего мне понравились рисунки, сделанные в абстрактной манере: “Summer Nights” by Moody Mutz, “Roots” by Flore и “Mill Ave Creeper” by Emilio Ramez. Хорошо сделаны и выглядят кавайно.
Есть там и постер с названием “Love Yourself”, выполненный Вестгардом. Но какому-то вандалу не понравилось лицо молодого человека в темных очках и аккуратной бородкой, и он замазал его розовой краской. Все эти постеры можно найти на Интернете.
Подытоживая могу сказать, что, по моему мнению, произведения стрит-арта, хотя и не все, конечно, ненавязчиво развивают художественный вкус людей и украшают улицы городов.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий