Перемены, перемены…
Все течет, все меняется.
Гераклит
Последние шесть лет я живу в районе Шипсхэд Бэй недалеко от Эммонс авеню, которая идет вдоль всем известного канала. Он тянется от Ист 15-й до Ист 27-й улицы. По этой причине застроенной оказалась только северная сторона авеню. Но дальше, где канал переходит в собственно Sheepshead Bay, то есть в океанский залив, авеню постепенно превращается в обычную магистраль, застроенную с обеих сторон.
Для моего дальнейшего повествования важно заметить, что Эммонс авеню, особенно в той части, где она идет вдоль канала, является любимым местом для прогулок жителей и гостей нашего района. Это обстятельство давным-давно было подмечено представителями малого бизнеса, которые наоткрывали массу ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания фактически на всем протяжении этой не очень длинной улицы.
Так вот за те шесть лет, что я живу в этом районе, облик, названия и хозяева многих из этих заведений многократно менялись. При этом я не имею ввиду бурного строительства на Эммонс авеню. Ничего подобного, за отдельными исключениями лишь подтверждающими правило. Просто менялся внешний вид бывшего заведения, появлялись новые вывески, слегка переделывался интерьер и обновлялось меню в соответствии со вкусами, препочтениями, умениями шеф-повара и этнической принадлежностью новых хозяев.
Тем не менее, каждый новый арендатор считает своим долгом устроить ремонт помещения. Может быть это делается из суеверия, заключающегося в том, что старая аура прогоревшего предприятия должна быть полностью оттуда изгнана, чтобы освободить место для вселения туда духа удачи и грядущего процветания. Реновация чаще всего носит косметический характер, но иногда может быть и весьма основательной. Например, мне точно известно, что для ресторана «Царь», который возник на пепелище бывшего New York Steak House, были заказаны два витража, в изготовлении которых принимал участие мой знакомый художник, замечательный мастер-витражист Леонид Гринберг.
Однако «Царь» продержался на троне не очень долго, несмотря на активную, иногда даже назойливую, рекламу ресторана, где использовались кадры из знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». С недавних пор там расположился ресторан «Signature», название которого явно намекает на его вероятную фирменность. Может и так. Мне абсолютно неведом хозяин этого заведения, но я желаю процветания его бизнесу, впрочем, как и всем другим на симпатичной Эммонс авеню, по которой я и сам люблю прогуливаться. А иногда и посидеть с женой в одном из многочисленных ее расторанчиков, среди которых есть и старожилы.
Однако взяться за этот очерк меня побудила случайно обнаруженная дома парочка старых меню из ресторанов «Halikarnas» и «Chais», давно канувших в небытие. В нашем билдинге частенько можно обнаружить под дверью разбрасываемые в рекламных целях меню соседних заведений общественного питания. Меню турецкого и тайского ресторанчиков каким-то образом у нас сохранились. В первом названия некоторых блюд печатались по-турецки, например, салат Imam bayildi, а во втором – все по-английски, так как там были яства не только тайской, но и китайской и японской кухонь.
Сейчас фасад двухэтажного дома, в котором располагался «Halikarnas», очень заметно перестроен, и в обновленном здании разместился Salon Evolution, не имеющий отношения к общепиту. Фасад длинного одноэтажного дома, где когда-то размещался «Chais», поменялся четырежды, и всякий раз там открывался новый ресторан.
О них я еще расскажу, но сначала несколько слов о меню вообще. Для некоторых это может показаться странным, но разнообразно, причем иногда очень красочно, оформленные перечни блюд, подаваемых в кафе, ресторанах и барах, являются предметами коллекционирования. И разве неинтересно подержать в руках и почитать меню какого-нибудь торжественного мероприятия, проходившего, к примеру, в позапрошлом веке? И тем более, если его оформил такой художник, как Александр Бенуа? Именно таким является меню торжественного обеда по поводу столетия лейб-гвардии Павловского полка 15 мая 1890 года. Чем же ублажали своих гостей тогдашние кулинары? Не могу удержаться, чтобы на привести перечень предлагавшихся блюд: супы из черепахи и с грибами, пирожки, стерлядь паровая, ветчина на вертеле с Мадерой, цыплята с горошком, котлеты холодные из гусиной печенки, пунш, жаркое из французских уток, салат, спаржа с белым соусом, горячее сладкое, мороженое, десерт.
Вообще во всех меню торжественных обедов того времени непременным блюдом были пирожки. Правда, почему-то не указывалось, чем они начинены. Вероятно, это было той прописной истиной, которую знали все. А мы забыли. Однако я с большим удовольствием отведал бы тот пирожок с любой начинкой и наверняка не прогадал бы.
Однако вернемся в наше время к кухне для не столь эксклюзиных случаев, а предназначенной для сегодняшней широкой публики, не слишком избалованной кулинарными изысками, но в то же время не желающей вкушать, фигурально выражаясь, пареную репу.
Меню в том виде, в каком мы их знаем сейчас, появились только в 19-м веке, но далеко не сразу они стали обязательным документом, вручаемым каждому посетителю кафе или ресторанов. Со временем выкристаллизовались три основных вида меню: а-ля карт (a la carte), когда гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню с указанием цены каждого блюда; табльдот (table d’hôte - хозяйский стол) — тип меню с единой ценой в пансионах, курортных гостиницах, ресторанах и других предприятиях общественного питания, в которую в различных вариациях включено все: от закуски до десерта. К подобному типу меню можно отнести и бизнес-ланч. Это позволяет, в частности, ускорить обслуживание посетителей; и, наконец, при-фикс (prix fixe) меню, когда гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. Все три вида этих меню можно встретить в наших ресторанах в зависимости от времени их посещения. Однако вечером гостям всегда подают меню а-ля карт.
Ну, а теперь можно вернуться к зданию, в котором когда-то размещался ресторан «Chais». Какое заведение было в нем до этого, я не знаю, но вид его фасада менял свой облик, как хамелеон. Во времена «Chais» над входом в ресторан возвышалась некая, отдаленно похожая на тайский храм, покосившаяся надстройка, грозившая свалиться на голову какому-нибудь неудачливому посетителю. По бокам входа на асфальте сидели каменные тайские львы Синкхи, которые являются там символами удачи и процветания. Через некоторое время после того, как этот расторан закрылся, в этом здании материализовался турцкий «Marmaris». Архитектурные излишества в виде настройки и львов исчезли, фасад стал совсем простеньким. Помимо названия его украсили два морских конька. Просуществовав не слишком долго, «Marmaris» скрылся где-то в туманных морских просторах, а на его месте пророс мексиканскй «Jumpin’ Bean» (Скачущий боб).
На фасаде дома появились нарисованные зеленые кактусы и бобы. Однако заведение «Jumpin’ Bean» просуществовало совсем недолго и ускакало с Эммонс авеню в неизвестном направлении, оставив после себя на Интернете с полдюжины отрицательных откликов по поводу кухни и сервиса. В связи с этим хочу привести цитату из романа Марины Степновой «Хирург», герои которого «встречались в новом тихом ресторанчике, из тех, что закрываются через полгода, оставляя на память о себе только запах пережаренного жира и маленькую ласковую изжогу, уютно свернувшуюся чуть повыше желудка». Вот это как раз о «Jumpin’ Bean».
Сейчас там находится итальянский «Vittoria Seafood & Grill».
Я не собираюсь рекламировать ни один из ресторанов, роасположенных на Эммонс авсеню, но хочу заметить, что там есть много неплохих, уютных ресторанчиков. И для того, чтобы обойти их все, потребуется немало времени. К тому же может случиться и так, что вы окажетесь в числе последних посетителей того или иного заведения и потом через несколько лет случайно обнаружив в своих бумагах меню давно исчезнушего ресторана, ностальгически напомните своей жене: «А вот когда еще существовал ресторан «N», я привел тебя туда после нашего первого свидания»….
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий