Художник Рудольф Розенблюм
В предпоследнюю субботу августа в Kings Bay Library, расположенной по адресу 3650 Nostrand Avenue, состоялась организованная Гильдией еврейских художников и мастеров прикладного искусства, презентация работ художника Рудольфа Розенблюма, посвященная его 80-летию.
Зал выставочной галереи в библиотеке был заполнен коллегами, друзьями и гостями юбиляра. Забегая вперед скажу, что в его адрес было высказано немало очень хороших, добрых слов. Выступавших было много, все отмечали вклад Рудольфа Розенблюма в создание Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства. Он оказался в числе ее отцов-основателей. Юбиляр был щедро осыпан подарками, в его честь были прочитаны стихи и исполнены юмористические припевки. Главным лейтмотивом всех выступающих было то, что Рудольф Розенблюм не только замечательный художник, но и прекрасный, доброжелательный человек.
Презентацию открыл коллега юбиляра, бывший бакинец, Леонид Алавердов воспоминаниями о молодых годах, проведенных в Тбилиси, где жил в те же годы и Рудольф. Упомянул про известную всем студентам пирожковую, которую они могли посещать в одно и то же время, хотя и не были тогда знакомы.
Значительную часть работ Р.Розенблюма, выставленных в галерее, составляет художественная чеканка. Когда-то в Тбилиси был специализированный художественный салон, где продавались оригинальные чеканки грузинских художников и в их числе были работы мастера с «типично грузинской фамилией Розенблюм», с присущим ему юмором заметил Л.Алавердов.
Долгое время в Советском Союзе чеканка была не в чести, считаясь сугубо прикладным ремеслом, используемым только для украшения утилитарных предметов быта – чайников, кофейников, подстаканников, портсигаров и прочего. Но когда в начале шестидесятых годов начался ее ренессанс, Рудольф оказался в числе первых, кто возродил это искусство в чистом, а не в прикладном виде, когда с помощью штампа можно было напрессовать множество одноликих изделий.
Настоящая чеканка – это такой вид работы по металлу, где требуется верный глаз и твердая рука. Это кропотливый ручной труд, в результате которого появляется уникальное произведение искусства, единственное в своем роде.
Мастерство Рудольфа проявилось не только в филигранной технике, благодаря которой он никогда не допускал пробоев в металлической пластине, что случалось с менее опытными чеканщиками, но в оригинальности сюжетов его произведений и умелой их композиции. Важно еще и то, что любой чеканщик должен обладать богатым пространственным воображением, так как в этом достаточно шумном искусстве мастер бьёт чеканом по одной стороне металлической пластины, а изображение должно проявиться на противоположной ее стороне.
Даром пространственного воображения Рудольф Розенблюм наделен в полной мере. Ярким подтверждением этому служат его картины и орнаменты в металле, представленные на выставке. Мне особенно понравились его Жар-птица и красивый орнамент с вплетенным в него изображением могендовида.
Когда пишут о Розенблюме-художнике, главный упор обычно делается на его искусство чеканки, что зачастую оправдано, но мне хотелось бы обратить внимание и на его графические и живописные работы, представленные на этой выставке.
Сначала несколько слов о графических произведениях художника. Серия портретов, выполненных Р.Розенблюмом карандашом, похожа на настоящее музыкальное произведение. Негромкая музыка его графики звучит словно вариации для камерного оркестра, столь гармонично смотрятся портреты очень разных людей, собранных воедино. Однако всех их, начиная от артистов, писателей и литературных героев и кончая религиозными еврейскими мыслителями, объединяет высокая одухотворенность, интеллектуальная глубина и персональная выразительность. Совершенно замечательны его «Проповедь» и необыкновенно психологичный портрет безымяного пожилого мужчины.
Притягивают взгляд и живописные работы мастера. В первую очередь это такие лирические пейзажи, как «Развалины у озера», «Горная речка», «Горное озеро», и некоторые другие, а также замечательный натюрморт «Осенний букет».
Но сказанным не ограничивается творческий диапазон художника Рудольфа Розенбюма. Много сил, времени и таланта он отдал медальерному делу, добившись на этом поприще замечательных результатов. К сожалению, эта сторона творчества художника представлена на выставке очень скромно. А между тем медальерное дело было главным направлением на начальном этапе его пути, как художника. Он создал несколько десятков медалей, посвященных знаменитым людям, в том числе выдающемуся спортсмену, уроженцу Грузии, трёхратному чемпиону Олимпийских игр в тройном прыжке Виктору Санееву, замечательной актрисе, народной артистке СССР Верико Анджапаридзе, известному грузинскому композитору Андрею Баланчивадзе, кстати, брату выдающегося хореографа Георгия Баланчина, положившего начало американскому балету, и многим другим. К сожалению, он смог вывезти лишь малую часть своих произведений в Соединенные Штаты. Основная коллекция осталась в стране исхода.
Как не вспоминть здесь строчки из стихотворения талантливой поэтессы, дочери Рудольфа, Мадлен:
Брошу за библейским текстом
Утварь и ручную кладь.
Лот велел не ставить теста,
Лот велел вещей не брать.
И несмотря на это бибилейское требование наши люди взяли с собой и привезли сюда свои способности, талант и жажду творчества.
Некоторый крен художника в грузинскую сторону объясняется тем, что Рудольф Розенблюм родился, учился и жил в Тбилиси. Из разговора с ним я к своему удивлению узнал, что прежде чем стать художником, он сначала окончил Тбилисский институт физкультуры, был членом сборной Грузии по легкой атлетике и несколько лет проработал тренером. Но тяга к искусству превозмогла его любовь к спорту. Окончив Государственную Академию изобразительных искусств в Тбилиси, Рудольф посвятил всю свою жизнь художественному творчеству. Начав с техника-чертежника в специальном художественном конструкторском бюро, он в конце концов стал заведующим Сектором технической эстетики при НПО аналитического приборостроения, членом Союза художников СССР, имел несколько персональных выставок в бывшем СССР, а после эмиграции – и в Америке.
И вот очередная персональная выставка, которая не может оставить равнодушным ни одного любителя художественного творчества.
В заключение хочу заметить, что настоящего искусства не бывает без завораживающей тайны, смысл которой удается постичь далеко не каждому. Загадать загадку, заставить задуматься, осмыслить по-новому окружающий мир – вот вечные задачи, которые не без успеха пытается решить художник Рудольф Розенблюм.
Выставка продлится до 28-го сентября сего года.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий