Мал золотник, да дорог
В субботу 1 февраля в Kings Bay Library, расположенной по адресу 3650 Nostrand Avenue в районе Шипсхэд Бэй, состоялась, организованная Гильдией Еврейских Мастеров Изобразительного и Прикладного Искусства, презентация юбилейной выставки Арнольда Хальфина, которому в этом году исполнилось 85 лет.
Друзья, гости и коллеги юбиляра заполнили весь зал. Открыл заседание коллега Арнольда по Гильдии Матвей Соловьев. Сразу же был устновлен регламент. Не без хорошего чувства юмора Матвей сказал, что несмотря на то, что желающих выступить очень много, каждый может говорить столько, сколько захочет, но не более трех минут. После этого первым же нарушил регламент, потому что коротко рассказать о таком интересном, незаурядном человеке, спортсмене и художнике, как Арнольд Хальфин, просто невозможно.
В его честь был зачитан приветственный адрес. Юбиляр услышал много добрых слов от своих друзей и коллег по гильдии. Он их вполне заслужил. Работы, представленные на этой выставке характеризуют А.Хальфина, как замечательного живописца. Его натюрмотры, выполненные акриловыми красками, ярки и оригинальны, а пейзажи, особенно выполненные в акварельной технике, милы и лиричны…
Арнольд – маленького роста, но ладно скроен, подтянут и быстр в движениях. К нему как нельзя лучше подходит поговорка «Мал золотник, да дорог».
Родился наш юбиляр в 1929 году на Дальнем Востоке в маленьком селе Сковородино недалеко от Благовещенска. Там встретились его будущие мать и отец. Мать происходила из крестянской семьи с Украины, родители которой переселились в новые места в результате реформы Столыпина, предусматривавшей передачу государственных земель в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в частные руки без выкупа. Предки же отца происходили из кантонистов, вынужденных перейти в православие. Отец Арнольда был журналистом, работал в различных периодических печатных изданиях, в том числе в газете «Алданский рабочий». Там он заболел базедовой болезнью и после операции был направлен на работу в Керчь, а оттуда перебрался в Москву, где его арестовали по сфабрикованному «Алданскому делу», и он пробыл два года в ссылке.
В Москве Арнольд учился в школе и ходил во Дворец пионеров в кружок изобразительных искусств. Однако вскоре началась во йна. Отец ушел добровольцем на фронт и погиб под Московй, а мать с сыном оказались в эвакуации в Новосибирске. На этом художественное образование Арнольда закончилось. В столице Западной Сибири Арнольд окончил семилетку и в 1943 году пошел учиться в военное училище, которое почти сразу было переведено в Ижевск. Молодых курсантов, фактически мальчишек, эксплуатировали там в хвост и в гриву, вместо учебы они трудились на тяжелых работах, в том числе и на лесоповале. На фронт он не попал, так как кончилась война.
В то в время в СССР огромной пополярностью пользовался штангист Григорий Новак. В 1946 году Советский Союз был принят в состав Международной федерации тяжёлой атлетики и впервые участвовал в проводившемся в Париже чемпионате мира. На этих соревнованиях, Григорий, несмотря на то, что он был самым легким спорсменом в своей весовой категории, установил новый мировой рекорд, став первым советским спротсменом, завоевавшим титул чемпиона мира.
Многие вслед за Григорим Новаком решили заниматься тяжелой атлетикой. Курсанты Ижевского училища тоже отдали дань этому увлечению. Отпилив неколько кругляшей от соснового бревна и насадив их на метллическую трубу, они соорудили штангу. Вот с этой «штангой» они и приступили к тренировкам. Арнольда всегда привлекал спорт, но особенно ему нравились гимнастика и акробатика. По последнему виду спорта он добился звания кандидата в мастера. А вообще он имел разряды почти по десятку видов спорта.
Из Новсибирска мать Арнольда переехала в Дрогобыч, где у нее были родственники, туда же перебрался и Арнольд. Там он окончил десятый класс и поступил во Львовский институт физкультуры с намерением посвятить себя гимнастике. Но судьба распорядилась по-иному. Крепкого, плотно сбитого партня заметил тренер по тяжелой атлетике и переманил к себе, определив тем самым дальнейшую судьбу Арнольда. А прекрасная координация движений, необходимая в гимнастике и акробатике, сослужила хорошую службу талантливому спортсмену. Ведь для поднятия тяжестей нужна не только физическая сила, но и хорошая техника. Окончив институт в 1952 году, он в том же году принял участие во Всесоюзном первенстве ВЦСПС по тяжелой атлетике и завоевал звание чемпиона. В 1961 году он стал чемпионом СССР в легчайшем весе, а затем был рекордсменом и многократным призером различных крупных, в том числе и международных, соревнований. Но самым главным своим достижением он считает тот день, когда смог поднять над головой штангу весом в 140 килограмм, при собственном весе 54 кг. Практически всю свою жизнь после окончания института он работал тренером во Львовском отделении спортивного общества «Спартак», заслужив в конечном счете звание Ветерана «Спартака».
Эмигрировав в США в 1981 году он не оставил своих спортивных увлечений, успев за прошедшие годы двадцать (!) раз завоевать титул чемпиона Америки в своей весовой категории и возрастной группе. Его имя увековечено во «Всеамериканском зале славы тяжелой атлетики», куда обычно заносят имена тех, кто смог победить в подобных соревнованиях не менее десяти раз. Так что формально имя Арнольда Хальфина могло бы быть внесено туда дважды.
Обо всем, что написано выше, я говорил в Арнольдом уже после завершения презентации. Первоначальным моим желанием было рассказать о выставке живописных произведений юбиляра, о его работе именно с сфере художественного творчества. Но после довольно долгой беседы с этим человеком я понял, что обойти стороной эту важнейшую часть жизни юбиляра было бы неправильным. Он наделен многими талантами будучи до последних лет незаурядным спотрсменом, подтверждением чему могут служить, представленные на выставке две медали из несметного количества наград полученных им на спортивном поприще. Первую он получил в 1952 году за первое место на первенстве Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а последнюю в 2012 году за первое место на соревнованиях по тяжелой атлетике среди спотсменов старше восьмидесяти лет. Полвека в спорте! По-моему это выдающееся достижение. И я столь подробно остановился именно на этой стороне деятельности юбиляра, чтобы полнее показать сколько талантов есть среди нашей эмиграции.
Я уже не говорю о том, что А.Хальфин является замечательным педагогом, воспитавшим уже здесь в Америке замечательных спортсменов среди людей, близких ему по возрасту. Одним из них как раз является Матвей Соловьев, открывший презентацию выставки. Подготовленный Арнольдом, он участвовал в мировом первенстве штангистов старшего возраста в Австралии и в свой весовой категории занял второе место. Это, конечно, здорово.
Ну, и наконец, А.Хальфин является прекрасным художником и ювелиром. Полностью отдать себя этому увлечению он смог только здесь - нашлось время и главное материалы для художественного творчества. Он использует разные методы для написания картин, но работая над очередным натюрмортом, он сначала создает его на своем столе, меняя композицию, объекты, фон и так далее. Добившись нужного качества, он его фотографирует, а затем со снимка пишет картину. В итоге получаются совершенно замечательные, художественные произведения. Причем, как он сам говорит, процесс этот творческий, и в ходе перенесения натюрморта на полотно многое может меняться и усовершенствоваться.
Наконец, Арнольд является замечательным ювелиром. Он овладел этой профессией уже в Америке, чему способствовало его художественное дарование и природная «рукастость».
Выставка продлится до 22-го февраля сего года и, конечно же, стоит того, чтобы ее посетить. Там можно увидеть не только картины юбиляра, но и завоеванные им кубки, медали и другие награды за более чем полвека в спорте.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий