Rialto Beach и водопады реки Сол Дак
Продолжаю рассказ о Национальном парке Олимпик в штате Вашингтон. Нагулявшись вдоволь по сказочному Hoh Rain Forest, мы двинулись в обратный путь. До наступления сумерек было еще достаточно времени. Решили сделать остановку в маленьком поселке Forks, чтобы подкрепиться там в пиццерии и затем поехать на Rialto Beach, упоминаемый в буклетах и брошюрах, как местная достопримечательность.
Однако по дороге в намеченную «точку общепита», практически в самом центре поселка, мы увидели старинный паровоз, стоящий под деревянной крышей на коротком отрезке железнодорожного пути. Своеобразный музей на свежем воздухе с единственным экспонатом. Мы остановились и вышли из машины, чтобы поближе рассмотреть это чудо техники давно ушедших времен.
Как следовало из таблички, это был Shay Locomotive, который специально создавался для транспортировки леса из труднодоступных районов. Локомотив сконструировал Эфраим Шэй, который из школьного учителя переквалифицировался в лесоруба, а потом стал изобретателем и владельцем железной дороги.
Как я уже упоминал в предыдущем очерке, лесоразработки в западной части полуострова Олимпик начались еще во второй половине позапрошлого века. Тогда для транспортировки срубленных в гористой местности деревьев использовались волы, которые стоили дешевле лошадей. Однако с волами было трудно работать и содержание их обходилось достаточно дорого. С течением времени волы и лошади были вытеснены паровыми лебедками, но они для своей работы требовали очень много воды и горючего, а кроме того, тросы в них часто рвались и требовали замены. Вот тогда, в 1877 году Шэй и запатентовал свою конструкцию паровоза, характерной особенностью которого являлось то, что он, в зависимости от модели локомотива, имел 2-3 паровых цилиндра, поставленных вертикально с правой стороны от водяного котла. Имевшие большую тяговую силу паровозы Шэя, получили широкое распространение на лесоразработках того времени, доставляя бревна с мест вырубки на деревообрабатывающие фабрики. Сейчас их заменили грузовики-лесовозы, оказавшиеся наиболее экономичными и удобными. А паровоз Шэя стал музейным экспонатом.
Из Форкса дорога к океанскому пляжу Rialto тянулась вдоль берега Bogachiel River, что в переводе с языка местных индейцев означает Грязная река. Спокойная речка с мутно-серой водой лениво текла по широкому руслу с многочисленными песчаными отмелями. Создавалось впечатление, что во многих местах ее можно запросто перейти вброд. Однако посреди песчаных кос и задумчивых проток лежало много огромных коряг и целых стволов деревьев. И это говорило о буйном нраве речки, которая во время разливов, связанных с таянием горных ледников, превращалась в неукротимую стихию.
По всей вероятности трудами этой речки каменистый, усыпанный мелкой галькой, Rialto Beach превратился в свалку вырванных с корнем вековых деревьев. Местами они походили на выбеленные временем кости доисторических животных. Просто кладбище гигантских динозавров, загроможденное огромными позвонками, перекрученными ребрами и обломками черепов с пустыми глазницами.
Там же на каменистых россыпях валялось много бурого цвета водорослей вроде отслуживших свой век резиновых шлангов с хорошо выраженным грушевидным вздутием на одном из своих концов. Это делало их похожими на старые клизмы с невероятно длинными наконечниками. Наверняка остались от динозавров.
Недалеко от уреза воды из морских глубин вздымаются там причудливые скалы. Верхушки некоторых из них украшены лохматыми чубами из еловых рощиц, придавая им неуместно легкомысленный вид посреди сурового океанского пейзажа.
Утро следующего дня выдалось пасмурным и прохладным. Однако, судя по прогнозу, к середине дня можно было надеяться на лучшее.
После завтрака в отеле мы вновь направились к озеру Crescent, потому что намеченный нами маршрут проходил вдоль его извилистого южного берега по 101-й дороге. Отмотав по этой дороге около тридцати миль, мы свернули на юг и поехали вдоль восточного берега реки со странным названием Sol Duc. Миновав местный водолечебный курорт, мы достигли конца этой дороги. Оттуда начинался пеший маршрут почти в милю длиной к водопадам реки Сол Дак.
Нетронутый человеком лес был необыкновенно красив, пахло смолой и цветущими травами. Тропинка вилась вдоль берега реки под сводами вековых деревьев, пересекала горные ручьи с маленькими водопадиками. Наконец, мы вышли к высокому мосту, переброшенному над глубоким и узким ущельем. На его дно четырьмя рукавами рушилась вода, поднимая тучи мелких брызг. Казалось, что где-то там, укрытый скалами, стоит огромный чан с кипящей водой, пар из которого поднимается вверх и растекается по лесу, оседая каплями искрящейся росы на иголках елей и листьях разнообразных кустов. И хотя водопад был, конечно, не Ниагарой, не столь высок и не так многоводен, но все равно картина была впечатляющей, благодаря необыкновенному обрамлению, созданному дикой природой.
На обратном пути мы заехали в Sol Duc Hot Springs resort, чтобы там перекусить. Источники в этой местности насыщаются солями и газами из расположенных на больших глубинах остывающих вулканических пород. Там же они и нагреваются. На курорте построены большие бассейны, заполненные довольно горячей минеральной водой (я сунул туда руку) из этих ключей, сильно пахнущей сероводородом. В воде отмокали отдыхающие.
Мы отправились в небольшой бар и принялись активно обсуждать меню, пока в наш разговор не вмешалась молодая девушка, стоявшая за кассой. Она оказалась русскоговорящей. Где только не встретишь нашего брата! По ее совету мы заказали бургеры. Сели за столик прямо на берегу Sol Duc river, тихо и спокойно плывущей в этом месте. Сквозь чистую и прозрачную воду хорошо были видны все камни, устилающие дно.
Оттуда мы поехали на Hurricane Ridge, который, как следует из из его названия, является частью местной горной системы. Относительно прямая дорога скоро превратилась в горный серпантин, на который, как белесый туман, периодически наплывали облака. Однако они быстро исчезали, превращаясь в легкую дымку, и выходило солнце. Горы были покрыты еловыми лесами, а на обочинах и скальных склонах цвели замечательные горные травы. Наконец, появились снежные языки, сначала высоко вверху, а потом они стали выползать к самой дороге.
На полупустом паркинге около Visitor Center, расположенном на высоте примерно в милю над уровнем моря, стояло с полдюжины машин. Вокруг была горная тундра с обширными пятнами снегов. На свободных от снега местах паслось небольшое стадо оленей, на обращавших на людей никакого внимания. На проталинах цвели замечательные желтые ледниковые лилии, а чуть выше угрюмо стояли ели, посреди сплошных снежных полей… Красота!
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий