Продолжение истории о стекле
Мои уважаемые читатели вероятно уже обратили внимание на то, что я очень люблю стекло, точнее изделия из этого замечательного материала. Обычно не могу пройти мимо витрины магазина, в которой выставлены стеклянные вазы, фигурки или скульптуры. Обострение этого моего «заболевания» в Америке началось после посещения совершенно замечательного музея стекла в Корнинге. Собранные там сокровища я описывать не стану, могу лишь порекомендовать этот музей посетить.
Здесь лишь замечу, что на территории нынешних Соединенных Штатов первые изделия из стекла были обнаружены во время раскопок в районе поселка Джеймстаун, основанного в 1607 году английскими колонистами на территории нынешнего штата Вирджиния. Это были пузырьки, в которых поселенцы хранили лекарства.
С тех пор много воды утекло, в стране появилось множество предприятий, на которых производились изделия из стекла. Однако можно отметить, что некий расцвет этой индустрии произошел, как ни парадоксально, в годы Великой депрессии, разразившейся в 1929 году. Дело в том, что даже в самые плохие времена современные люди нуждается хотя бы в простых тарелках и чашках, которые можно было бы поставить на стол во время трапезы. В годы депрессии, когда свирепствовали безработица и безденежье, американцы не могли позволить себе сервизы из фарфора, но дешевые стеклянные очень неплохо продавались. Причем отдельные предметы из сервизов в качестве рекламы могли раздаваться бесплатно, прилагаясь к определенным продуктовым покупкам. В тридцатые годы прошлого столетия более двадцати производителей поставляли на рынок сервизы из прозрачного и цветного стекла. Существует более сотни их разновидностей. С начала шестидесятых годов прошлого века эти сервизы стали предметом вожделения множества коллекционеров. Это так называемое «depression glass». Один из таких энтузиастов Джин Флоренс к 2009 году осуществил 19 выпусков «Collector’s Encyclopedia of Depression Glass». В этой энциклопедии имеются цветные фотографии различных наборов стеклянной посуды с указанием производителя и цены. Сейчас некоторые редкие изделия из простого стекла того времени могут стоить нескольких сотен долларов.
Разрозненные тарелки, чашки, блюдца, сахарницы, молочницы и тому подобная посуда эпохи depression glass можно найти иногда на блошиных рынках, но существует и много новоделов, так что в ширпотребе того времени надо хотя бы элементарно разбираться.
Очень много фабрик, производивших тогда стеклянные изделия, располагалось в штате Западная Вирджиния. Причина этого лежит на поверхности, а точнее в глубине недр этого штата, обладающего большими залежами силикатного песка, из которого делают стекло, и приличными запасами природного газа, необходимого для его выплавки. За всю историю Западной Вирджинии там было более пятисот таких производств. Некоторые разорялись или прекращали существование по иным причинам, а другие существуют и по сей день.
Я хочу кратко рассказать об одной такой компании, которая выпускала изделия из стекла с 1949-го по 2002-й год и называлась Pilgrim Glass Co. Почему о ней, а не, например, о не менее известных Blenko Glass Company или Kanawha Glass Company? Ответ прост – потому, что лет 10 назад я задешево купил на флимаркете четыре замечательных, на мой взгляд, маленьких декоративных кувшинчика, произведенных именно этой компанией.
Вот, например, два из них. Они напоминают мне двух кумушек встретившихся на улице. И та, что слева, уперлась рукой в бок и качает права.
Сейчас изделия Pilgrim Glass, которые делались вручную, пользуются большим спросом у коллекционеров. Здесь можно вспомнить о художниках, картины которых при жизни их авторов никто не хотел покупать даже за гроши, а после их смерти они становились дорогущими и желанными.
За полувековую историю существования умельцы из Pilgrim Glass Company создали большое количество оригинальных изделий из множества разновидностей стекла. Здесь были вазы, графины, конфетницы, кувшины, пепельницы, подсвечники, фигурки животных, рыб и птиц.
Из всех разновидностей стекла я расскажу только о двух. Сначала о стекле с эффектом кракле. Иначе его еще называют битое стекло. Его изобрели еще в 16-м веке итальянские мастера с острова Мурано. Трещиноватый узор или кракелаж получался благодаря тому, что выдуваемое из раскаленного стекла изделине опускалось в холодную воду. Из-за резкого перепада температур внешний слой стекла начинал растрескиваться. Мастерство стеклодува заключалось в том, чтобы вовремя извлечь создаваемую вещь из воды, не дав ей полностью разрушиться. После этого изделие вновь нагревали в печи, что приводило к оплавлению его внешней стенки, и сеть трещин оказывалась заключенной между наружным и внутренним слоями стекла. Каждый раз получался новый неповторимый рисунок из многочисленных трещин, хорошо видимых сквозь прозрачные стенки изделия.
А вторая разновидность стекла называется по-английски end-of-the-day, то есть стекло окончания дня. Свое название оно получило потому, что к концу рабочего дня у мастера обычно остается много разноцветных осколков. Чтобы их не выбрасывать, стеклодув берет из печи расплавленную стекломассу и проводит ею по этим осколкам. Они прилипают к раскаленному шару и после дополнительного нагревания вливаются в его толщу, раскрашивая текучими цветными узорами стенки будущего изделия. Получается очень красиво и неповторимо.
Обычно каждая компания маркировала свои изделия. Часто это были (и сейчас есть) бумажные или сделанные из фольги лейблы. С годами у одной и той же компании их форма и надписи на них могли меняться. Так что по ним можно приблизительно определить время изготовления той или иной вещи, как это можно видеть на примере лейблов Pilgrim Glass Company.
На более старом и по-моему более красивом изображен стеклодув с выдувальной трубкой, под которой идет надпись “Handcraft by Pilgrim”, то есть ручная работа.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий