Слоны растительного царства
По мере того, как мы в своей машине приближались к Национальному парку секвой в Калифории, ненастная погода становилась все мрачней. Стояли последние дни апреля, но весной здесь и не пахло: дул холодный ветер, из взбухших темных туч шел снег, лесистые горы вокруг часто укутывались в туман. Это обстоятельство вынуждало нас быть в постоянном напряжении, потому что дорога в парк все время поднималась по извилистому горному серпантину, день кончался и вокруг нас сгущалась и клубилась почти непроглядная тьма. Было страшновато, так как рядом зияли бездны.
Спустя несколько дней, уже путешествуя на шаттле по территории Йосемитского национального парка в такой же пасмурный день, мы узнали от своих соседей калифорнийцев, что в это время года такие низкие температуры для здешних мест явление экстраординарное. Обычно в самом конце апреля – начале мая здесь во всем уже чувствуется весна. Не удивительно, что такую погоду во время планирования поездки по Калифорнии мы не предвидели. Зря понадеялись на глобальное потепление.
Вобщем, когда уже в полной темноте мы добрались до своей, расположенной на территории парка секвой стоянки - Wuksachi Lodge, где должны были прожить пару дней, то обнаружили вокруг дома двух-трехметровые сугробы.
Контраст с предыдущим днем был разительным. Еще вчера утром мы буквально задыхались от жары. Было это в Долине Смерти, там в тени температура держалась на уровне ста градусов по Фаренгейту, то есть около сорока по Цельсию. Мы пили мгновенно нагревавшуюся в пластмассовых бутылках теплую воду и мечтали о прохладе. Но то, что ожидало нас в горном лесу среди сосен, елей и секвой, было уже слишком. На такие «контрастные ванны» мы не рассчитывали.
Однако в доме было тепло, и мы немного расслабились. Утро встретило нас веселой капелью, голубым небом в кучевых облаках и невероятно свежим, ароматным воздухом. Пробираясь по дорожкам, протоптанным в снегу на пути к кафе, где мы собрались позавтракать, я вспомнил молодость и свои экспедиционные поездки на перевал Тюя-Ашу, расположенный на высоте 3200 м над уровнем моря в горах Тянь-Шаня в Киргизии. Еще в середине июня там лежали такие же сугробы. Чуть выше покоились уже вечные снега, а вокруг перевала на обширных проталинах во всю цвели довольно невзрачные на вид эдельвейсы.
Здесь же в горах Сьерра-Невады мы не забрались на такую высоту, и природа вокруг была совсем иной. Горы окрест поросли густым хвойным лесом, где среди сосен и елок выделялись своими размерами и красноватой корой гигантские секвойи. По этому признаку молодые деревья четко выделялись среди себе подобных. Ну, а уж гигантов ни с чем нельзя было спутать. Издали они были похожи на высоченные и толстенные столбы, из верхних частей которых торчали ветви, каждая из которых сама по себе была хорошим деревом. Странной особенностью секвой является то, что стволы у них очень плавно и медленно сужаются кверху, оставаясь почти одного и того же диаметра чуть не до самой макушки. Этим объясняется тот факт, что не будучи самыми высокими деревьями в мире, они являются непревзойденными рекордсменами по объему заключенной в них древесины.
Каждое большое дерево в парке имеет собственное имя, часто героя Гражданской войны или какого-либо штата, и первым среди этих великанов является Sherman Tree. К нему совершают паломничество все посетители парка. Дерево было названо в честь героя Гражданской войны генерала северян Уильяма Текумсе Шермана. Мы, конечно, тоже поглазели на это чудо природы. Описать его размеры с помощью слов «огромное», «колоссальное», «гигантское» довольно трудно, потому что они ничего конкретного не означают. Все ведь познается в сравнении. По этой причине я хочу привести несколько примеров. И хотя при желании их можно найти в Интернете, я все же не могу удержаться. Итак, коротко. Если поставить секвойю «Генерал Шерман» посреди хайвея, то она перекроет три полосы для движения. Вес этого дерева превышает суммарный вес десяти голубых китов, и это при том, что каждый из них весит примерно 150 тонн, являясь наиболее крупным животным, которое когда-либо жило на Земле.
Я назвал свою статью «Слоны растительного царства», но может лучше было бы назвать ее «Сухопутные киты»? Не знаю. Уверен только в том, что гигантские секвойи, производят потрясающее впечатление на всех, кто их видел.
Возраст «Генерала Шермана» ученые оценивают примерно в две с половиной тысячи лет. Однако, стоя около этого современника древнеегипетских фараонов, я подумал вовсе не о них, а о подосиновиках и подберезовиках. Мне пришла в голову нелепая мысль о том, каких же размеров должны были быть подсеквойники, если они когда-либо существовали? И мне представился гриб, для засолки которого потребовалась бы пара хороших бочек. Может местные индейцы еще тысячу лет назад лакомилсь подобными деликатесами, пока не съели их все до последнего.
Но все это из области фантастики, а в реальности лакомиться, например, орешками из шишек секвойи они не могли, потому что шишки у этих великанов в отличие от всем нам знакомых кедров совсем небольшие, примерно с яйцо куропатки, а семена и вовсе мелкие. Они разносятся ветром.
Интресно, что там же, в горах Сьерра-Невады растет сосна Ламперта, у которой шишки вырастают до полуметра в длину. Одну такую я подобрал и сфотографировался вместе с ней.
Мы много ходили по парку, где есть немало упавших секвой. В некоторых из них проделаны проходы вроде невысоких арок. Есть и настоящий туннель, по которому можно пройтись вдоль лежащего на земле ствола.
В день отъезда из парка на наше «счастье» выдалась невероятная погодка. Из низких туч периодически шел снег, часто опускался туман, сквозь который почти ничего не было видно. А нам надо было ехать по горным дорогам, которые постоянно угрожали закрыть.
Несмотря на подобные предупреждения мы все же отправились в путь, потому что среди секвой больше оставаться не могли. У нас были зарезервированы места в гостинице на самой границе с Йосемитским парком. Тем временем с неба уже падали не снежинки, а сыпала довольно крупная дробь, правда, белого цвета. Вобщем град без дождя, сухая пороша. На открытых скальных склонах хорошо было видно, как шарики замерзшей воды скатываются вниз, скапливаясь белыми полосами на каждом каменном выступе и в каждой самой узенькой щелке.
Добравшись до этого места в своем повествовании, я решил глубоко вдохнуть, отвлечься от основной темы и сказать несколько слов совсем о другом.
Речь пойдет о встречах в Сакраменто и конечном пункте нашего путешествия Сан-Франциско. Однако, сначала необходимо сделать небольшое отступление.
В начале прошлого века два брата моей бабушки уехали в Америку и осели в Калифорнии. После революции связь с ними была утеряна. Когда мы поселились в Нью-Йорке, я попытался найти своих американских родственников. Однако, безуспешно. Лет через двенадцать после этого они вдруг сами вышли на меня благодаря Интернету. Один из моих троюродных братьев наткнулся на мой блог, в котором я писал о своем прадеде. Завязалась перписка. В результате выяснилось, что у меня здесь есть одиннадцать троюродных братьев и сестер. Большинство из них живут в Калифорнии. Бабушкины братья поменяли в Америке свою еврейскую фамилию Ланис. Один стал Льюисом, а другой Деланисом. Их дети и внуки стали носить соответстующие фамилии. Мы этого не знали, потому я и не мог их найти.
Двое из семейства Льюисов жили в городах, лежащих на пути нашего следования. В Сакраменто жила моя троюродная сестра Клэр, а в городке под Сан-Франциско – мой брат Марк. Вот с ними мы и договорились встретиться.
Обе встречи состоялись, и мы хорошо провели время в разговорах и воспоминаниях.
А затеял я этот рассказ только потому, что увидел на примере своих родственников, которые являются американцами в третьем поколении, как работал в прошлом веке американский плавильный котел. Это сейчас он дает сбои. Тогда было другое дело.
Ни Клэр, ни Марк ни слова не говорят по-русски. Все шестеро их родных братьев и сестер, а также и они сами, имеют высшее образование. Среди них есть врачи, адвокаты, известный ученый геолог, программисты и педагоги. Их отец Альберт, племянник моей бабушки, перешел в католичество, и все его дети относятся к этой конфессии.
Однако корни свои помнят, а Марк очень интересуется своей родословной с российской стороны, и многое сделал, чтобы собрать сведения о своем прадеде. Я ему сильно в этом помог, так как хорошо помнил двоих родных братьев и троих сестер его дедушки, которые остались жить на своей родине в Красноярске.
Марк показал нам некоторые фотографии своих братьев и сестер. Выяснилось, что один из них женат на японке, другой на пуэрто-риканке. Сам Марк недавно оводовел, а женат был на кореянке, имеет двоих детей. Кем же являются представители четвертого поколнеия еврея, приехавшего в Америку из Красноярска? Настоящими американцами. Это, конечно, здорово, но и грустно немного. Ничего еврейского в них не осталось.
Дойдя до этого места, читатель может законно спросить: «Где секвойи, а где родственники автора?» Я отвечу: «Несмотря на глубокие различия, и те, и другие - жители этой страны. Просто секвойи поселились здесь раньше».
А теперь можно вернуться к горным лабиринтам и серпантинам, по которым нам все же удалось благополучно доехать до места нашей очередной ночевки - Yosemite View Lodge, расположенного на самом берегу шумной горной речки, бегущей по дну красивого ущелья. Ночью в нашей комнате был слышен неумолчный говор бурливого потока, но этот «белый» шум нам совершенно не мешал, все хорошо выспались, в отличие от номера в предыдущей гостинице, где что-то постоянно и нудно гудело в системе центрального кондиционирования воздуха. Это ужасно раздражало.
Наступившее утро в красивейшем Йосемитском Национальном парке выдалось переменно-облачным, причем чаще именно облачным и очень прохладным. Временами накрапывал дождик, переходящий в легкий снежок. Голубые пятна на небе были редки, но в такие моменты мы успели сделать немало снимков.
По парку к самым красивым местам ходят Shuttles, потом надо идти пешком, но обычно недалеко. Территория парка - это в основном хвойный лес из разных пород деревьев и высоченные, почти вертикально вознесшиеся над долиной, скалы, с которых низвергаются многочисленные водопады и водопадики. С ними нам повезло, так как обильные осадки и тающие снега переполнили речки и ручьи, которые летом почти иссякают. Все водопады в парке были мощны и многоводны, причем даже те из них, которые в летнее время просто отсутствуют из-за пересыхания ручьев.
Вобщем водопадов мы видели множество и, конечно же, поднялись к Upper & Lower Yosemite Falls – самому большому водопаду парка, состоящему из двух частей. Верхняя обрушивается с высоты более четырехсот метров на небольшую промежуточную площадку, а оттуда падает вниз еще примерно на сто метров. Впечатляющее зрелище.
Добрались мы и до Mirror Lake, в чистейшей зеленоватой воде которого, как в зеркале, четко отражаются небо, лес и скалы.
Дальнейший наш путь лежал через столицу Калифорнии Сакраменто в городок Купертино, приютившийся в Силиконовой долине. Городок маленький, но удаленький, в нем разместились штаб-квартира Google, Apple Campus, а также интересный Музей истории компьютеров. Мы посетили все эти три места, в каждом из которых мой сын-программист получал лишний повод гордиться своей профессией. Вечер мы провели в Outback с друзьями, которых не видели пятнадать лет. В их семье прибавилось трое детей.
Утро следующего дня мы встречали в Сан-Франциско. Я не стану описывать этот город, о котором каждый может найти любые сведения, какие захочет. Упомяну лишь о двух местах. Первое - это совершенно необычная Lombard Street, которая падает вниз по очень крутому склону холма. Автомобильная дорога с односторонним движением по ней проложена змейкой. Очень оригинальная, ни на какую другую не похожая улица, спускаясь по которой испытываешь довольно острые ощущения. Тем не менеее машин на ней всегда много – это катаются гости города.
Второе место это, конечно же, знаментиый Golden Gate Bridge, перекинутый над бухтой Золотой Рог.
Запарковавшись на сан-францисской стороне моста, на котором пухла огромная автомобильная пробка, мы решили перейти его пешком. Однако, нам не удалось дойти даже до первой опорной башни, так как дорожка около нее оказалась перекрытой полицией. Пришлось вернуться. Забрали машину и пристроились к трафику. По мосту машины еле ползли. По дороге выяснилась причина невозможности дойти до опорной башни. Мы увидели, что у края окружающего ее балкончика, вцепившись в загородку с наружной стороны, стоит молодой парень - потенциальный самоубийца, а неподалеку толпятся полцейские и ведут с ним беседы, отговаривая бросаться вниз с жуткой высоты.
Сделанная из плоских балясин, перекрытых такими же перилами, загородка над той частью моста, которая находится над землей, была наращена высокой металлической сеткой, а в той части, где мост висит над водой, имеется только относительно невысокая, примерно по грудь человека среднего роста, простая балюстрада, перелезть через которую не стоит большого труда. Сын высказал мысль, что полицейским неохота отскребать тела самоубийц от бетонных крыш расположенных внизу фортов. Другое дело выловить труп из воды, это гораздо проще. Вот они и не нарастили ограждение в центральной части мостового пролета дополнительной сеткой.
На другой стороне пролива находится маленький, довольно уютный городок Sausalito, по которому мы бродили часа полтора в надежде на то, что за это время ситуация как-то разрешится и пробка на мосту рассосется. Однако, мы ошиблись. Пробка в обратную сторону была еще длиннее и тягучее. Проползая мимо злополучной опорной башни, мы увидели прежнюю картину. Парень все еще стоял за загородкой, а полицейские вели с ним беседы. Чем все закончилось, я не знаю, так как в местных новостях мы не услышали об этом ни слова. Видимо, ситуация настолько привычна, что ей не уделяют особого внимания. А может на нужный телеканал не попали. Но каждый водитель, едущий по мосту, притормаживал у башни и пялил глаза на происходящее, что и способствовало возникновению громадной пробки. Вобщем это была типичная ситуация, которая хорошо описывется американским словечком rubbernecking – у всех шея делалась резиновой и вытягивалась в сторону кучки полицейских и потенциального самоубийцы.
Здесь можно было бы поставить точку, так как на следующий день мы улетели из Сан-Франциско домой в Нью-Йорк. Но не хочется заканчивать на минорной ноте. Лучше лишний раз скажу, что Америка – замечательная страна, полная истинных чудес и красот.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий