Клуб искусств и Дом актёра
В первой декаде июня в рамках 13-го ежегодного фестиваля “Наше наследие” в манхэттенской Gregg Gallery, расположенной по адресу 15 Gramercy Park South, прошла выставка под названием: “The Memory of Time & Space: Russian-American Women Artists in Dialogue - Yelena Lezhen & Anya Rubin”. Обе художницы, участвовавшие в художественном диалоге, родом из бывшего СССР.
Отправился я в галерею за день до закрытия выставки и оказался там единственным посетителем. Мимо по коридору шмыгали туда-сюда какие-то озабоченные люди, не обращавшие на меня никакого внимания.
В первом зале были выставлены работы Елены Лежен. Она представила абстрактные картины, исполненные на черной бумаге в смешанной технике пером и акриловыми красками. Получились странные расплывчатые образы, которые родились где-то в подсознаии, а потом, может даже вопреки воле художницы, выплеснулись на бумагу. Загадочно и красиво.
Соседний зал был отдан работам Ани Рубиной. Она пишет картины маслом, но часто делает это так, что зрителю кажется будто перед ним находится фотография в цифровом исполнении, пропущенная через фотошоп. Еще она создает многоцветные пейзажи на полупрозрачной полиэфирной пленке, которую помещает в световой короб. Такие подсвеченные картины выглядят очень привлекательно, ярко и нарядно. Вообще Аня Рубин тяготеет в своем творчестве к современным технологиям, стремясь шагать в ногу с достижениями хай-тека в применении к изобразительному искусству.
Выставка мне понравилась, но если диалог и состоялся, то каждая художница, по-моему, осталась при своем мнении.
Выйдя после осмотра картин на улицу, я остановился перед старинным зданием, в котором расположена Gregg Gallery и тут, пожалуй, началось самое интересное. Неожиданно для себя я обнаружил, что этот особняк является официально признанной национальной исторической достопримечательностью. Об этом свидетельствовала табличка на его стене. Когда я шел в галерею, у меня была цель увидеть выставку, поэтому на табличку, промелькнувшую у меня перед глазами, я не обратил никакого внимания. Так, вероятно, бывает и с другими людьми. Когда мы имеем конкретную цель, то часто не замечаем вокруг ничего другого, не менее важного и интересного.
Теперь же я увидел на особняке и другие таблички. Одна из них гласила, что в нем базируется Национальный клуб искусств, основанный еще в 1898 году, и среди его первых членов были такие знаменитости, как художники Роберт Генри и Фредерик Ремингтон, один из наиболее известных американских скульпторов Дэниэл Честер Френч, президенты США Вудро Вильсон и Теодор Рузвельт.
Кстати, в художественной школе, основанной Робертом Генри, обучались многие, ставшие впоследствии известными, художники, в том числе сын Шолом-Алейхема Норман Рэбен (Norman Raeben).
Нынешнее здание, когда-то состояло из двух частных домов, но в начале 1870-х годов они были приобретены губернатором штата Нью-Йорк Сэмюэлем Тилденом и полностью перестроены по проекту знаменитого архитектора Фредерика Во, одного из создателей Центрального парка. С.Тилден жил в этом доме до самой своей кончины, а затем в 1906 году оно было выкуплено Национальным клубом искусств.
Несколько в стороне от входа на фасадной стене этого особняка расположено панно с барельефами самых выдающихся писателей и драматургов, повлиявших на развитие мировой литературы.
Сделав несколько снимков этого здания, я стал приглядываться и к другим. Далеко идти не пришлось, потому что соседний особняк тоже оказался исторической достопримечательностью. Причем он заинтересовал меня даже больше первого своими архитектурными деталями. Особенно привлекательным мне показался вход в это здание, украшенный оригинальными, коваными решетками и старинными газовыми фонарями. Я решил сфотографировать понравившиеся мне симпатичные украшения особняка.
И тут ко мне подошел, опираясь на тросточку, пожилой мужчина семитской внешности со следами, как говорят, былой красоты на лице. Спросил, не может ли мне чем-то помочь. Я сказал, что просто мне интересно рассматривать очень красивые и оригинальные украшения над входом в дом.
Это здание является национальной достопримечательностью, - сказал мужчина.
Да, я это прочитал на табличке у входа.
Кстати, оно принадлежало актеру Буту.
Неужели тому самому, что застрелил президента Линкольна? - поразился я.
Нет, его родному брату Эдвину, - улыбнулся произведенному эффекту мой неожиданный собеседник. Я живу в этом доме. Здесь много актеров живет - добавил он.
Вам повезло жить в таком историческом доме. А когда он был построен?
Где-то в первой половине позапрошлого века. А вы откуда, - спросил он меня, услышав мой акцент.
Из России, - ответил я, не вдаваясь в подробности, - но живу здесь, в Бруклине.
На Брайтоне? Нет, на Шипсхэдбее, слышали?
Да, конечно, я сам родом из Бруклина, - улыбнулся он.
Вы тоже актёр? - спросил я.
Нет.
Художник? - не знаю почему предположил я.
Можно и так сказать.
Сценограф? - продолжил гадать я, считая, что рядом с актерами должен жить человек как-то связанный с театром.
Да, - с некоторым удивлением ответил он. Вы много знаете.
Из прирожденной скромности я не стал с ним спорить. А он раскланялся и зашел в подъезд.
Я же принялся фотографировать и внимательно рассматривать дом с такой необычной историей. Если бы не эта встреча, я бы ушел, не обратив на него особого внимания. В Манхэттене полно зданий, объявленных памятниками архитектуры или историческими достопримечательностями.
Вход в этот особняк увенчан кованой короной, главным, сущностным пунктом которой является круг, образованный лучами, исходящими из античных театральных масок комедии и трагедии, расположенных к его середине.
Над самим входом развевается большой вишневого цвета флаг с изображенными в его центре теми же античными театральными масками и написанным под ними большими буквами названием этого памятника архитектуры и истории “The Players”, то есть в точном переводе “Актёры”, а по смыслу “Дом Актёра”.
Этот клуб был организован в конце 80-х годов позапрошлого века владельцем здания известным в те времена актером Эдвином Бутом, прославившимся исполнением ролей в произведениях Шекспира. Целью клуба было наладить общение актеров с известными людьми других креативных профессий - изобретателями, успешными бизнесменами, художниками, писателями, политиками и учеными. В числе его членов были такие выдающиеся люди, как Марк Твен, Никола Тесла, актер, драматург, режиссер и композитор Джордж Коэн, Грегори Пек, Лайза Минелли, лауреат Нобелевской премии по литературе, драматург Юджин О’Нил, обладатель премий “Тони”, “Эмми” и “Оскар” Эли Воллах, обладатель четырех “Золотых Глобусов” и “Эмми” актер Питер О’Тул и многие, многие другие знаменитости.
“The Players Club” существует по сей день. Вроде бы ничего необычного, однако меня все же удивила судьба его основателя Эдвина Бута. Я не мог забыть, что он был родным братом убийцы президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Но его имущество почему-то не конфисковали, самого его не расстреляли, или по меньшей мере не отправили на вечное поселение за полярный круг на Аляску, как это было бы непеременно сделано, случись нечто подобное в сталинском Советском Союзе. Правда, Аляску заменили бы на Сибирь.
Получается, что здесь принцип “сын за отца или брат за брата не отвечает” работал с давних времен. Не то, что в сталинском СССР, когда слова эти произносились, а на деле членов семьи “врагов народа”, включая маленьких детей, всячески гнобили и мучили. Был даже такой термин ЧСИР - член семьи изменника родины, куда были включены жены и дети осужденного, причем в подавляющем большинстве случаев совершенно невинного человека. Репрессировали с одинаковой жестокостью и тех, и других.
Поневоле подумаешь, как замечательно, что на Земле есть Соединенные Штаты Америки, где свобода и принципы справедливости соблюдаются на деле, а не на словах (оговорюсь - почти всегда, ибо идеал не достижим).
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий