Россыпь талантов
В позапрошлый вторник, 21 апреля в большом выставочном зале культурного ценра на Флатбуше (1894 Flatbush Avenue) состоялась презентация произведений участников Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства. В выставке участвовало около сорока авторов. Каждый из них представил по одной, максимум две работы. По этой причине я заранее хочу принести извинения всем тем, чьи произведения не упомяну в своем очерке, по причине его ограниченного объема. В то же время считаю необходимым отметить, что несомненно каждая из представленных на выставке работ, выполнена на высоком художественном уровне, вызывает большой интерес и заслуживает внимания.
Произведения членов Гильдии с успехом демонстрировались множество раз в самых различных местах нашего города, однако на Флатбуше такое мероприятие было организовано впервые. Относительно недавно бизнесмен, филантроп и общественный деятель Mark Meyer Appel основал новый проект “The Bridge” для межкультурного содружества и кооперации различных этнических, расовых и религиозных групп людей, проживающих в нашем городе. С этой целью он приобрел большое здание на Флатбуше в Бруклине и бесплатно предоставляет его помещения различным общественным организациям для проведения выставок, встреч и других культурных мероприятий. В числе таких организаций оказалась и Гильдия еврейских художников и мастеров прикладного искусства.
Большой выставочный зал был полон гостей. С организационной точки зрения все было сделано без сучка и задоринки. Люди имели возможность осмотреть картины, при желании пообщаться с авторами выставленных произведений, обсудить увиденное друг с другом. Для участников и гостей был организован фуршет. В зале звучала музыка в исполнении замечательного ксилофониста Романа Ланкиоса, что способствовало созданию праздничной атмосферы.
Презентация выставки началась со вступительного слова президента Гильдии Ильи Натанзона. С кратким приветствием выступил и Марк Эппел.
А теперь о самих работах. Прежде чем рассказать о живописных полотнах художников, мне бы хотелось остановиться на произведениях мастеров прикладного искусства, потому что их не так много. И начну с прекрасного витража, созданного Леонидом Гринбергом. Еще совсем недавно закончился замечательный праздник Песах и именно ему посвящена работа мастера. Мы видим праздничное блюдо для проведения Седера. На нем в соответствии с давней традицией разложены символы праздника: косточка с мясом, марор - горькая зелень, сваренное вкрутую яйцо, карпас - один из видов овощей, харосет - смесь толченых орехов и измельченных фруктов. Ну и здесь же, конечно, находится непременный атрибут праздника, отмечаемого в память об исходе евреев из Египта, кошерное вино. И все эти яства мы видим на блюде, приготовленном к праздничным торжествам опытным “кулинаром” Леонидом Гринбергом. Они так ярки, разноцветны и аппетитны, что их хочется попробовать. Но они не стоят на столе, а висят на стене, и странным образом не падают со своих мест. Остается только глотать слюни и внимательно их разглядывать.
Яков Клейнерман представил на выставке лишь одну свою работу - замечательно красивую и необыкновенную в своей оригинальности вазу. Мастер уже более тридцати лет занимается «лесной скульптурой». Свои произведения он создает из корней, сухих веток, сучков, свили и других, найденных в лесу материалов. Особо хотелось бы подчернуть изящество и необычность его работ. Удивляет острый взгляд художника, способного разглядеть в причудливо изогнутом корне или сухой ветке скрытый образ сказочного, фантастического героя, загадочного животного, изящный канделябр или необыкновенную вазу.
И у Леонида Гринберга, и у Якова Клейнермана я бывал дома и могу засвидетельствовать, что эти прекрасные мастера и неутомимые труженики могли бы своими неповторимыми произведениями заполнить стены и стеллажи любого выставочного зала.
Невозможно пройти мимо замечательно красивой “Корзины с розами”, созданной Людмилой Шамис из соломки. Несмотря на серьезную болезнь сердца, она непрестанно создает красоту.
Совершенно замечательна своей задушевностью и мастерским исполнением картина Льва Цитрона “Старый портной”, созданная выжиганием по дереву. Это придает ей неповторимую оригинальность.
Нельзя не отметить и очень интересную работу супругов Матвея Соловьева и Нины Цыпиной “Три пальмы”. “Мы - ракушечники”, - скромно сказала Нина, увидев меня около своего произведения. А я в это время вспоминал начальные строки из стихотворения М.Лермонтова:
В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
и думал о том, как из казалось бы никчемных ракушек талантливые люди могут сотворить настоящее произведение искусства, которое побуждает нас вспомнить о высокой поэзии.
Большую часть экспозиции составили живописные работы. У каждого художника своя манера письма, своя колористическая гамма, своя излюбленная тематика, свои пристрастия и увлечения. Трудно выбрать из этого разнообразия очень интересных и оригинальных работ что-либо одно. И тем не менее, о нескольких произведениях хочется сказать особо.
Мне очень понравилось живописное полотно “Осень” Аси Оранской. На картине изображена тропинка в густом осеннем лесу. Я думаю, всем известна невероятная красота здешнего леса ранней осенью, когда еще неопавшая листва деревьев и кустов оказывается расцвеченной необыкновенно яркими и сочными красками. Именно эта пора изображена на холсте А.Оранской. Кажется, что от полотна идет солнечный свет. Вовсе не думается об увядании, картина полна жизни и может чуть-чуть светлой печали. Пейзаж ярок, наполнен тонкими красочными нюансами и очень поэтичен. Недаром автор этой картины пишет замечательные стихи. Хочу процитировать одну строфу из стихотворения “Августа начало”, опубликованного в поэтическом сборнике Аси Оранской “Музыка заката”:
И ничуть не страшно, что наступит осень,
Что туман осядет проседью у просек,
Что оденет осень листопадной шалью
Иву, что над тропкой шелестит печально.
Несомненно поэтическая душа художницы помогает ей создавать удивительно лиричные, светлые произведения.
Цепляет взгляд необычным колоритом картина Людмилы Лейбович “Огромное небо для трех лошадей”.
Перед зрителем открывается зеленый степной простор с двумя мирно пасущимися лошадьми и маленьким жеребенком, а над ними действительно огромное небо, окрашенное в тревожные багряно-желтые тона. Спокойствие мнимое, надвигается гроза. Я видел много замечательных картин Людмилы, но не знал, что ко всему прочему она еще и хороший анималист.
Как всегда прекрасны и высокопрофессиональны акварели Игоря Безчастнова. Особенно хороша, на мой взгляд, его картина “Лодки на берегу” - замечательный пейзаж у черноморского лукоморья под Одессой.
Ну, и, как говорится, на закуску, хочу сказать несколько слов о выполненном на высоком профессиональном уровне, глубоко философском полотне “Художник Дон Кихот” замечательного живописца, куратора этой выставки Гульнары Циклаури. Неожиданно переквалифицировавшийся в художники “Рыцарь печального образа” сидит в своей мастерской в тяжелой задумчивости. Он явно размышляет о судьбах искусства в наше время, когда художнику, профессионально занимающемуся своим делом, трудно выжить. Впрочем это было и в другие времена, вспомним хотя бы того же Ван Гога. В любом случае картина оставляет незабываемое впечатление.
В заключение презентации некоторые из старейших членов Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства были награждены грамотами от имени депутата Ассамблеи нашего штата Хелин Вайнстин и члена законодательной Ассамблеи Нью-Йорка, депутата из Бруклина Стивена Симбровица.
Выставка продлится до 16 мая текущего года. Хочется верить, что в скором времени мы сможем побывать на подобного рода мероприятиях, проводимых совместно с представителями других этнических и расовых групп нашего города. Не сомневаюсь, что это сулит нам много неожиданных и приятных открытий.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий