Побег из ада
В прошлое воскресенье на собрании одесского землячества в “Одесской гостиной”, расположенной по адресу 161 Corbin Place, публике была представлена литературно-музыкальная композиция “Побег из ада” по одноименной повести широко известного в русскоязычной общине писателя и художника Исаака Вайншельбойма.
Большой зал “Гостиной” был переполнен. Пришли, конечно, не только представители одесского землячества, но и множество других людей, желавших лишний раз приобщиться к творчеству Исаака Вайншельбойма. И такая возможность была им предоставлена. В зале было выставлено несколько замечательных полотен художника, посвященных еврейской тематике, в том числе и картина, репродукция с которой была помещена на обложку повести “Побег из ада”. В основу этого произведения положена подлинная история еврейского мальчика, которому удалось сбежать из Доманёвского гетто и спастись.
Предстоящее действо было посвящено детям - жертвам Холокоста. В кратком вступительном слове И.Вайншельбойм напомнил о том, что в годы Катастрофы погибло полтора миллиона еврейских детей. А затем рассказал присутствующим лишь один эпизод из истории собственной семьи. Сразу после того, как немецкие фашисты и их румынские приспешники оккупировали Одессу, они приступили к массовому уничтожению еврейского населения. Тогда погиб его дедушка, которого расстреляли вместе с внуками. “Я сам давно уже дедушка”, - сказал И.Вайншельбойм, - “и представляя себе, как мой дед стоит с внуками на краю расстрельной ямы, я думаю, что его сердце разорвалось еще до того, как пуля убийцы попала в него”.
Я не сомневаюсь, что это так и было, потому что сам тоже дедушка, и слушая этот рассказ автора повести, чувствовал, как мое сердце обливается кровью.
Итак, тон был задан, и все участники встречи стали слушателями и зрителями замечательного и трагического литературно-музыкального спектакля, по ходу которого Е.Строганова и И.Казацкер читали отрывки из повести, прерываемые музыкальными вставками. Виолончелист Ефим Мерсон и скрипач Исаак Шапиро поочередно прекрасно исполняли музыку из классических произведений. Причем их музыкальные номера точно сочетались с атмосферой рассказываемого, а в пение виолончели и скрипки вдруг врывались еврейские мелодии.
С замиранием сердца слушал я историю одиннадцатилетнего мальчика, загнанного вместе с бабушкой и матерью в Доманёвский лагерь смерти. Обе женщины понимали, что живыми они оттуда не выйдут и сделали все, чтобы их сын и внук смог бежать. Но как это было страшно! Представьте себе мальчишку, которому, если побег удастся, нужно выжить среди чужих, не всегда доброжелательных, людей на оккупированной фашистами территории. Трудно представить через какие испытания пришлось пройти этому ребенку: голод. холод, одиночество и страх смерти. Но он преодолел все и спасся, дождавшись освобожения Одессы от нацистов в апреле 1944 года.
Как тут не вспомнить людей, которые рискуя собственной жизнью, помогали евреям избежать неминуемой смерти от нацистов и их сподручных, в том числе и из местного наслеления. Недаром в Израиле таких людей назвали Праведниками мира. И оказалось, что в зале присутствует писатель и журналист Лев Хмельковский, мать которого, сельская учительница Валентина Ченцова, получила это почетное звание за спасение четверых еврейских девочек. Краткое выступление этого человека было встречено горячими аплодисментами.
Нельзя не сказать здесь и о том, что он сам тоже пострадал, будучи ребенком, но только не от фашистов, а от советской власти. Его мать после освобождения Одессы была арестована и осуждена на 10 лет лагерей за то, что во время оккупации опубликовала лирическое стихотворение в местной газете. Ее малолетний сын попал в детский дом, о годах пребывания в котором он впоследствии написал книгу.
Литературно-музыкальная композиция по повести И.Вайншельбойма закончилась как в хорошем детективе. После завершения чтения отрывков из этого замечательного произведения его автор неожиданно для всех пригласил к микрофону своего главного героя, Бориса Шенфельда, того мальчика, который сбежал когда-то из лагеня смерти. Перед присутствующими предстал высокий, сухощавый человек с палочкой, скромно раскланявшийся перед всеми. Это вызвало настоящий ажиотаж. Все схватились за фотоаппараты. А он застенчиво улыбался и кивал головой. Когда все немного успокоились, он сказал пару слов о себе. После войны Борис окончил школу, потом институт, и всю жизнь до пенсии работал врачом. Вот такая невероятная судьба у человека.
Замечательная, запоминающаяся, поучительная и прекрасно организованная встреча с по-настоящему творческими и незаурядными людьми.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий