Дуэт в картинной галерее
Во вторую субботу июля в галерее, расположенной в помещении Kings Bay Library (3650 Nostrand Avenue), состоялась презентация живописных и графических произведений двух участниц Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства - Нонны Селипановой и Людмилы Лейбович.
Зал галереи, несмотря на сезон отпусков, был практически полон. Встречу вела куратор этой выставки Инна Будовская.
Сразу скажу, что задумка показать картины и рисунки двух, до этого незнакомых художниц, одновременно, оказалась очень удачной. Одна стена галереи была предоставлена Нонне Селипановой, а другая Людмиле Лейбович. Получилась как бы художественная перекличка, я бы сказал музыкальный дуэт, причем голоса авторов часто удивительным образом совпадали и дополняли друг друга. Объясняется это тем, что обеих художинц объединяет замечательное чувство цвета, яркая колористическая гамма. В результате общее впечатление от выставленных полотен оказалось многоцветным, жизнерадостным и оптимистичным. На замечательные картины художниц было приятно смотреть по той простой причине, что они были красивы, ласкали глаз, будили добрые чувства. В то же время многие из представленных работ заставляли задуматься, поразмыслить, вникнуть в замысел художника. Объединяет этих двух художниц еще и то, что обе они нередко черпают сюжеты для своих будущих произведений из Интернета, переиначивая, конечно, найденное там на свой лад. Так что почерк у них разный, да и во всем остальном они не похожи друг на друга.
Первой И.Будовская предоставила слово Нонне Селипановой, которая лишь недавно вступила в ряды Гильдии, и это была ее первая выставка в качестве полноправного представителя этой давно известной в нашей общине и заслуженной организации.
Нонна Селипанова окончила Московский архитектурный институт в 1963 году, работала по специальности, но с 1975 года посвятила себя созданию ювелирных украшений. В Америку эмигрировала в 1992 году. Здесь продолжала заниматься своим любимым делом. Лишь относительно недавно, в 2011 году, взялась за живопись. Пишет маслом и акриловыми красками по холсту, рисует на бумаге цветными карандашами, немало времени уделяет акварели, иногда испольузет гуашь и пастель.
Помимо сюжетов, найденных во Всемирной сети, она иногда просто копирует понравившиеся ей фотографии или картины известных художников. Однако композиции для натюрмортов придумывает сама, а затем переносит их на холст.
Из представленных на выставке картин я хочу отметить “Церковь Покрова на Нерли” - невероятно лирический пейзаж с изображением жемчужины древнерусской архитектуры. Наверное в выборе темы для этого пейзажа сказалась старые профессиональные предпочтения.
Однако, больше всего мне нравятся натюрморты Н.Селипановой, благодаря своей первичности, уникальности, умиротворенности. Здесь видна рука талантливого рисовальщика и художника. В этих работах строгий в своих суждениях академик архитектуры И.Безчастнов, выступивший на презентации, не углядел ни одной огрехи в построении перспективы, в чем, как он считает, видится крепкая школа рисования, которую художница прошла в Московском институте архитектуры.
Н.Селипанова - бакинка, и поэтому, по мнению одного из старейших членов Гильдии Л.Алавердова, кстати, тоже бакинца, ее картины столь ярки, солнечны и красивы. Юг, солнце и море сделали свое дело. Вобщем дебют удался.
Кстати, все гости презентации обратили внимание на великолепный ювелирный гарнитур, который был на Нонне. Это - творение ее рук.
Вторая героиня выставки - Людмила Лейбович, является многолетней и активной представительницей Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства. Она много раз участвовала в групповых выставках, многократно устраивались и персональные, сольные показы ее произведений. В этот раз она представила на выставку множество новых работ. Ее художественные полотна выполнены акриловыми красками и тоже ярки, колоритны и красивы. Лейбович - одесситка. Опять - юг, солнце, море. Она тоже использует Интернет в поисках сюжетов для своих картин, но всегда комбинирует, добавляет что-то свое. Помимо этого, у нее есть замечательные графические работы, в том числе рисунки углём.
Я уже писал ранее о творчестве Л.Лейбович. Могу лишь добавить, что ее творческий диапазон с годами только расширяется, она постоянно находится в поиске, ее персональные работы часто наполнены глубоким философским смыслом и скрытой символикой.
В качестве примера могу привести замечательную картину “Наша надежда”, на которой изображен мальчик, глубоко задумавшийся над шахматной партией. Но все свободное, воздушное пространство вокруг его головы заполенно математическими формулами, физическими символами и структурными изображениями химических соединений. Ясно, что все это крутится в голове у нашего вундеркинда, которому принадлежит будущее. Будущее человечества. Таких детей, я не сомневаюсь, у нас много.
Замечательны пейзажи Людмилы Лейбович. Интересно то, что они практически всегда у нее обитаемы. Это не просто тропинка в лесу, а дорожка, по которой идут люди. Вроде бы небольшая, даже мелкая деталь, на насколько она оживляет пустой, хоть и красивый лес. Рассматирвиая такой пейзаж, мы невольно пытаемся представить себе, что ощущают, о чем думают люди, оказавшиеся в таком прекрасном месте, отождествляем себя с ними, и нам тоже хочется оказаться среди чудесных, окутанных утренним туманом, полускрытых в дымке, и от этого немного таинственных, деревьев и кустов.
Особый мой интерес вызвал ночной, городской пейзаж под названием “Прогулка при луне”. Эта картина притягивает взгляд своим необычным колоритом. Красновато-охристые стены домов в свете уличных фонарей и серебристо-серое облачное небо в необычном лунном свете. И одинокая пара, прижавшихся друг к другу мужчины и женщины, остановившихся как бы в нерешительности посреди пустынной улицы. Это единственная картина Людмилы, которая вызывает у меня некое мистическое чувство грядущей опасности, приближающейся беды. Очень сильное произведение, не заметить которое совершенно невозможно. Все остальные работы Л.Лейбович полны жизнерадостности и оптимизма.
Просмотрев экспозицию, легко прийти к выводу, что обе художницы очень трудолюбивы, а отсюда и плодовиты.
Подчеркивая эту их страсть, И.Безчастнов напомнил, как кто-то из знаменитых сказал, что стоит оставить музыку на месяц, и она оставит тебя на годы. То же происходит и с художником, который только постоянным трудом за мольбертом может поддерживать высокий уровень своего искусства. Я же вспомнил более близкое мне высказывание знаменитого хирурга, академика Н.Амосова, которое я не раз повторял врачам-курсантам, когда работал на кафедре акушерства и гинекологии Ташкентского института усовершенстовавния врачей. Точно процитировать этот афоризм я уже не смогу, но смысл передаю верно, причем интересно, что Н.Амосов тоже начинает его с примера музыкантов, вероятно, как наиболее яркого: “Великие музыканты ежедневно тратят массу времени на совершенствование игры на своих инструментах, а у нас некоторые хирурги оперируют раз в неделю и считают себя хорошими специалистами”. И это применимо ко всем творческим профессиям, ибо даже кратковременный перерыв в повседневном и непрерывном поддержании своих навыков на высоком уровне, отбрасывет человека, как творца и специалиста, далеко назад.
Заканчивая свой очерк, хочу отметить, что выставка оставляет теплое, доброе впечатление, благодрая мастерству художниц, красоте и яркости представленных картин и рисунков.
И маленькое замечание под занавес. В конце презентации была проведена лотерея, призом в которой была небольшая симпатичная картина с маками, написанная маслом на холсте Нонной Селипановой. Билет стоил пять долларов. Я первым купил билетик и выиграл картину. Дерзайте!
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий