Картины и графика Михаила Звягина
В прошлую пятницу 1-го мая на Манхеттене в Ditra Gallery, расположенной по адресу 226 East 83 Street, состоялась презентация живописных и графических произведений замечательного художника Михаила Звягина. Действо было названо “The Retrospective Art Show”. Были представлены холсты и графика разных лет, хотя этим не исчерпываются творческие интересы художника, так как он является еще и замечательным скульптором.
В обозримом будущем в Нью-Йорке появится бронзовый бюст страдающего после дуэли Пушкина, как новое прочтение образа великого русского поэта, а на кладбище при Новодивеевском монастыре (г.Нануэт недалео от Манхэттена) планируется установить масштабную, высокоэмоциональную скульптуру “Инвалид”.
Выдающийся мастер, член Союза художников СССР Михаил Звягин достаточно широко известен в России и за ее предами. Сейчас он работает над скульптурным портретом Ф.Шаляпина. Созданная им бронзовая скульптура «Блокадная мадонна» экспонируется в музее обороны Ленинграда, а модель монумента в память о блокаде Ленинграда хранится в Эрмитаже. Живописные произведения художника выставлены в Русском музее, а также в областных музеях Воронежа, Тулы, Смоленска, Омска и некоторых других городов. Полотна М.Звягина есть в одном из Берлинских музеев и у нас в Принстонском университете, не говоря уже о многих частных коллекциях, в том числе и в Америке.
В связи с небольшим объемом выставочного зала галереи художник смог показать только некоторые из своих работ. Это его этапные холсты и графика, когда художник круто менял тематику своих произведений, что было связано с определенной переоценкой ценностей и ростом его понимания событий в стране, в которой он трудился и жил.
Я знаком с Михаилом Звягиным достаточно давно, бывал у него в мастерской несчетное количество раз и могу засвидетельствовать, что он мог бы заполнить своими работами несколько подобных залов.
Творческий диапазон Михаила Звягина чрезвычайно широк. С неизменным мастерством он пишет задумчивые сельские пейзажи и чудесные натюрморты, но, как мне представляется, главным его достижением, где он смог предстать творцом художественных произведений, наполненных подлинно глубоким философским смыслом, являются три главных направления, которые он разрабатывал в течение многих лет. Это городской промышленный пейзаж, трагедия еврейского народа в годы Второй мировой войны и аллегорическое изображение извращенной советской действительности.
Живописные полотна, отображающие две первые темы, а также графические работы, где можно увидеть все три, и были представлены на выставке.
Индустриальные пейзажи Михаила Звягина - это обобщенный образ промышленной окраины любого большого советского города, где ютился трудовой люд. Разноцветные дымы из фабричных труб, унылая тоска мрачных заводских корпусов и беспросветная, скучная, однообразная жизнь. Мы видим унылую промзону, куда стекаются люди на очередную рабочую смену. Кто думал о том, каким воздухом они дышат и в каких условиях вынуждены трудиться? Никто. Индустриализация любой ценой. Такие мысли возникают при рассматривании этих пейзажей.
Недаром одна из посетительниц выставки, коренная американка, никак не могла понять, что за трубы с клубами дыма изображены на картинах художника. Пришлось ей чуть не от печки разъяснять смысл изображенного. Поняв, она поразилась. А потом поинтересовалась у художника, скролько лет он рисует.
“Почти восемьдесят” - ответил Михаил, - “с тех самых пор, когда впервые в детстве взял в руки карандаш”. “Сколько же вы написали картин? - опять удивилась она. “Около двух тысяч”, - ответил художинк, неугомонной американке. Я был переводчиком этого диалога, так что передаю его совершенно точно.
Получив ответы на вопросы, американка удалилась изучать картины, посвященные Холокосту. Я понаблюдал за ней. Она надолго задержалась у потрясающего полотна, названного “Бабий Яр”. Эта картина полна аллегорий и символических смыслов. В оранжево-красных всполохах, вызывающих чувство тревоги и надвигающейся опасности, злобные, клыкастые твари, подобные исчадиям ада, пожирают и мучают своих несчастных жертв. Тему страдания людей художнику не надо было изучать по книгам и воспоминаниям, так как он сам, будучи ребенком, пережил блокаду Ленинграда.
Выдающийся художник Михаил Звягин все время в поиске нового. Последнее время он увлекся росписью деревянных тарелок и делает это замечательно. Но в то же время сам говорит. что тарелки это просто отдых, приятные эмоции, чтобы набраться сил перед тем, как приступить в очередному холсту.
Остается только пожелать новых творческих удач замечательному художнику и человеку Михаилу Звягину.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий