Бывают крылья у художников
В прошлую субботу 24 ноября в Kings Bay Gallery, находящейся в Бруклине по адресу 3650 Nostrand Avenue, состоялась презентация работ двух членов Гильдии еврейских художников и мастеров прикладного искусства Аллы Баксанской и Евгения Тоневицкого.
Начать рассказ об этом событии я хочу почти с его окончания, а именно с выступления Регины Авербух, которая давая оценку произведениям, представленным на экспозиции, прочла следующие четыре строки из замечательного стихотворения Геннадия Шпаликова:
Бывают крылья у художников,
И у портных, и у сапожников.
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья …
Лучше и точнее не скажешь, ибо глядя на картины, развешанные на стенах галереи, невозможно удержаться от мысли, что созданы они были людьми действительно окрыленными творчеством.
Первой слово было предоставлено Алле Баксанской, которая создает свои произведения в основном из раковин различных моллюсков. Нужно было видеть, как у нее горели глаза, когда она рассказывала многочисленным гостям и коллегам, собравшимся в галерее, о том, как улучив свободное время, она принимается за создание своего очередного творения. И хотя то, чем она занимается, относится к прикладному искусству, иначе, как картинами, ее произведения не назовешь. Выходящие из под ее рук яркие, жизнерадостные, привлекающие взгляд композиции, наполнены глубокими чувствами, главным из которых является любовь к жизни и окружающему миру людей.
Алла мастерски использует природные цвета морских раковин и чешуи морских рыб, хотя может иногда их и слегка подкрасить, для достижения большей выразительности. Особым достоинством ее произведений является их объемность, трехмерность. Зачастую используя самые обычные раковины, например, мидий, которые легко можно насобирать на любом нашем пляже, она, компонуя их то выпуклой, то вогнутой стороной, добивается оригинальных сочетаний серого и черного цвета с игрой объемов. Недаром многие ее работы были удостоены различных наград на престижных выставках. На меня, например, очень сильное впечатление произвела ее работа под названием «Life is dance», созданная из четырех видов очень мелких, по разному природно окрашенных раковин. На «Seashell Show» 2012 года в Филадельфии эта композиция получила Зеленую ленту с похвальным отзывом. А другая ее работа, названная «Melting rhyme in melting time», завоевала там первое место.
Графические работы другого участника выставки Евгения Тоневицкого выполнены китайской тушью. Мне кажется, что иногда его перо бродит в первозданном хаосе, не зная за что зацепиться. Но вдруг оно натыкается на некое сгущение пространства и с этого момента начинается акт творения: возникают плавные линии, стремящиеся встретиться и слиться друг с другом, потом они вдруг начинают отталкиваться одна от другой, пересекаться и разбегаться причудливыми извивами в разные стороны, и вот уже возникает какой-то странный образ, который вдумчивому зрителю еще надо выделить из начинающего организовываться хаоса.
Сам художник был немногословен, сказав, что обычно не может объяснить своих картин. Чаще всего ему объясняют их содержание журналисты и зрители. Я уже встречался с подобным феноменом. Живя в Ташкенте, я беседовал с известным в городе художником и педагогом, участником Второй мировой войны Яковом Фрумгарцем, и он сказал мне буквально то же самое. Если рисунки Тоневицкого тяготеют к абстрации и выглядят загадочно, то картины Фрумгарца были реалистичны и правдивы. И тем не менее, и в том, и в другом случае люди находили в них второе и третье дно, какой-то скрытый смысл, о котором художник не думал, стоя у мольберта или склонившись над рабочим столом.
Наверное рукой истинного творца водит вдохновение, когда он сам не знает, куда вынесет его полет творческой фантазии на тех самых прорастающих крыльях, о которых писал Шпаликов. Закончить хочу последними строками этого стихотворения:
А прорастают они так –
Из ничего, из ниоткуда,
Нет объяснения у чуда,
И я на это не мастак…
Я тоже.
Выставка продлится до 22 декабря сего года.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий