Соломенные чудеса и цветы из ракушек
Не запалить соломой реку,
Но в ней своя есть благодать,
Она - помощник человеку,
С ней многим жить да поживать!
«О соломе». Геннадий Дергачев
В субботу 29 сентября в Kings Bay Gallery открылась выставка работ членов Гильдии еврейских мастеров изобразительного и прикладного искусства, посвященная двоим юбилярам - Людмиле Шамис и Матвею Соловьеву, которым исполнилось по 80 лет.
Зал галереи был полон. На стенах висели работы юбиляров, вызвавшие неподдельный интерес многочисленных гостей, благодаря своей неординарности, красоте и великолепному исполнению.
Матвей Соловьев, будучи инженером по образованию, создает картины из ракушек, причем делает это мастерски. Особенно ему удаются цветы из створок этих морских созданий, когда обнажены внутренние слои раковины, природой окрашенные в разные цвета - розовые, бежевые, красноватые, голубоватые, серебристые разной степени интенсивности и тона. Это позволяет Матвею создавать яркие, колористические произведения, не используя кисточку и краски. Причем часто он делает свои букеты из меленьких, субтильных, хрупких ракушечек, что требует большого терпения, точности и усидчивости, но в то же время дает возможность тонкой нюансировки деталей произведения.
Мастер создает свои картины тематическими сериями. Это могут быть разнообразные цветы, иллюстрации к известным художественным произведениям, например, к поэме А.С.Пушина «Руслан и Людмила» или стихотворению М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», он создает работы, посвященные временам года, а также картины на еврейскую тематику.
Кроме ракушек Матвей в своем творчестве очень изобретательно использует и другие материалы, порой самые неожиданные, вроде ложек, вилок, зубных щеток и прочих предметов домашнего обихода, создавая из них настоящие произведения искусства, к числу которых можно отнести оригинальные шахматные фигуры и меноры.
Помимо этого М.Соловьев является замечательным спортсменом-штангистом. Этим видом спорта он начал заниматься под влиянием другого члена Гильдии еврейских мастеров изобразительного и прикладного искусства, живописца и штангиста Арнольда Халфина. М.Соловьев участвовал в мировом первенстве штангистов старшего возраста, проходившего в Австралии, и в свой весовой и возрастной группе занял второе место. Это, конечно, здорово. На юбилей он пришел с красной лентой через плечо, к которой были прикреплены его многочисленные спортивные награды.
Другим юбиляром - Людмилой Шамис, было представлено на обозрение посетителей множество замечательных работ, выполненных из соломки, этого чудесного природного материала, раскрыть красоту которого ей удается с блеском. Причем в обоих смыслах этого слова, потому что помимо блестящего мастерства, ее произведения действительно блестят и сверкают на солнце золотыми и серебряными искрами.
Солома является одним из древнейших материалов, известных человеку. Недаром о ней сложена масса пословиц и поговорок. Хочется напомнить лишь некоторые из них: «Знать бы, где упасть, солому бы подстелил. Искать иголку в стогу сена. Кто тонет и за соломинку хватается. Когда у человека дело не идет, он и о соломинку спотыкается».
Еще первые земледельцы прекрасно знали, что такое солома, оставшаяся после сбора урожая. Казалось бы никому ненужный мусор. Но ему нашли применение. Соломой крыли крыши, плели из нее головные уборы, корзинки, сумки, коврики, предметы домашней утвари, делали статуэтки, а потом стали использовать и в чисто декоративных целях, создавая из нее картины.
И вот на этом поприще талант Людмилы, как художника, раскрылся в полной мере. Ей удалось создать немало подлинных шедевров, к числу которых я смело могу отнести такие ее произведения, как «Лилии», «Розы в кувшине», «Фантазия», «Жар-птица» и многие другие.
Людмила родилась и жила в Мариуполе, рисовать она любила с детства. Много рисовала в школе – карандашом и акарельными красками. Участвовала в выпуске школьных стенгазет. Однако, художником не стала, а окончив Киевский технологический институт легкой промышленности, работала инженером. Но любовь к искусству в ней жила всегда.
И вот однажды на художественной выставке, проходившей в ее родном городе, она увидела работы из соломки. Они произвели на нее огромное впечатление. В ней проснулось горячее желание самой делать подобные вещи.
И здесь я хочу заметить, что, естественно, не каждый посетитель выставки захотел посвятить себя творчеству, сделать то, что увидел. Не до каждого долетает та творческая искра, которая вспыхивает иногда между художественным произведением и зрителем. Она должна упасть не на сырую почву, а на сухой трут, чтобы вспыхнул огонь. Имено это и произошло тогда на выставке с Людмилой Шамис. С тех пор она и начала посвящать свое свободное время созданию картин из соломки, которая оказалась совсем непростым материалом. Секреты мастерства постигались с трудом, благодаря упорству, терпению и большой любви к искусству.
Всерьез заняться любимым делом удалось только в Нью-Йорке, и здесь к ней пришло настоящее мастерство. В 2004 году Людмила приняла участие в выставе-продаже работ на Эммонс авеню. Там получила первую премию и медаль.
На следующий год участвовала опять, и там ее работы увидел член Гильдии Я.Клейнерман, который и пригласил ее в этот коллектив.
На своей юбилейной выставке Людмила Шамис открылась и другими гранями своего таланта, представив на обозрение посетителей более десятка своих живописных работ. Ее замечательные пейзажи трогают лиричностью, а три Грации - красотой и поэтичностью. Кроме того, она показала гостям очень хорошие рисунки, выполненные карандашом, в том числе и портреты некоторых своих друзей - членов Гильдии.
Примечательным является и тот факт, что жена Матвея Соловьева и муж Людмилы Шамис разделяют увлечения своих супругов, помогают и поддерживают их и в значительной степени способствуют их творчеству.
В адрес юбиляров было сказано очень много добрых слов, которых замечательные мастера художественного творчества вполне заслуживают. И вполне уместно во время своего поздравительного выступления член Гильдии Фреда Ворошиловская спросила: «Сколько вам лет? Даже не верится, покажите паспорт, удостовериться».
Я же в заключение хочу заметить, что многие знаменитости создали свои шедевры находясь в достаточно солидном возрасте. Так, великий древнегреческий драматург Софокл свое гениальное произведение «Царь Эдип» создал в 75-летнем возрасте. Всемирно известный немецкий мыслитель и поэт Гете закончил «Фауста» в возрасте 83-х лет. Писатель и драматург Бернард Шоу написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта», когда ему было девяносто два года. Один из титанов эпохи Возрождения Тициан свое знаменитое полотно «Оплакивание Христа» написал, когда ему было уже за девяносто. А великий Репин! Последние свои шедевры он создал в 86 лет. И таких примеров можно привести еще очень много, так что у наших юбиляров все еще впереди.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий