“Хлебца хочется…”
На днях заглянул я в гости к своему другу, замечательному художнику Михаилу Звягину. Встречаемся мы часто, всегда есть о чем поговорить за рюмочкой хорошего ликера и чашкой чая. Обычно я застаю Михаила за мольбертом, на котором стоит подмалёвок или его новый незаконченный холст, но в этот раз он не писал очередную картину, а подправлял одну из своих прежних работ, извлеченную из отгороженной части мастерской, превращенную в запасник.
Это было большеформатное, посвященное Холокосту, полотно “Бабий Яр”, полное аллегорий и символических смыслов.
Обычных посиделок в этот день у нас не получилось. А получился долгий и не очень веселый разговор о давних событиях. Мы говорили о минувшей 70 лет назад войне.
Совсем недавно, 27 января, в большинстве цивилизованных стран мира отмечался Международный день памяти жертв Холокоста, который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2005 года. Дата 27 января была выбрана неслучайно. Именно в этот день 1945 года советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Освенцим, в котором гитлеровскими фашистами было уничтожено миллион четыреста тысяч человек, из которых 1,1 миллиона составили евреи.
Не везде этот День отмечается в январе. В Латвии Днем памяти жертв геноцида еврейского народа официально выбрано 4 июля. В этот день в 1941 году были сожжены все рижские синагоги и погибли тысячи евреев.
В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто, а затем отправлять в Освенцим и другие лагеря смерти.
В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября, потому что в этот день 1941-го года гитлеровцы и их румынские приспешники начали депортацию евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря Транснистрии.
Легко заметить, что День памяти жертв Холокоста в этих государствах связан с началом погромов, депортаций и уничтожения их граждан еврейской национальности.
В Германии отмечают день памяти жертв Холокоста в соответствии с датой, установленной решением Организации Объединенных Наций - 27 января.
В Израиле День Катастрофы и Героизма отмечается в день начала восстания в Варшавском гетто,что пришлось на 27 нисана по еврейскому летоисчислению.
В конце концов неважно в каком месяце и какого числа отмечают этот день. Важно, чтобы люди не забывали о тех зверствах, которые были совершены немецкими фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. К сожалению, есть люди, считающие себя учеными, и целые страны вроде Ирана, которые отрицают сам факт Холокоста. Нельзя допустить, чтобы они своими лживыми утверждениями отравляли сознание людей.
Вобщем не было ничего удивительного в том, что я увидел на мольберте у своего друга картину, посвященную Холокосту. Он разрабатывает эту тему уже очень много лет.
В этот день я больше слушал его, чем говорил сам. Мои воспоминания о том времени отрывочны и скудны, но то, что запало в мою память, когда я был пяти-шестилетним ребенком, не забудется никогда. Я родился и жил в Новосибирске, мы не были в эвакуации, и я не попадал под бомбежки. Но это были годы моего украденного детства, потому что я практически забыл своего отца, ушедшего на фронт на третий день войны, когда мне было два с половиной года. Я почти не видел свою мать, которая с утра до ночи работала на военном заводе. Со своей младшей сестренкой мы оставались дома с бабушкой.
Михаил старше меня на семь лет - большая разница для того возраста, и его воспоминания более ярки и тяжелы хотя бы потому, что он пережил ленинградскую блокаду, причем самое страшное, голодное время. В 1943 году его вывезли с матерью в тыл страны по льду Ладожского озера. Отец погиб на фронте. Ужасные картины умирающего от голода города, о которых он мне рассказывал раньше, я не хочу повторять. Но могу признаться, возвращаясь к теме Холокоста, что до сих пор ни разу не смог досмотреть до конца ни одного документального фильма про фашистские лагеря смерти. Нервы мои не выдерживали, а потом мне требовалось несколько дней, чтобы прийти в себя.
Расскажу только, как Михаил узнал из первых рук о том, что творилось в Киеве осенью 1941 года, когда город жил под властью фашистов.
Но здесь требуется небольшое отступление. Впервые о Бабьем Яре он узнал лишь через несколько лет после возвращения в Ленинград из эвакуации. Где-то в конце сороковых годов ему случайно попал в руки мартовский номер журнала “Октябрь” за 1946 год. И там он прочитал поэму Льва Озерова ”Бабий Яр”, которая произвела на него столь сильное впечатление, что некоторые строфы из нее он помнит до сих пор. Он их мне прочитал:
Сегодня по Львовской идут и идут. Мглисто.
Долго идут. Густо, один к одному
По мостовой, по красным кленовым листьям.
По сердцу идут моему.
Ручьи вливаются в реку. Фашисты и полицаи
Стоят у каждого дома, у каждого палисада.
И еще:
Пружинит земля подо мной:
То ли горбится, то ли корчится.
За молитвенной тишиной
Слышу детское: “Хлебца хочется”.
Здесь у Михаила перехватило голос и он смахнул слезу. Эти строки напомнили ему блокадный Ленинград, когда ему тоже хотелось хлебца. Но он остался жив, а тысячи, десятки и сотни тысяч невинных детей погибли.
И хотя в поэме Льва Озерова, нигде не упоминается о евреях, было ясно, что это именно они были убиты в Бабьем Яру. В еврейских семьях на кухнях шептались, что немцы убивали именно евреев, но вслух об этом нельзя было говорить. В это время “отец народов” товарищ Сталин, по приказу которого были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию коренные народы северного Кавказа и Крыма, развернул кампанию против “безродных космополитов”, конечной целью которой было довести до конца дело, начатое Гитлером.
А теперь о Киеве. В 1951-54 годах Михаил проходил службу в армии. Однажды вечером в первые дни после призыва он разговорился со своим соседом по койке в казарме о еще свежей в те годы памяти о войне. Тот оказался киевлянином. Мальчишкой он попал в оккупацию в Киеве. И этот парень рассказал Михаилу, что собственными глазами видел, как немцы вместе с украинскими полицаями ходили по домам, разыскивая евреев, а потом гнали их по улице целыми толпами на окраину города. Потом люди говорили, что их всех расстреляли, потому что никто из них не вернулся домой. Опустевшие квартиры фашисты разрешили занимать своим пособникам, предателям, тем, кто принял их власть, полицаям. Мишу тогда этот рассказ просто потряс, раньше ничего подобного он не слышал. Он никогда не скрывал, что сам является наполоваину евреем, и поэтому слова сослуживца тяжело запали в его душу. А тот сказал, что если бы Миша оказался в то время в Киеве, то его тоже расстреляли бы. - “Время было жесткое и жестокое, если в ком-то была еврейская кровь, финал был один - смерть”.
Я думаю, ясно теперь, почему тема Холокоста так близка сердцу Михаила, почему отдал он ей столько времени и сил.
Член Союза художинков СССР М.Звягин создал большую серию картин, посвященных Холокосту. Я лишь упомяну некоторые из них, те которые представлены на этой странице. Они многозначны и каждый читатель может увидеть на них что-то близкое именно ему. Вот старый еврей в талесе. А в пару ему - “Старуха”. Босая, вся в черном, женщина обхватила голову руками в безысходном горе. Молодая женщина в ужасе кричащая над погибшим ребенком, и похожий на скелет человек, умерший от голода. И, наконец, потрясающая картина “Бабий Яр”.
Эти картины выставлялись на многих персональных выставках художника. Одно произведение из этой серии было подарено Михаилом Звягиным синагоге на Брайтоне.
Я думаю, что рассказав о нашей беседе, я ни для кого не открыл Америку. Сейчас это известно каждому непредвзятому человеку. Но с какой неохотой нам в стране нашего исхода рассказывали правду о судьбе еврейского народа. Как не хотели увековечить память погибших евреев в том же “Бабьем Яру”!
И сейчас в мире полно аятолл разных мастей и приверженцев ИГИЛа, отрицающих Холокост, но желающих его повторить. А уж равнодушных хоть пруд пруди. Но я уверен, что никому это не удастся, и ни у кого не получится отсидеться в стороне.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий