Кино для индейцев
И не надейтесь, «кина» не будет. Однако, о Кино я все же кое-что расскажу, но чуть позже. А теперь по порядку.
Столица Аризоны город Феникс встретил нас легким дождичком. Однако, небо недолго хмурилось, вскоре выглянуло солнце. Знакомство с городом мы решили начать с его центра и, конечно, с Капитолия. По пути туда мы побродили по улицам столицы. Феникс – большой город, полуторамиллионник, но он уютен, зелен, опрятен и чист. Ранним утром на улицах почти не было людей, впрочем и машины тоже не сновали туда-сюда. Как ни странно, стояла провинциальная тишина, в воздухе были разлиты благостность и умиротворение.
Неспеша гуляя по умытым дождичком городским бульварам, мы набрели на великолепное современное здание нового Сити Холла, около которого на невысокой каменной пирмидальной тумбе была изображена птица Феникс – символ города.
На улицах попадались высокие бутылочные деревья, усыпанные крупными лиловыми цветами, но особенно много было апельсиновых деревьев, ветви которых буквально гнулись под тяжестью созревших плодов. Апельсины-паданцы во множестве валялись на траве газонов. На них мы не позарились, но, сознаюсь во грехе, сорвали парочку этих южных неженок. К сожалению, внешне очень аппетитные золотистые плоды оказались совершенно несъедобными. За проступок мы были наказаны довольно стойким горьким вкусом во рту.
Отплевываясь после отведанных апельсинов, мы вышли на обширную площадь перед Капитолием, которая называется Wesley Bolin Memorial Plaza. По сути она представляет собой городской парк и является местом общественных митингов и встреч. Эта площадь, названная в честь губернатора Аризоны Уэсли Болина, входит в состав большого правительственного молла, на котором размещено около тридцати различных памятников, монументов и мемориалов.
И первое, на что мы обратили внимание, была великолепная бронзовая конная статуя Эусебио Франсиско Кино. Он родился в 1645 году в небольшом итальянском городке, который тогда входил в состав Австрийской империи. Кино получил религиозное образование в Баварии и после возведения в сан католического священника был отправлен в качестве миссионера в Новую Испанию, в те места, где сейчас находится северный мексиканский штат Сонора и южная часть американской Аризоны. Там-то отец Кино и прославился своей миссионерской деятельностью, обратив многие местные племена в христианство.
Однако, он занимался не только распространением христианской религии. Кино был также астрономом, математиком, высококвалифицированным картографом и неутомимым путешественником. Верхом на лошади он объездил территорию в 130 тысяч квадратных километров, постоянно проводя картографические съемки. Этот священник, а по совместительству ученый, первым создал достоверную карту Калифорнийского залива и доказал, что Нижняя Калифорния является не островом, как полагали ранее, а участком суши, соединенным с северо-американским материком. Во время многочисленных экспедиций, пользуясь талантом ладить с местными племенами, он обучил индейцев приемам земледелия, одновременно раздавая им семена и скот. В итоге из 20 голов крупного рогатого скота, привезенного из Европы, за годы его жизни общая численность поговловья достигла семидесяти тысяч. Недаром его называли первым ковбоем. В этом смысле Эусебио Кино сделал очень много для местных индейских племен. Он выступал также против принудительного труда коренных жителей на испанских серебряных рудниках, из-за чего у него возникали конфликты с колониальными властями.
В августе 1967 года мекскиканским штатом Сонора соседнему американскому штату Аризона была подарена, изваянная мексиканским скульптором Хулианом Мартинецом, конная статуя Эусебио Франсиско Кино в память о его цивилизаторской деятельности в этих местах. С тех пор она и стоит на главной площади Феникса.
Написать обо всех памятниках и монументах, расположенных на площади, в короткой статье нет никакой возможности. Но еще о двух скульптурных композициях я не могу не упомянуть.
Сначала о Мемориале в честь индейцев из племени навахо, участвовавших во Второй мировой войне в составе американской армии на основе программы «The Navajo Code Talkers». На постаменте из черного гранита в бронзе запечатлен индеец в полной боевой выкладке военнослужащего американской армии, передающий в момент сражения оперативную информацию с поля боя.
Программа, название которой можно перевести, как «Секретные переговорщики навахо», была принята к реализации в сентябре 1942 года по предложению Филипа Джонсона. Он был сыном миссионера, жившего среди индейцев племени навахо. Филип, проведший детство и юность в резервации, бегло говорил на языке навахо. Он считал, что использование этого языка для переговоров по радио или телеграфу может гарантировать их секретность. Дело в том, что язык индейцев навахо был в то время бесписьменным, на нем не существовало ни одного документа, и для постороннего уха он был совершенно неразборчив и непонятен. В то же время он был достаточно богат, хотя и требовал изобретения новых слов или использования старых для обозначения военных терминов. Например, при упоминании о танках использовалось навахское слово «черепаха».
Идея была опробована в военно-морских силах США, когда на одном конце провода индеец передавал сведения о боевых действиях, переведенные им с английского на язык навахо, а его соплеменник, находящийся на другом конце линии, тут же переводил информацию обратно на английский язык. При этом было доказано, что получение информации таким способом занимает значительно меньше времени, чем ее кодирование, а затем раскодирование с помощью общепринятых криптографических средств.
После успешных испытаний решено было призвать в американскую армию до двух сотен носителей языка навахо для участия в секретной программе.
Индейцы были посланы на тихоокеанский театр военных действий, где блестяще справились со своей задачей. Не было установлено ни одного случая, когда переданная ими информация была бы расшифрована. Достижения индейцев навахо были отмечены специальным Сертификатом Президента Соединенных Штатов, а сами они, благодря своему партиотизму и мужеству, завоевали признание и уважение всего американского народа.
И, наконец, коротко о Мемориале, посвященном линкору «Аризона» военно-морского флота США, затонувшему 7 декабря 1941 года в Пёрл-Харбор на Гавайях после японской атаки.
Мемориал представляет собой композицию из мачты военного корабля с американским флагом наверху и одного из его громадных якорей, установленных на высоком круглом основании. По обе стороны от мачты на флагштоках развевеются флаги штата Аризона и города Феникса.
Во время нападения японцев на Пёрл-Харбор, в «Аризону» попали четыре мощные авиабомбы, которые пробили несколько палуб и носовые отсеки, где хранились запасы снарядов и горючего. Из-за этого произошел страшный взрыв, расколовший корабль на две части. Линкор затонул в считаные минуты. Погибли более тысячи ста моряков, находившихся на его борту.
В 60-х годах прошлого века на Гавайях в память о трагических событиях декабря 1941 года был сооружен большой мемориальный комплекс, центральное место в котором занимает линкор «Аризона». По установившейся традиции туда приезжает каждый вновь избранный призидент США, чтобы почтить память погибших американских моряков, летчиков и гражданских лиц.
Всем посетителям Мемориала рассказывают легенду, которую называют «Слёзы линкора „Аризона“». По странному стечению обстоятельств из машинного отделения затонувшего корабля на протяжении многих лет по капле просачивается масло, расплываясь по воде радужным пятном. Считается, что так линкор плачет по своему экипажу.
В Фениксе памятник погибшему боевому кораблю, носившему имя штата Аризона, достаточно скромен, но его нахождение здесь мне представляется вполне естественным и оправданным.
Ну, а теперь можно сказать несколько слов и о Капитолии штата Аризона. Я недаром оставил это на самый конец своего повествования, потому что и сказать-то особенно нечего. Я бывал во многих столицах американских штатов, в том числе, например, в городе Манпильер – столице Вермонта, где проживает чуть более восьми тысяч человек, но даже там Капитолий произвел на меня большее впечатление.
Аризонский Капитолий представляет собой скромное трехэтажное, не очень большое здание, украшенное покрытым медными листами ребристым куполом, на самом верху которого установлена женская фигура, образцом для которой послужила знаменитая древнегреческая скульптура крылатой богини Победы – Ники Самофракийской.
Само здание было построено, в основном из местных материалов – песчаника и гранита, в 1901 году про проекту архитектора Джеймса Гордона для территориальной легислатуры. Когда в 1912 году Аризона получила статус штата, это здание стало Капитолием. По первоначальному проекту оно дожно было выглядеть значительно более массивным и внушительным, однако из-за нехватки денежных средств проект пришлось сильно урезать.
Справедливости ради надо отметить, что еще в 1960 году и Сенат, и Палата Представителей штата переехали во вновь построенные по соседству здания, а освободившиеся помещения в собственно Капитолии были отданы музею истории Аризоны.
Вобщем получается, что Капитолия, как такового, в Аризоне нет. Имеется лишь зарегистрированное, как Национальный памятник, здание, которое в течение почти полувека служило аризонским Капитолием. Вопрос о возведении нового здания до сих пор не решен.
Несмотря на такое несколько разочаровывающее открытие, с чистой совестью могу сказать, что зеленый город Феникс, возникший среди песков одной из самых крупных и жарких пустынь Северной Америки - Соноры, оставил в моей душе самые приятные и теплые во всех отношениях воспоминания.
Еще нет комментариев.
Оставить комментарий