Aruba arriba!
Начну с того, что реальная Аруба оказалась совершенно не такой, какой я нарисовал ее в своем воображении. Зная, что это бывшая голландская колония, я думал, что в маленьких арубанских городках по улицам гуляют степенные потомки голландцев, ведя мирные беседы на своем родном языке. На деле же все оказалось очень похожим на курорты в Доминикане или в Мексике вокруг Канкуна. И внешность жителей, и язык, в основном испанский, оказались практически такими же, как везде на островах и побережье Карибского моря. Справедливости ради, надо сказать, что на Арубе говорят и на местном наречии, называемом папьяменто, лексика которого является смесью нидерландского, испанского, португальского и сефардского с добавками из английского, аравакского и африканских языков. Ну, и, конечно, почти все жители Арубы в той или иной степени владеют английским и нидерландским.
Другой неожиданностью оказалось то, что климат Арубы отличается сухостью. Источников пресной воды на ней фактически нет и, поэтому, оставленная в первозданном виде часть этого тропического острова, покрыта не тропическим лесом, как мне представлялось, а похожа на сухую саванну, заросшую пожухлой травой, кактусами, колючими кустами и невысокими деревьями диви-диви. В этом мы с женой убедились во время поездки по острову. Но подробнее об этом немного ниже.
Другое дело – обжитое южное побережье, застроенное красивыми отелями вдоль обширных пляжей из кораллового песка. Там растут кокосовые пальмы, олеандр, гибискус и другие деревья и декоративные кустарники. Вода в море часто имеет зеленоватый оттенок, а чуть дальше от берега ярко-зеленые полосы чуть ли не фосфоресцируют в солнечных лучах на фоне ультрамариновой глади. Красиво.
Однако мне хотелось посмотреть, как живут обычные арубанцы в стороне от туристическй витрины острова с рядами дорогих магазинов и бутиков, вечерней иллюминации и несконачемых базаров.
Однажды, ближе к вечеру, хорошенько намазавшись солнцезащитным кремом, я свернул с бульвара Смита - главной торговой и транспортной магистрали острова, в боковую улочку, а оттуда по разным переулкам вышел на небольшую пыльную площадь, где вдруг услышал петушиное кукареканье. В этот момент я понял, что попал туда, куда надо. На безлюдной улице с унылой грунтовой дорогой стояли бедные одноэтажные домики. Вечерело, но было еще светло. На первый петушиный крик отозвался второй петух, и тут кукареканье стало раздаваться с разных сторон. Особенно громко и натужно кричал сиплым голосом какой-то солист в доме неподалеку от меня. Наверное он был главным на этой улице. Не встретив ни души, я вернулся на сияющий, переполненный туристами, бульвар.
На следующий день мы поехали с женой в Ораниенстад - столицу Арубы, добраться до которой на такси занимает не более 10-15-ти минут.
Сначала мы прошлись по Main Street этого маленького городка, увидели здание парламента Арубы - заурядный длинный двухэтажный дом, основания пальм вокруг которого были обтянуты голубой тканью с двумя желтыми полосами по низу и красной четырехлучевой звездой вверху, то есть фактически флагами этого островного государства.
Справа от здания парламента стоит небольшой памятник первому премьер-министру Арубы Яну Хендрику Эману с заломленной назад рукой. Именно с заломленной, а не с заложенной, такое у меня создалось впечатление. Чуть дальше на берегу канала стоит другой монумент в память его отца, тоже политика, Альберта Эмана. У скульптора были, видимо, проблемы с руками его персонажей: он не знал, куда их деть.
В городе есть несколько красивых зданий в псевдоголландском стиле, в которых размещены многочисленные магазины. Никаких достопримечательностей в Ораниенстаде не обнаружилось.
Через несколько дней, проведенных на пляже, мы отправились в автобусный тур по Арубе. Нашим гидом, совмещавшим нарратив с профессией водителя, был молодой, приветливый, упитанный арубанец, хорошо говорящий по-английски и по-испански. Он представился, как Rocky junior.
Первой точкой нашего путешествия был маяк «Калифорния», построенный в 1916 году на крайней северо-западной оконечности острова и названный в память парохода «Калифорния», который в сентябре 1891 года потерпел крушение близ северного побережья Арубы. Ничего особенного в этом тридцатиметровом сооружении не было. Только белые песчаные дюны вперемежку с черными туфовыми грядами на берегу пустынного синего моря позволяли почувствовать себя путешественником.
Потом мы посетили Alto Vista Chapel – совершенно ничем не примечательное сооружение, построенное в 1952 году на месте первой католической церкви на Арубе, возведенной испанцами в 1750 году.
Зато чуть в стороне от этой церкви была настоящая арубанская дикая природа с разными кактусами и выходами на поверхность скальных пород.
Недалеко от этого места, на побережье валялось много окаменевших кораллов мозговиков, вся поверхность которых покрыта извилинами, как мозг человека.
После этого мы проехали мимо развалин фабрики по переработке кварцевой породы, из которой добывали здесь золото. Но, как говорится, недолго музыка играла, и золотая жила быстро истощилась.
Следуюшая остановка была около остатков природного моста, который долгие годы был главной достопримечательностью острова. Однако, он рухнул в 2005 году во время свирепой морской бури. Теперь показывают его руины. Правда, почти рядом с ним остался другой, меньший по размерам мостик.
Видели мы и другое природное «чудо» Арубы - нагромождение огромных гранитных булыжников, выглядевших очень необычно на практически абсолютно равнинном острове. Некоторые из них, обточенные ветрами и водой, походили на драконов и фантастических птиц, а один очень напоминал физиономию гориллы.
На ланч мы прибыли в ресторан со странным названием В55, но с весьма приличным выбором блюд. В55 расположен на краю Национального парка Арикок. С веранды, где мы сидели, видна была раскинувшаяся до горизонта слегка волнистая равнина, покрытая невысокими колючими кустами, кактусами и сухой травой.
Природа здесь скупа и скудна и представляет собой полупустыню, очень похожую на ту, что мы видели в Аризоне. Здесь растет три вида кактусов, причем явно преобладает Organ Pipe Cactus, который образует здесь большие заросли, похожие на странные леса с подлеском из низкорослых колючих кустов и опунций, разбавленных диви-диви. Национальное дерево Арубы диви-диви растет здесь повсюду. По словам Рокки младшего, диви-диви являются любимцами местных жителей, потому что их, сдутые набекрень постоянными ветрами, кроны всегда указывают в сторону самого большого казино на острове и даже на ту слэт-машину, где можно сорвать джекпот, если точно определить направление.
Если же отставить шутки с сторону, то высаженные на бульваре Смита диви-диви достигают солидной величины, а их искривленные толстые стволы часто опираются на металлические подпорки, как на костыли. Эти деревья имеют плоскую крону, будто им не хватает здешнего тропического солнца, и они стараются раскинуться в стороны, чтобы впитать в себя побольше лучей, струящихся с безоблачного, по десять месяцев в году, неба.
Почти вся вода, используемая островитянами, получается после опреснения морской воды на местном заводе, поэтому она здесь дорогая. По этой причине сельское хозяйство на Арубе нерентабельно, так что все овощи и фрукты, а также мясо и молоко - привозные, отчего и стоят дорого.
Промышленности сейчас здесь никакой нет. Когда-то на острове был построен большой нефтеперегонный завод, но в девяностых годах в связи с ростом цен на нефть, доставлявшуюся из Венесуэлы, до которой от Арубы всего 29 км морем, его закрыли. Единственное, что производят на Арубе - это пиво Balashi. Я его попробовал - неплохое.
Основной доход экономике острова приносит туризм, обеспечивающий 75 процентов населения работой.
А теперь по поводу названия очерка. Наш гид по ходу рассказа об Арубе часто прерывал свое повествование возгласом «Aruba arriba!». «Что такое arriba?» - спросил я его. И Рокки младший ответил мне, что по-испански это слово означает «наверху, вверх». Вобщем понятно – Аруба лучше всех . Я не стал с ним спорить.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий