Мамонты в Бруклинском ботаническом саду
Известно, что в Бруклинском Ботаническом саду имеется множество различных пород деревьев, кустарников и трав, а вот зверей там нет, разве что только белки водятся. Однако, как ни странно, не так давно я обнаружил там на уютной поляне небольшое стадо… мамонтов. Оказывается пасутся они там уже довольно давно – с августа прошлого года. За прошедшее время они успели вытоптать вокруг себя всю траву и, видимо, очень скоро переберутся на соседнюю зеленую лужайку.
Я смотрел на живописную группу, легко различимую за ветвями деревьев, и видел перед собой левый бок большого, лохматого вожака стада, толкавшего лбом и длинным хоботом своего готового завалиться соседа. Я даже замер на мгновение от неожиданности, потому что никак не предполагал увидеть в Ботаническом саду такую сценку.
Немного позже я узнал, что выпас мамонтов в парке осуществляется под надзором старшего пастуха Патрика Догерти, который по совместительству является скульптором. Именно он со своими помощниками соорудил те фантастические объекты, которые поначалу были приняты мною за мамонтов. Но это было только первое, обманчивое впечатление, которое моментально улетучилось, когда я подошел к «мамонтам» поближе и взглянул на них с другой точки обзора. Вместо обитателей Ледникового периода я увидел сплетенные из ивовых прутьев огромные клубки, высокие шалаши, причудливые корзины для великанов и даже странные гнезда каких-то доисторических птеродактилей.
Сам Партик Догерти определяет то, что он делает, как «classical stick architecture», то есть «классическая веточная или прутьевая архитектура». Узнав определение, данное автором своим творениям, я подумал, что основопложниками этого строительного стиля можно считать шимпанзе, которые, устраиваясь на ночлег, сооружают себе гнездо из согнутых и заломленных веток. Если же копать еще глубже, то пальму первенства придется отдать первобытным людям, додумавшимся до шалаша и плетня.
В связи с этим мне вспомнилась история о том, как и я был в некотором роде скульптором, работающим в стиле «прутяной архитектуры». Когда я учился в выпускном классе десятилетней школы в Новосибирске, нас послали в колхоз. Ребятам было поручено соорудить плетень вокруг будущего загона для свиней.
На место стройки доставили несколько возов кольев и веток ивняка, и показали, что следует делать. Сначала надо было по периметру будущего загона вбить в землю колья на приблизительно равном расстоянии друг от друга. Это была довольно тяжелая работа, потому что вбивать их в утоптанную площадку приходилось вручную. Поднимаешь тяжелый березовый двухметровый дрын, заостренный с одного конца, и изо всей силы вгоняешь в землю. Потом его раскачиваешь, вытаскиваешь и вгоняешь в получившееся отверстие снова, и так до тех пор, пока он не уйдет в землю примерно на полметра. Тогда он держится крепко и можно приниматься за следующий дрын. Оплетать же змейкой из ивовых прутьев получившийся частокол было не очень трудно, даже по своему интересно. Загородка увеличивалась в высоту и длину каждый день, и результаты нашего труда вдохновляли нас на различные творческие изыски, когда мы украшали наше сооружение вплетенными в него ржавыми ободьями от старых бочек, кусками тросов и обрывками веревок. Это вносило в нашу работу некоторое разнообразие. Про эстетическую ценность нашего плетня говорить не буду, но свое утилитарное предназанчение он мог выполнять неплохо.
Скульптурная композиция Патрика Догерти, которую, кстати, он назвал «Natural History», по своему тоже работает, служа образцом того, как надо ухаживать за деревьями и кустами в парке. Ведь ее, помимо всего прочего, издалека можно принять и за простую свалку сухих веток, которая возникла в результате труда добросовестных садовников, спиливающих сушняк с деревьев по мере его возникновения.
По замыслу Патрика его скульптуры, сплетенные из органических, природных материалов, должны проделать тот же путь, который они совершают в естественной природе: сначала они гибкие и живые, потом усыхающие и ломкие, а затем гниющие и разрушающиеся.
Важным моментом является и то, что произведения мастера сработаны из прутьев и веток ивняка-пришельца, захватившего большие территории в Ocean Breeze Park на Стейтен Айленде. Этот кустарник является инвазивным видом в наших местах, вытесняющим коренные, аборигенные породы этого растения. По этой причине удаление вторженца может помочь сохранению естественного природного баланса кустарников и трав в стейтен-айлендском парке. Вобщем куда ни кинь, везде польза от скульптур Патрика Догерти.
В связи с этим я вспомнил, как в середине 60-х годов прошлого века во многие густо заросшие водорослями каналы и искусственные водоемы Средней Азии, в частности, Узбекистана и Киргизии, были выпущены мальки таких растительноядных рыб, как толстолобик и белый амур, которые водились до этого только на Дальнем Востоке в бассейне Амура. Эти рыбы, вскоре ставшие объектами промысла, быстро очистили воду от бесполезных, размножившихся в огромных количествах сорных водорослей, сделав возможным плавание по местным водным магистралям на лодках и небольших катерах. Дело в том, что на один килограмм веса амур съедает в сутки до двух килограммов водных растений. А толстолобик, питающийся микроскопическими водорослями, при помощи своего цедильного ротового аппарата профильтровывает зацветшую, зеленую и мутную воду, превращая ее в чистую, где могут жить и другие рыбы.
Думаю, что эффективность труда Патрика Догерти по освобождению наших земель от незваных пришельцев не столь эффективна, как у толстолобика и белого амура по очистке водоемов, но если прикомандировать к нему достаточное количество помощников, то результаты будут более впечатляющими. Вобщем, даешь больше скульптур Патрика, хороших и разных!
И последнее. По сведениям, с большим трудом полученным мною из закрытых источников, «мамонты» в Бруклинском ботаническом саду будут пастись под присмотром своего вожака до конца августа текущего года.
P.S. Иногда я ловлю себя на мысли: что бы такое придумать, типа улицы подмести, а собранную пыль куда-нибудь пристроить с пользой для дела и общей приятности.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий