Старые вещи

Среда, Июль 6, 2011

Хочу начать с выдержки из книги «Перебирая наши даты» известного поэта Давида Самойлова. И хотя выдержка несколько длинновата, но, думаю, она вполне заслуживает того, чтобы привести ее полностью. Это тем более оправдано, что я согласен с поэтом, а содержание самой цитаты достаточно точно предваряет содержание моей статьи. Итак, воспоминания из детства автора книги: «Вещи у нас в квартире уважаемые. Папа искренне огорчается, когда у нас что-нибудь портится или ломается. И я редко что-нибудь порчу или ломаю. У меня вырабатывается нечто вроде привязанности к вещам. Но не вообще, а к знакомым предметам нашей квартиры.

У меня к ним родственное чувство и род жалости, оставшейся на всю жизнь, дескать, работали вы на меня, служили мне, а я вас недостаточно люблю, недостаточно забочусь. Потому что, по странности, любви к вещам у меня нет, и никогда не было желания иметь вещи, кроме тех, что у меня были. И когда они старели и выбывали из строя, мне тяжело было что-нибудь выбросить на свалку, а хотелось запихать куда-нибудь на чердак, на пенсию – пусть живет старый стул в свое удовольствие, ничего не делает и покоится на чердаке».

Это наш, укоренившийся с давних времен в сознании и привычках, подход к старым вещам, сильно отличающийся от американского. Здесь нет традиции загромождать свой дом отжившими свой век, вышедшими из употребления вещами, их периодически или продают на гараж-сэйлах, или просто выбрасывают.

А я не люблю расставаться со старыми вещами, как-то привыкаю, даже сродняюсь с ними. У меня в семье сохранились кое-какие, ни к чему теперь не пригодные, старички подобного рода, которые дороги мне тем, что я помню их с самого раннего своего детства. К их числу относится пара жестяных коробок довоенных времен. В одной из них, самой яркой и красивой, когда-то был чай. Но я того чая не пивал. Какого вида, сорта, где он был выращен и кем расфасован мне тоже неизвестно. На моей памяти в этой коробке бабушка держала пуговицы, иголки, наперсток и несколько юрков белых и черных ниток. Юрками у нас называли деревянные катушки, на которых тогда продавались нитки. Это потом их стали наматывать на картонные цилиндрики.
Коробка с танцующими журавлями
Так вот вся эта небольшая, размерами приблизительно 12,5 × 8 × 8 сантиметров, коробка была окрашена в ярко оранжевый цвет. На ее крышке, по периметру которой идет золотистый орнамент, выпуклыми крупными буквами выдавлено слово «ЦЕНТРОСОЮЗ». Над ним красуется белый треугольник, внутри которого опять повторено «Центросоюз» и добавлено «Фабр.Марка Москва С.С.С.Р». Внутри этого текста помещен еще один маленький треугольничек с изображением рукопожатия на фоне серпа и молота. Однако, в те времена, когда я подолгу готов был любоваться коробкой, я еще не умел читать. Привлекала же она меня рельефными, ярко раскрашенными изображениями птиц, размещенными на ее боках. На передней, фасадной, и задней стенках был выдавлен одинаковый рисунок: пара танцующих на зеленой, с желтыми метелками, траве журавлей с распахнутыми крыльями. А на меньших по площади боковых стенках красовались слева сокол, а справа петух и тоже на фоне травы и цветов. Вобщем не коробка, а загляденье, особенно если учесть, что рассматривал я ее в годы войны, когда никаких игрушек у меня не было.

Теперь я знаю, что сокращение «Центросоюз» расшифровывается, как Центральный Союз Потребительских Обществ Российской Федерации. Кстати, Центросоюз России являлся членом Международного кооперативного альянса еще с 1903 года.

Вторая жестяная коробка принадлежала моему отцу. Она представляет собой цилиндр высотой примерно в десять с половиной сантиметров и диаметром – четыре с половиной. В ней когда-то находился мыльный порошок «Нильская лилия», который предназначался для бритья. Под крышкой этой баночки пряталось устройство с дырочками, которые можно было открывать и закрывать, поворачивая верхнюю металлическую пластинку. В предвоенные годы, да и много лет после, у нас не было той готовой мыльной пены, которой мы пользуемся сейчас. Тогда надо было насыпать мыльного порошка в стаканчик для бриться, добавить туда горячей воды и взбить это все кисточкой. Мне самому тоже довелось, правда, много позже, попользоваться таким способом приговления мыльной пены.

К сожалению, многоцветные рисунки на покрашенном в темнозеленый цвет корпусе банки изрядно поистерлись, но тем не менеее легко различимы изображенные на нем древние египтяне с опахалами в руках, воин на колеснице, а также девушка, тянущаяся к цветку лилии, а вероятнее всего - лотоса. Над ней в верхней части цилиндра золотистыми буквами написано «Мыльный порошок», а под ней «Нильская лилия». У самого верха этой емкости есть надпись «Госхоз Фабрики парфюмер». На крышке жестяной коробки для мыльного порошка красуются вензель из букв Т и Ж, а также странное слово – ТЭЖЭ. Людям старшего поколения несоменно хорошо известна эта аббревиатура, хотя в том, как она расшифровывается нет единого мнения.
Коробка из-под мыльного порошка «Нильская лилия»
Начать можно с того, что название ТЭЖЭ было присвоено после революции знаменитому, международно известному российскому парфюмерному предприятию «Брокар и Ко», основанному в Москве французом Анри Брокаром в 1864 году. Позже ТЭЖЭ было переименовано в фабрику «Новая Заря».

Романтики расшифровывали звукосочетание ТЭЖЭ, как «Тайна женщины», хотя ближе к истине были те, кто считал, что оно означает всего лишь «Трест эфирно-жировых эссенций». Однако, действительность выглядела еще прозаичней, потому что под сокращением ТЭЖЭ, где два «Э» служили просто обозначением названия букв в русском алфавите, скрывался «Трест Жиркость». Несмотря на столь неаппетитное название, продукция фабрики ТЭЖЭ была достаточно высокого качества и пользовалась в СССР огромным спросом.

Название ТЭЖЭ прижилось на долгие годы благодаря также и тому, что звучало на французский манер, отголоски чего можно было услышать в созвучии с такими словами, как драже, бланманже, фраже, неглиже и так далее. Этот «привкус» французского, то есть чего-то ненашинского, иностранного, придавал дополнительную привлекательность продукции фабрики.

Я сам помню, как конферансье с эстрады пели такие частушки:

На губах тэжэ,
На щеках тэжэ,
На бровях тэжэ,
Целовать где же?

А теперь еще несколько слов про пару жестяных коробок, которые окзались у меня случайно и значительно позже двух первых. Одна из них имеет размеры 10,5 на 8 на 9,5 сантиметров, черного цвета с выдавленными на стенках прямоугольными медальонами, обрамленными по периметру золотистой линией. На передней и задней стенках коробки в них ничего нет, а в медальонах на боковых стенках на желтом фоне плывет по морю то ли китайская джонка, то ли просто небольшая парусная лодка. Никаких надписей на коробке нет, поэтому я не знаю что в ней было, хотя вероятнее всего она предназначалась для чая. На ее крышке имеется сложный многоцветный вензель, который я разобрать не смог. Однако, приглядевшись я увидел чуть выступающую на черном фоне не очень разборчивую надпись, которую можно прочитать как «Горянов». Возможно это фамилия художника, оформлявшего эту коробку.
Коробка с джонкой
Мне известно, что старые жестяные коробки являются предметами коллекционирования. Может кто-то знает, что было в этой коробке, и чья это подпись.

И наконец, последняя коробка. Она имеет размеры 17 на 10,5 на 5,5 сантиметров, покрашена в апельсиновцй цвет и на ее крышке имеется большое цветное изображение кинотеатра «Родина» в Ташкенте. Боковые стенки коробки украшены национальными орнаментами и на одной из них есть надпись «Конд. ф-ка «Уртак» г.Ташкент». Наверное в ней когда-то было печенье. Ташкентский кинотеатр «Родина» был переименован в кинотеатр «Ватан», в самом начале 60-х годов, так что эта коробка была сделана не ранее этого времени, получается, что ей уже, как минимум, исполнилось 50 лет.
Коробка ташкентской кондитерской фабрики «Уртак».
В заключение, чтобы не показаться Плюшкиным, который хранил всякое барахло, хочу сослаться на Лидию Чуковскую, которая в своих «Воспоминаниях» приводит такую запись из дневника своего отца Корнея Ивановича Чуковского, сделанную после того, как его обворовали: «Я не люблю вещей, мне нисколько не жалко ни украденного комода, ни шкафа, ни лампы, ни зеркала, но я очень люблю себя, хранящегося в этих вещах».
Далее она пишет: «Вещи – они, как губка воду, имеют способность впитывать и хранить ушедшее время. Утрата вещей была для него утратой любимого времени, в них запечатленного. Лампа, которую унес из его дома и продал жулик, светила ему с комода в ту пору, когда ему не было еще тридцати, когда дети у него были еще маленькие, когда жил он у самого моря наискосок от «Пенатов», когда от весны до самой осени он ходил босиком по песку …».

У меня тоже старые вещи вызывают подобные чувства.

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin