Нашинские Юлии Цезари
В позапрошлом номере газеты «Вечерний Нью-Йорк» (22 – 28 октября 2010 года) на стр. 21 была напечатана небольшая заметочка под названием «1,5 года задом наперед» про некоего Плени Винго, который в 30-х годах прошлого века дошел пешком из Санта-Моники до Стамбула, шагая задом наперед. При этом он пристроил себе на голову нечто вроде зеркала заднего вида, чтобы беспрестанно не вертеть головой при движении спиной вперед и не свалиться в какую-нибудь яму или не врезаться в случайных прохожих. Правда, в этой истории есть одно темное пятно: не известно, каким способом Винго преодолел Атлантический океан. Неужели на пароходе, который весь путь проделал кормой вперед?
Я и раньше читал об оригиналах, готовых передвигаться рачьим способом, только для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Например, про Антони Нортона из Миннеаполиса, который относительно недавно, а именно в 1990 году, за 23 часа 45 минут ходьбы задом наперед преодолел дистанцию в 153,12 километра, поставив таким образом своеобразный мировой рекорд.
Однако и среди людей вовсе не стремящихся попасть в книгу рекордов Гиннесса, есть немало таких, которые охотно прогуливаются подобным образом. Одним из таких любителей является Ю.Любимов – основатель театра на Таганке, всемирно известный режиссер.
Узнал я об этом из книги «Убегающее пространство» знаменитого театрального художника Давида Боровского. Вот цитата из самого начала книги, обозначенного «Вместо эпиграфа»: «Как-то Любимов рассказал, что его доктор порекомендовал ему ходить как можно чаще задом наперед. Это, мол, способствует улучшению двигательно-координационных функций организма. И Ю.П. (Юрий Петрович) не без озорства демонстрировал, и довольно ловко, такое хождение».
Кстати, по мнению некоторых голландских исследователей хождение спиной вперед стимулирует умственную активность. К такому выводу они пришли заставляя студентов читать слова, означающие цвет, но напечатанные разными красками. Например, слово «красный» было напечатано синим и красным цветами. Испытуемые должны были назвать цвет, как можно быстрее. Так вот, движение задним ходом способствовало решению этой задачи в тех случаях, когда название цвета и окраски шрифта, которым оно было напечатано, не совпадали. Оценивать серьезность и важность этого иследования я не берусь. Зато шутка Юрия Татаркина: «Хождение задом наперёд сводит на нет последствия вставания не с той ноги» вполне может претендовать, по моему мнению, на научную достоверность. И вправду, встав утром в плохом настроении, можно погулять по комнате задом наперед, чтобы рассмешить самого себя. Глядишь, настроение и улучшится.
Сам я прогулками спиной вперед никогда не увлекался, но мне не раз доводилось видеть такого рода «спортсмена», довольно быстрым шагом прогуливающегося по набережной Бенсонхерста в Бруклине. В свое время я практически каждый день приходил туда на пробежки. Там рядом с мостиком, перекинутым над хайвеем в продолжение 17-й авеню, часто собиралась група китайцев среднего и пожилого возраста для занятий физкультурой. При этом они сосредоточенно проделывали странные физические упражнения – плавные, замедленные, с остановками и замираниями в причудливых позах. Возможно они занимались по системе цигун или это была какая-то разновидность ушу, не знаю. Наш герой входил в состав именно этой группы. Хорошенько размявшись в различных статических позах, он затем бодро отправлялся в путь вдоль набережной спиной вперед. И этим очень отличался от многочисленных любителей пеших прогулок, которые проделывали свой утренний моцион обычным ходом.
Однако и при обычной ходьбе можно серьезно усложнить свою, казалось бы очень простую, задачу.
Так, я неоднократно видел там одну странную особу, но уже европейского происхождения. Это была маленькая, сухонькая, одетая в облегающий спортивный костюм, женщина на кривоватых тонких ножках. Она энергично ходила быстрым шагом вдоль набережной, и при этом на ней были наушники, подсоединенные к укрепленному на поясе плееру, а в руках она держала какую-то толстую книгу, которую читала на ходу. Вобщем эта дама делала сразу три дела: быстро шла, ловко обходя встречных людей, читала и что-то слушала в плеере.
Всякий раз при встрече с ней, я вспоминал про Юлия Цезаря, который согласно разным легендам и преданиям умел делать несколько дел одновременно, а именно, он, якобы, был способен сразу и читать, и диктовать другой текст.
На этом основании я вполне могу считать, что моя таинственная незнакомка с набережной Бенсонхерста переплюнула великого римлянина: она делала на одно дело больше. Правда, осознавала ли она что-либо из прочитанного или улышанного остается большой загадкой.
Ну, а уж Юлиев Цезарей, делающих по два дела сразу у нас пруд пруди. Сейчас я очень жалею, что при прогулках по набережной не всегда брал с собой фотоаппарат. Поэтому ни любителя предвигаться задним ходом, ни даму с наушниками и книгой в руках я не сфотографировал. Но вот запечатлеть идущего вдоль океанского берега мужчину, и при этом читающего газету, мне удалось. И таких чудаков немало. А уж водителей машины, которые сидя за рулем разговаривают по сотовому телефону видел каждый, или сам был таковым.
И вот тут следует сообщить пренеприятное известие. Согласно последним исследованиям психологов даже Юлий Цезарь не мог делать два дела одновременно. Ученые выяснили, что на самом деле мозг человека очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно.
Причем для таких переключений нужно некоторое время, которое можно уменьшить с помощью тренировок, доведя его до некоего минимума, не являющегося, однако, сколь угодно малой величиной.
По этой причине водитель автомашины с мобильником в руке является потенциально опасным для окружающих.
Вобщем читать на ходу газету или книгу каждый волен на свой страх и риск, так как вероятность влезть в лужу, вляпаться в собачье дерьмо, запнуться, грохнуться оземь и расквасить себе нос, врезаться лбом в столб или попасть под машину у такого пешехода возрастает многократно, а вот для человека, управляющего автомобилем, заниматься любым вторым делом совершенно противопоказано.
И нашим доморощенным “Юлиям Цезарям” необходимо об этом помнить.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий